Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Содержание Википедии · Обзоры · Тематические списки · Базовые темы · Глоссарии · Порталы · Избранное содержание · Категории · Алфавитный указатель

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Древо изводов и редакций Ветхого Завета

Масоретский текст (ивр.נוסח המסורה‏‎, в библейской текстологии MT, 𝕸, или ), иногда именуемый textus receptus, — средневековая редакция одной из групп древних текстов Танаха (еврейской Библии), признанная в раввинской среде в качестве единственного священного текста. Мало отличающиеся друг от друга формы этого текста переписывались и распространялись в числе, превышающем прочие редакции; нестандартные тексты последовательно уничтожались. Окончательный зафиксированный вид МТ приобрёл к X веку н. э.

Кумранские находки показали существование более ранних, так называемых протомасоретских версий Танаха. В I веке н. э. центральная роль протомасоретских текстов возросла по причине ослабления или исчезновения других течений в иудаизме. В иудаизме масоретский текст стал основным текстом Библии и в Новое время определяющим текстом для Ветхого Завета в христианстве и в научном мире. Этот текст переписывался с особой тщательностью, а в период VII—X веков группа еврейских ученых — масоретов — добавила к нему Масору, то есть огласовки и акцентные знаки для правильного произношения слов текста и для точного его переписывания. Масора была создана на основе древней традиции, но ключевую роль в её закреплении и распространении сыграла в X веке семья Бен-Ашеров из Тиверии. Текст, выработанный масоретом Аароном бен Ашером, лежит в основе современной еврейской Библии. Старейшие сохранившиеся фрагментарно рукописи масоретского текста относятся к IX веку. К началу XXI века самой древней полностью сохранившейся масоретской рукописью Танаха является манускрипт, созданный около 1008 года и называемый Ленинградским кодексом.

Авторитетное печатное издание МТ выпустил Даниэль Бомберг в Венеции в 1524—1525 годах, оно остаётся одним из важнейших источников для научных изданий. Ленинградский кодекс положен в основу научного издания Biblia Hebraica Stuttgartensia. Современные израильские критические издания Танаха базируются на Алеппском кодексе. Масоретский текст является основой для ветхозаветной части Библии Лютера, Библии короля Якова, канонических книг русского Синодального перевода и Новой Вульгаты.

(Далее…)


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Иверская церковь на Офицерской улице, вид до разрушения

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Офицерской улице (кит. 哈尔滨圣·伊维尔教堂) — недействующий православный храм в Харбине, построенный в 1907—1908 годах в ярославском стиле. Вплоть до своего закрытия в 1962 году являлся не только местом совершения богослужений, но и пантеоном русской воинской славы, и памятником русской истории и культуры. Ныне является самой старой из всех сохранившихся православных церквей Харбина.

С 1957 года до закрытия находился в юрисдикции Китайской православной церкви. В начале 1960-х годов был закрыт и до настоящего времени не действует. С 2007 года активистами Русского клуба в Харбине ведутся работы по спасению храма. На 2018 год китайскими властями намечено начало реставрации храма. Ведутся переговоры о возобновлении в нём богослужений.

(Далее…)


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Последний избранный список:
Badge of the Governor of South Australia.svg
Список губернаторов Южной Австралии
Предыдущий избранный список:
Badge of the Governor of Western Australia.svg
Список губернаторов Западной Австралии
Актуальное изображение дня
P S Krøyer 1899 - Sommeraften ved Skagens strand. Kunstneren og hans hustru.jpg
Педер Северин Крёйер. «Летний вечер на пляже в Скагене» (холст, масло, 1899). Автопортрет с женой Марией