Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Содержание Википедии · Обзоры · Тематические списки · Базовые темы · Глоссарии · Порталы · Избранное содержание · Категории · Алфавитный указатель

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Портрет работы Фёдора Рокотова (1777)

Александр Петрович Сумароков (14 [25] ноября 1717, Вильманстранд (ныне Лаппеэнранта) — 1 [12] октября 1777, Москва) — поэт, драматург и литературный критик; один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века. Считается первым профессиональным русским литератором. В 1767 году удостоен ордена св. Анны I степени и чина действительного статского советника.

Для литературного творчества Сумарокова характерен жанровый универсализм, он писал оды (торжественные, духовные, философские, анакреонтические), эпистолы, сатиры, элегии, песни, эпиграммы, мадригалы, эпитафии. В своей стихотворной технике он использовал все существовавшие тогда размеры, делал опыты в области рифмы, применял разнообразные строфические построения. По выражению О. В. Лебедевой, Сумароков был «отцом русского театра», создателем национального театрального репертуара; драматургия была наиболее близка его литературной личности. В области драматургии он явился одновременно первым русским трагиком и комедиографом, несмотря на то, что эстетика классицизма тяготела к жанровой специализации драматургов.

(Далее…)


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья

Тиберий Семпроний Гракх (лат. Tiberius Sempronius Gracchus; 220 — около 150 гг. до н. э.) — древнеримский военачальник и политический деятель из плебейского рода Семпрониев, консул 177 и 163 годов до н. э., цензор 169 года до н. э. Участвовал в Антиоховой войне в 190 году до н. э.; возможно, был одним из трёх римских послов на Балканах в 185 году. В качестве народного трибуна в 187 или 184 году до н. э. поддержал братьев Сципионов, Африканского и Азиатского, подвергшихся судебному преследованию. Сделать это Гракху не помешала даже вражда, существовавшая между ним и Сципионом Африканским.

В 180 году до н. э. Тиберий Семпроний стал претором и получил в управление Ближнюю Испанию. За два года (180—178 годы до н. э.) он нанёс ряд поражений кельтиберам, а потом заключил мир на сравнительно мягких условиях. В 177 году стал консулом и к началу 175 года подавил восстание на Сардинии. В 169 году достиг вершины своей карьеры — цензуры. На этой должности был привлечён к суду народным трибуном Публием Рутилием, но позже обвинение было отозвано. В 163 году Гракх стал консулом во второй раз. Умер около 150 года до н. э.

(Далее…)


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Последний избранный список:
Soccer stub.svg
Список сезонов ФК «Звезда» Кропивницкий
Предыдущий избранный список:
Emojione 1F3E6.svg
Список банков, лишённых лицензии в 2005 году (Россия)
Актуальное изображение дня
Piedras Rojas, salar de Aguas Calientes, Chile, 2016-02-08, DD 69.JPG
Останец Педрас-Рохас посреди солончака Агуас-Кальентес на севере Чили