Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание

Содержание Википедии · Обзоры · Базовые темы · Порталы · Избранное содержание · Категории · Алфавитный указатель

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Внешний вид Echinoderes komatsui

Киноринхи (лат. Kinorhyncha, от др.-греч. κινέω — двигаю и ῥύγχος — рыло)класс беспозвоночных животных из группы Scalidophora (некоторые источники рассматривают его как самостоятельный тип). Киноринхи обитают в поверхностном слое илистого грунта или между песчинками в морях по всему миру. Отличительной анатомической чертой киноринх является метамерия в строении кутикулы, мускулатуры, эпидермальных желёз и нервной системы. Тело разделено на 13 сегментов, первым из которых является хобот (интроверт). Они не имеют конечностей и двигаются благодаря втягиванию хобота. В составе хобота выделяют два подотдела: ротовой конус и центральную часть. У киноринх ротовой конус выдвигается, а не выворачивается, как у приапулид. Киноринхи раздельнополы, хорошо выражен половой диморфизм. Детали эмбрионального развития киноринх неизвестны. Вылупившиеся черви похожи на взрослых особей и сразу же приступают к питанию.

Первые представители группы были описаны в 1841 году. В настоящее время класс киноринх подразделяется на два отряда: Cyclorhagida и Homalorhagida. По состоянию на 2015 год известно около 220 видов киноринх, и число описанных видов постоянно растёт. В 2016 году был секвенирован митохондриальный геном двух видов киноринх — Echinoderes svetlanae и Pycnophyes kielensis.


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Доктор Анита Ньюком Макги в офицерской униформе первого лейтенанта Армии США

Анита Розали Ньюком Макги (англ. Anita Rosalie Newcomb McGee; 4 ноября 1864, Вашингтон, округ Колумбия, США5 октября 1940, Вашингтон, там же) — американский врач, основательница Корпуса медсестёр. Ассистент главного хирурга Армии США с 29 августа 1898 года по 31 декабря 1900 года. Известна как единственная женщина, занимавшая данный пост и носившая офицерскую униформу в соответствии с должностью и званием первого лейтенанта.

Родилась в Вашингтоне в семье известного астронома Саймона Ньюкома. Получив домашнее образование, в 1884 году окончила Кембриджский университет, а затем Женевский университет. Вела научную работу, занималась вопросами генеалогии, антропологии и истории, в частности изучала общины шейкеров. В 1888 году вышла замуж и с подачи мужа, которому родила троих детей, продолжила получение образования, окончив в 1892 году Колумбийский университет. Занималась частной медицинской практикой в сфере гинекологии, была членом ряда научных организаций, в том числе общества «Дочерей Американской Революции». После начала испано-американской войны в условиях нехватки военных медсестёр выступила с идеей создания Госпитального корпуса «ДАР», став его директором. В 1898 году была назначена на пост ассистента главного хирурга Армии США, возведена в звание первого лейтенанта и получила право ношения офицерских погон и униформы, став первой женщиной в этом качестве за всю историю США. Лично принимала участие в отборе и подготовке медсестёр, разработке соответствующих программ, до тех пор, пока эти функции не были переданы в ведение военного министерства.


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Актуальное изображение дня
Пороги Улу-Узень.jpg
Водопад в Хапхальском заказнике недалеко от Алушты