Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Содержание Википедии · Обзоры · Тематические списки · Базовые темы · Глоссарии · Порталы · Избранное содержание · Категории · Алфавитный указатель

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
А. Н. Якоби. Портрет кисти В. П. Верещагина, 1867. Акварель

Александра Николаевна Пешкова-Толиверова, урождённая Сусоколова, в первом браке Тюфяева, во втором — Якоби, в третьем — Пешкова; литературный псевдоним Толиверова (24 апреля [6 мая1841, Егорьевск, Рязанская губерния, Российская империя1 декабря 1918, Петроград, РСФСР) — русская детская писательница, журналист, публицист, издательница, редактор детского журнала «Игрушечка» и журнала «Женское дело». Общественная деятельница, близкая к революционерам-шестидесятникам. Участница феминистского движения.

Участница гарибальдийского движения, в качестве сестры милосердия помогала раненым гарибальдийцам. В 1866 году по поручению Дж. Гарибальди освободила из римской тюрьмы его адъютанта Луиджи Кастеллаццо, проникнув в тюремный замок под видом его невесты. Биография Якоби стала предметом последующей романтизации и мифологизации.

Автор мемуаров о Джузеппе Гарибальди, Ференце Листе, Ф. М. Достоевском и т. д. Приятельница Н. С. Лескова, состояла с ним в многолетней переписке, является персонажем его произведений. Персонаж повести Н. Кальмы «Заколдованная рубашка» под именем «ангел-воитель». Жена художника В. И. Якоби. Переводчица сказок Жорж Санд на русский язык, первый переводчик поэзии М. Ю. Лермонтова и Н. А. Некрасова на итальянский язык. Известная красавица, модель для живописных портретов В. И. Якоби и В. П. Верещагина.

(Далее…)


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Джон Сингер Сарджент.Отравленные газами. 1919 год

«Отравленные газами» (англ. Gassed) — картина американского художника Джона Сингера Сарджента, написанная им в 1919 году.

Сарджент получил заказ на создание картины от Комитета по британским военным мемориалам, ставившего своей целью сохранить с помощью изобразительного искусства память о жертвах Первой мировой войны. Отбыв на Западный фронт в июле 1918 года, Сарджент прибыл в расположение Гвардейской дивизии возле Арраса, а затем отправился вместе с Американскими экспедиционными силами в район Ипра. Испытав тяготы войны, Сарджент отошёл от первоначально задуманной им темы картины и принял более взвешенный подход в освещении реалий конфликта, незнакомых британским обывателям. Гигантское полотно было закончено в марте 1919 года и выставлено в Королевской Академии. На картине изображены последствия газовой атаки. Несколько групп раненых солдат с перевязанными после отравления газом глазами идут по дощатому тротуару в сопровождении санитаров к перевязочному пункту.

(Далее…)


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Последний избранный список:
Пећина Орловача.jpg
Охраняемые природные территории Республики Сербской
Предыдущий избранный список:
Hitchcock, Alfred 02.jpg
Фильмография Альфреда Хичкока
Актуальное изображение дня
Komargorod pond 2013 G5.jpg
Рассвет. Пруд на реке Томашполька в селе Комаргород. Томашпольский район Винницкой области