Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Содержание Википедии · Обзоры · Тематические списки · Базовые темы · Глоссарии · Порталы · Избранное содержание · Категории · Алфавитный указатель

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Носовые трехорудийные башни 406-мм орудий линкора «Саут Дакота»

16″/45 Mark 6 — американское 406-мм 45-калиберное морское орудие Mark 6 времён Второй мировой войны. Орудия Mark 6 были главным вооружением двух линкоров типа «Норт Кэролайн» и четырёх типа «Саут Дакота». Всего было произведено сто двадцать девять штук. Орудия Mark 6 пришли на смену ранее применявшимся ВМС США 406-мм 45-калиберным орудиям Mark 1, поскольку они и системы подачи их установок не были рассчитаны под новые более длинные 1225-кг снаряды. За счёт использования более совершенной и упрощённой конструкции новые орудия получились на 20 т легче.

Ствол орудия скреплялся цилиндрами и оснащался поршневым затвором системы Велина. Пороховой заряд состоял из шести частей, заключённых в шёлковый картуз. Трёхорудийные установки по американским стандартам были очень хорошо забронированы — лобовая плита имела толщину 406—457 мм, барбеты — 406—439 мм. Подача снарядов и зарядов осуществлялась непосредственно в боевое отделение по отдельным линиям подачи. Снаряды традиционно для американских установок хранились вертикально на кольцевых платформах внутри барбета и подавались к орудиям также вертикально. Для снижения рассеивания снарядов в залпе выстрел каждого следующего орудия в башне задерживался на 60 мс. Установки обеспечивали весьма высокую для крупнокалиберного орудия скорострельность в 2 выстрела в минуту, при этом, по сравнению с британскими, были достаточно надёжными.

(Далее…)


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Александр Шлеменко в 2011 году

Александр Павлович Шлеменко (род. 20 мая 1984, Омск) — российский боец смешанного стиля, представитель средней весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2004 года, наиболее известен участием в турнирах американской организации Bellator MMA — состоит в ней практически со времён её становления и, одержав здесь двенадцать побед, является одним из самых успешных её бойцов. Дважды выигрывал гран-при Bellator, владел титулом чемпиона Bellator в среднем весе, который сумел защитить трижды.

За свою долгую спортивную карьеру Шлеменко выступал и во многих других бойцовских промоушенах, как то M-1 Global, League S-70, Fight Nights, SFL, ShoXC, Jungle Fight, входил в десятку сильнейших бойцов мира средней весовой категории по версиям тех или иных изданий. Он является чемпионом мира по современному панкратиону, чемпионом Азии, чемпионом России, обладателем Кубка России по панкратиону. Имеет звание мастера спорта международного класса по армейскому рукопашному бою.

(Далее…)


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Последний избранный список:
Small Coat of Arms Belgrade.svg
Список музеев Белграда
Предыдущий избранный список:
Square-rigged (PSF).svg
Список каек Российского императорского флота
Актуальное изображение дня
Voltairine de Cleyre (Age 35).jpg
Вольтарина де Клер — американская анархистка и феминистка