Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Содержание Википедии · Обзоры · Базовые темы · Порталы · Избранное содержание · Категории · Алфавитный указатель

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Курц и Аллисон. Битва в Глуши (литография, ок. 1887)

Битва в Глуши (англ. Battle of the Wilderness) — сражение, которое происходило 5—7 мая 1864 года между армией Союза под командованием Улисса Гранта и Северовирджинской армией под командованием Роберта Ли во время Гражданской войны в США. Сражение проходило в труднопроходимой лесной местности, известной как Глушь (англ. Wilderness), и стало первым сражением кампании 1864 года (Оверлендской кампании) между армиями Ли и Гранта.

Грант надеялся быстро пройти лесной массив Глушь, выйти на открытую местность и отрезать армию противника от Ричмонда. Для противодействия его армии, численностью около 120 000 человек, в распоряжении генерала Ли было всего 30 000, но он решил связать Гранта боем в Глуши и продержаться до подхода корпуса Джеймса Лонгстрита. Корпус Ричарда Юэлла и дивизия Генри Хета столкнулись с целым федеральным корпусом и сумели продержаться до темноты. В 5 утра 6 мая Грант начал одновременное наступление силами всех своих четырёх корпусов. Корпус Хэнкока атаковал ослабленную дивизию Хета и обратил её в бегство. Однако в 6 утра прибыл корпус Лонгстрита и фронтальной и фланговой атакой обратил Хэнкока в бегство. В этот момент Лонгстрит был по недоразумению ранен выстрелами своих же людей и не смог командовать боем. Корпус Хэнкока отступил за укрепления на рубеже дороги Брок-Роуд, где к концу дня 6 мая Ли попробовал выбить его фронтальной атакой, но потерпел неудачу. На левом фланге генерал Конфедерации Гордон сумел атаковать открытый правый фланг корпуса Седжвика, но успех развить не удалось.

Несмотря на тяжёлые потери, Грант решил продолжать кампанию. В его руках находилась дорога Брок-Роуд, которая позволяла армии продолжить марш на юг, в сторону Спотсильвейни, в обход фланга противника. Этот манёвр Гранта привёл в итоге к сражению при Спотсильвейни.

Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья

Роберт Ингпен (англ. Robert Ingpen, род. 13 октября 1936, Джелонг, Виктория, Австралия) — австралийский художник, известный как иллюстратор детских книг, дизайнер, писатель, эколог и искусствовед. Художник проиллюстрировал более ста книг: естественно-научных, исторических, детских. Лауреат национальных и международных премий. Роберт Ингпен является единственным австралийцем, удостоенным премии Ханса Кристиана Андерсена.

В качестве независимого художника Ингпен стал известен в первую очередь как иллюстратор. По словам самого художника, в его рисунках «ничего особенного не происходит». Он обозначает персонажей и место действия, а после этого оставляет возможность работать воображению читателя и зрителя. Среди известных работ Ингпена — иллюстрации к «Острову сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона и к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Актуальное изображение дня
NoonDayRestWomanAlfredTPalmer.jpg
Работница завода Douglas Aircraft Company в Лонг-Бич во время обеденного перерыва. Октябрь 1942 года