Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Содержание Википедии · Обзоры · Тематические списки · Базовые темы · Глоссарии · Порталы · Избранное содержание · Категории · Алфавитный указатель

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья

Dungeon Master — компьютерная ролевая игра для домашних компьютеров и игровых приставок, разработанная и выпущенная в 1987 году компанией FTL Games. Основным геймдизайнером и программистом был Дуг Белл. В игре используется вид от первого лица, а игровой процесс идёт в реальном времени. Игровой мир построен по канонам жанра фэнтези.

Это одна из первых ролевых игр для домашних компьютеров, где используется вид от первого лица с псевдотрёхмерным представлением игрового мира, и одна из первых ролевых игр, в которых игровой процесс происходит в реальном времени. Первые версии игры для Atari ST и Amiga получили крайне положительные отзывы от критиков и имели рекордные показатели продаж. Более поздние версии, уже не обладая такой новизной, были приняты более прохладно.

Игра была портирована на множество платформ. Было также выпущено одно официальное дополнение, имеющее самостоятельный характер (Dungeon Master: Chaos Strikes Back), упрощённая версия игры для приставки TurboGrafx-CD (Dungeon Master: Theron's Quest), и два полноценных продолжения: Dungeon Master II: The Legend of Skullkeep (1993) и Dungeon Master Nexus (1998). Игра стала основоположником отдельного поджанра компьютерных ролевых игр: на её основе были созданы многочисленные клоны, развившие заложенные в игру идеи.

(далее…)


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья

«Туман» (англ. The Mist) — повесть американского писателя Стивена Кинга, написанная в жанре психологического ужаса. Впервые опубликована в 1980 году в антологии «Тёмные силы». Впоследствии в отредактированном виде она вошла в авторский сборник «Команда скелетов», опубликованный издательством Viking Press. По сюжету небольшой город Бриджтон окутывает непроницаемая мгла, в которой скрываются монстры. Главный герой и рассказчик Дэвид Дрейтон, укрывшийся со своим малолетним сыном в супермаркете, пытается пережить не только появление порождений тумана, но и фанатичную агрессию со стороны других выживших. В «Тумане» Кинг обращается к тематике техногенных страхов и религиозного фундаментализма.

На написание произведения автора вдохновила поездка в магазин после грозы, во время которой он стал представлять доисторических животных и гигантских насекомых, осаждающих здание. Повесть была номинирована на Всемирную премию фэнтези. Большинство критиков отнесли «Туман» к числу знаковых работ писателя и посчитали её классическим произведением в своём жанре. Некоторые обозреватели сетовали на поверхностное объяснение природы тумана, другие были довольны кинематографичностью происходящего. Повесть была экранизирована в 2007 году Фрэнком Дарабонтом. Фильм стал четвёртой лентой режиссёра по произведениям Стивена Кинга. Главные роли в ней исполнили Томас Джейн и Лори Холден.


(далее…)


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Последний избранный список:
Grammy Award icon retouched.svg
Премия «Грэмми» за лучший традиционный вокальный поп-альбом
Предыдущий избранный список:
Gnome-dev-cdrom-audio.png
Дискография Queen
Актуальное изображение дня
Sant Vasily cathedral in Moscow.JPG
Москва: вид на Храм Василия Блаженного ночью.