Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Экспедиционное судно — барк «Южный Крест»

Экспедиция на «Южном Кресте» (англ. Southern Cross Expedition), официально именовалась Британской антарктической экспедицией 1898—1900 годов (англ. British Antarctic Expedition 1898–1900) — первая экспедиция, осуществившая зимовку на Антарктическом материке и разведавшая внутреннюю поверхность Шельфового ледника Росса, а также впервые использовавшая для исследования ледового материка лыжи, нарты и ездовых собак. Была достигнута широта 78° 50' ю. ш. — первый южнополярный рекорд в истории исследований. Финансировалась ведущим британским издателем того времени — Джорджем Ньюнсом, официально проводилась под британским флагом, хотя начальник экспедиции — Карстен Борхгревинк и бо́льшая часть команды были норвежцами. Успешная зимовка (несмотря на потерю одного человека) и использование наработанных к тому времени методов изучения полярных регионов открыли Героический век антарктических исследований.

Несмотря на случайно избранное место для зимовки, которое не позволило реализовать план покорения южного магнитного полюса, экспедиция принесла серьёзные научные результаты. Почти годичный цикл магнитных наблюдений позволил определить тогдашнюю точку магнитного полюса 73°20' ю. ш., 146° в. д., что доказывало, что он сместился на северо-запад от времени наблюдений Росса в 1841 году. Измерения с борта судна показали, что в 1899 году ледяной барьер находился на 30 миль южнее, чем на полвека ранее. Из-за кончины натуралиста Николая Хансона зооботанические результаты зимовки были скромнее. По утверждению британского исследователя Бо Риффенберга[en], экспедиция Борхгревика получила меньшее признание, нежели заслуживала.


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья

Владимир Николаевич Демидко (укр. Володимир Миколайович Демидко; 12 февраля 1952, Донецк, Украинская ССР10 ноября 2015) — украинский государственный и политический деятель. Народный депутат Верховной рады Украины от Партии регионов V, VI и VII созывов (2006—2014). С начала 2000-х годов работал с Виктором Януковичем, в 2006—2007 и 2010—2014 годах был его внештатным советником. Один из инициаторов изменений в Регламенте Верховной Рады Украины  (укр.) в 2010 году.

По некоторым данным входил в ближнее окружение Виктора Януковича и имел дружеские отношения с Николаем Азаровым. После победы Януковича на президентских выборах 2010 года несколько лет был заместителем главы Партии регионов Николая Азарова. Участвовал в принятии «Законов 16 января», за что после Евромайдана в его отношении началось уголовное преследование. Из-за уголовного преследования у него ухудшилось состояние здоровья, вследствие чего он впал в кому, а затем скончался. В 2016 году были обнародованы документы под общем названием «„Чёрная касса“ Партии регионов  (укр.)», в которых Демидко был одним из фигурантов. Кавалер ордена «За заслуги» III степени (2011).


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Актуальное изображение дня
Lyttelton Harbour (Whakaraupō) from Mt Ada, Canterbury, New Zealand.jpg
Вид с горы Ада на бухту Литтелтон[en] на Южном острове Новой Зеландии