Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Содержание Википедии · Обзоры · Тематические списки · Базовые темы · Глоссарии · Порталы · Избранное содержание · Категории · Алфавитный указатель

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Первая публикация в журнале «Русский вестник» (1866, № 1)

«Преступление и наказание» — социально-психологический и социально-философский роман Фёдора Михайловича Достоевского, над которым писатель работал в 1865—1866 годах. Впервые опубликован в 1866 году в журнале «Русский вестник». Через год вышло в свет отдельное издание, структура которого была немного изменена по сравнению с журнальной редакцией; кроме того, автор внёс в книжный вариант ряд сокращений и стилистических правок.

Замысел «Преступления и наказания» созревал у Достоевского в течение многих лет, однако центральная тема, связанная с идеей главного героя об «обыкновенных» и «необыкновенных» людях, начала формироваться только в 1863 году в Италии. Приступив к непосредственной работе над произведением, автор объединил черновики незавершённого романа «Пьяненькие», в котором была намечена сюжетная линия, повествующая о семье Мармеладовых, и наброски романа-исповеди, задуманного как откровение каторжанина. В процессе работы план расширился, и в основу сюжета легло преступление студента Родиона Раскольникова, убившего ради спасения близких старуху-процентщицу. Одним из образов романа стал большой город второй половины XIX века, жизнь в котором полна конфликтов и драм. В произведении воссозданы узнаваемые приметы времени, воспроизведена петербургская топография.

Выход «Преступления и наказания» в свет вызвал бурную полемику в литературном сообществе России; отзывы рецензентов варьировались в диапазоне от восторга до полного неприятия. Произведение оказало влияние на мировой литературный процесс: во французской, итальянской, немецкой литературе появились романы-«спутники», продолжавшие развитие темы, заданной Достоевским. Роман был неоднократно инсценирован (первые моноспектакли появились в 1880-х годах, первая театральная постановка в России осуществлена в 1899 году, первая зарубежная сценическая версия представлена в Париже в 1888 году) и экранизирован.

(далее…)


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Крис Бонингтон в январе 2014 года

Кристиан Джон Стори Бонингтон (англ. Christian John Storey Bonington, 6 августа 1934, Хампстед, Великобритания) — британский альпинист, фотожурналист, писатель. Обладатель награды «Золотой ледоруб» в номинации «Карьера в альпинизме». Участник и руководитель девятнадцати гималайских экспедиций, из них четырёх на Эверест. К числу его уникальных достижений относят первое восхождение на Аннапурну II, руководство восхождениями по южной стене Аннапурны и сложнейшему маршруту по юго-западной стене Эвереста, первое восхождение на пик Баннтха-Бракк (Огре) в Каракоруме и многие другие.

За свои достижения Крис Бонингтон был награждён Королевским Викторианским орденом, орденом Британской империи, медалью Королевского географического общества и другими наградами и почётными званиями. В 1996 году получил рыцарский титул.

(далее…)


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Последний избранный список:
P culture.svg
Список лауреатов премии «Золотая маска» 2015 года
Предыдущий избранный список:
Flag of Kent.svg
Список участков особого научного значения Кента
Актуальное изображение дня
Paul Chabas September Morn The Metropolitan Museum of Art.jpg
Поль Шабас. «Сентябрьское утро» (хост, масло, 1912 год)