Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Шарлотта Прусская

Шарлотта Прусская (нем. Charlotte von Preußen), полное имя Виктория Елизавета Августа Шарлотта Прусская (нем. Victoria Elisabeth Augusta Charlotte von Preußen; 24 июля 1860, Потсдам1 октября 1919, Баден-Баден), — прусская принцесса, старшая дочь короля Пруссии и императора Германии Фридриха III и британской принцессы Виктории Саксен-Кобург-Готской. В замужестве — последняя герцогиня Саксен-Мейнингенская.

Шарлотта была весьма трудным ребёнком и равнодушной ученицей. Отношения принцессы с требовательной матерью были напряжёнными. По мере взросления Шарлотта проявляла склонность к распространению сплетен и причинению неприятностей окружающим. В возрасте шестнадцати лет она окончательно отказалась подчиняться родителям, а уже два года спустя вышла замуж за Саксен-Мейнингенского принца Бернгарда. В 1888 году брат Шарлотты, Вильгельм, унаследовал немецкий трон; социальное влияние принцессы возросло: на протяжении почти всего правления брата она была известна своими интригами и проводила жизнь между приступами болезни и легкомысленно-экстравагантными занятиями при дворе. В 1914 году супруг Шарлотты унаследовал Саксен-Мейнингенское герцогство, однако потерял его по результатам Первой мировой войны. В 1919 году в Баден-Бадене у принцессы случился сердечный приступ, приведший к смерти. Всю жизнь она жаловалась на плохое самочувствие; большинство историков сходятся во мнении, что Шарлотта страдала порфирией — генетическим заболеванием, которое передалось и её единственной дочери Феодоре.


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Амина Окуева (2015)

Ами́на Ви́кторовна (Вахи́товна) Окуева (укр. Аміна Вікторівна (Вахітівна) Окуєва) также известная как Анастаси́я Ви́кторовна Мустафи́нова (укр. Анастасія Вікторівна Мустафінова; 5 июня 1983, Одесса30 октября 2017, Глеваха) — украинский врач, военная и общественная деятельница, участница Евромайдана и войны на юго-востоке Украины в составе батальона имени Джохара Дудаева и 2-й роты полка полиции «Киев» МВД Украины (лейтенант полиции). Кавалер ордена «Народный герой Украины» (2015). Жена Адама Осмаева, командира батальона имени Джохара Дудаева. Убита в результате покушения.


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Актуальное изображение дня
Sukkah at Congregation Emanu-El (05326p).jpg
Сукка во время Суккота в храме Эману-Эль на Манхэттене