Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья

Божественная простота — один из божественных атрибутов, в теистических учениях обозначающий, что Бог есть абсолютно простое существо, в котором совершенно отсутствует какая-либо физическая или метафизическая сложность. Впервые понятие о божественной простоте появилось в древнегреческой философии, учение о ней развивали Платон, Аристотель и Плотин. От них концепцию позаимствовали латинские и греческие Отцы Церкви, пытавшиеся связать её с догматом о Троице.

Проблема божественной простоты подробно изучалась в схоластическом богословии, где понималась как эквивалентность тождественности Бога любому из своих атрибутов (всеведению, вечности, всемогуществу и другим). Большинство схоластов соглашалось с тем, что Бог не может иметь каких-либо частей или акцидентальных свойств. Учение о божественной простоте является непосредственным следствием представления о самодостаточности Бога. Согласно Августину и Ансельму Кентерберийскому, поскольку зависимость от чего-либо является несовершенством, Богу должна быть присуща самодостаточность, то есть его бытие проистекает из самого себя (лат. a se). Простота активно обсуждалась в период тринитарных споров IV века. Никейские богословы Маркелл Анкирский, Афанасий Великий, Иларий Пиктавийский, Григорий Нисский и Григорий Богослов предложили различные способы обоснования равенства лиц Троицы с сохранением её простоты. В схоластической философии различие между божественными атрибутами было объявлено мнимым, следствием ограниченности человеческого мышления. Сложившееся к XII веку учение о простоте было суммировано Петром Ломбардским в его «Сентенциях». В XIII веке был поставлен вопрос о том, как соотносится множественность атрибутов с простотой Бога. К середине столетия выделились три основных подхода, принадлежавшие Фоме Аквинскому, Дунсу Скоту и Уильяму Оккаму. В 1215 году догмат был официально признан Католической церковью. В раннем реформатском богословии к проблеме обращались Филипп Меланхтон, Жан Кальвин, Джироламо Занчи, Амандус Поланус. Учение о божественной простоте было широко распространено в византийском богословии и в конечном итоге стало общепринятым. Свою законченную форму оно приняло в XIV веке у Григория Паламы. В исламской и еврейской философии и богословии простота, как правило, признавалась, а её обсуждение велось в рамках полемики с христианским догматом Троицы.


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Косплей Гарруса

Га́ррус Вака́риан (англ. Garrus Vakarian) — персонаж серии видеоигр Mass Effect, созданной компанией BioWare. Он один из инопланетян на космическом корабле «Нормандия» под командованием капитана Шепард(а). Вместе с ним (ней) он путешествует по Млечному Пути с целью остановить Жнецов, расу разумных машин, которые раз в 50 000 лет уничтожают всю разумную жизнь в галактике. Вакариан — очень нетерпеливый турианец с обострённым чувством справедливости, что не свойственно его расе. Гаррус — ближайший друг капитана, а при выборе женского персонажа может стать романтическим партнёром.

Гаррус родился на родной планете турианцев, Палавене. В детстве Вакариан обучался владению огнестрельного оружия. В юности он стал способным бойцом, но вместо Спектра Вакариан стал сотрудником правопорядка на Цитадели, столице галактики. В Mass Effect он помогает Шепард(у) одолеть Спектра-изменника Сарена. В Mass Effect 2 турианец стал вигилантом на станции Омега. В Mass Effect 3 Вакариан помогает капитану уничтожить Жнецов, которые напали на галактику.


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Актуальное изображение дня
Bixby Creek Bridge May 2011 panorama.jpg
Мост через Биксби-Крик[en] в Биг-Суре, Калифорния