Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Содержание Википедии · Обзоры · Тематические списки · Базовые темы · Глоссарии · Порталы · Избранное содержание · Категории · Алфавитный указатель

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья

Луций Лициний Красс (лат. Lucius Licinius Crassus, 140 год до н. э. — 19 сентября 91 года до н. э.) — древнеримский оратор и политический деятель, консул 95 года до н. э., цензор 92 года до н. э. Стяжал славу благодаря своему ораторскому искусству, участвуя в ряде резонансных политических и уголовных процессов. Вначале выступал на стороне «народной партии», но не позже 106 года до н. э. перешёл на сторону сената. Прошёл все ступени политической карьеры — от квестуры около 110 года до н. э. до цензуры 92 года до н. э., причём большую часть магистратур занимал совместно со своим другом Квинтом Муцием Сцеволой Понтификом. Участвовал в принятии законов против италиков, выдававших себя за римских граждан, и против латинских учителей красноречия. В последний год жизни поддержал реформатора Марка Ливия Друза; некоторые историки предполагают, что именно Красс подготовил для Друза проект преобразований.

По мнению Марка Туллия Цицерона, труды которого стали главным источником по данной теме, Луций Лициний был лучшим оратором своей эпохи. С красноречием в азиатском стиле он сочетал глубокие познания в юриспруденции. Одним из учеников Красса был Публий Сульпиций.

(Далее…)


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Радик Исаев (тхэквондо, в красном) в финальном поединке с Абдулразаком Иссуфу

Азербайджан на летних Олимпийских играх 2016 был представлен 56 спортсменами в 14 видах спорта. 36 спортсменов выступали на Олимпийских играх впервые: команда впервые была представлена в триатлоне, стрельбе из лука, велосипедном спорте в треке и каноэ-слаломе. Вместе с тем впервые с 1996 года Азербайджан не был представлен в тяжёлой атлетике.

В Рио-де-Жанейро спортсмены Азербайджана завоевали 18 медалей: одну золотую, 7 серебряных и 10 бронзовых. Азербайджан впервые взял медали в гребле и тхэквондо. В итоге сборная заняла 39-е место в неофициальном общекомандном зачёте по количеству золотых медалей; по общему количеству наград она разделила с Новой Зеландией 14—15-е места, заняла седьмое место среди стран Европы, второе — среди республик бывшего Советского Союза и первое — среди мусульманских стран. В рейтинге соотношения общего числа завоёванных медалей к числу спортсменов Азербайджан занял 1-е место, в рейтинге соотношения завоёванных медалей на миллион жителей страны — 8-е место.

(Далее…)


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Последний избранный список:
NCAA logo.svg
Список лидеров первого дивизиона NCAA по подборам
Предыдущий избранный список:
Nobel prize medal.svg
Список лауреатов Нобелевской премии мира
Актуальное изображение дня
Stephansdom Barbarakapelle Gewölbe 01.JPG
Свод со свисающими замковыми камнями в приделе Св. Барбары собора Св. Стефана в Вене, Австрия