Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Содержание Википедии · Обзоры · Тематические списки · Базовые темы · Глоссарии · Порталы · Избранное содержание · Категории · Алфавитный указатель

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Баттисто Джованни Тьеполо - «Битва при Верцеллах», изображающая победу Гая Мария и Квинта Лутация Катула над кимврами (1725 - 29)

Квинт Лутаций Катул (лат. Quintus Lutatius Catulus; около 150 — 87 годы до н. э.) — древнеримский политик, военачальник, консул 102 года до н. э., поэт, историк и мемуарист из плебейского рода Лутациев. Принадлежал к сенатской аристократии. Стал консулом с четвёртой попытки (по мнению ряда историков, благодаря поддержке Гая Мария) и в 102 году до н. э. возглавил одну из двух римских армий в Кимврской войне. Действовал против германцев в Цизальпийской Галлии. Вначале был вынужден отступить, но в 101 году до н. э. совместно с Марием одержал победу в битве при Верцеллах. Позже стал одним из главных политических противников Мария и в своих тенденциозных воспоминаниях постарался приуменьшить его роль в победе. Возможно, участвовал в Союзнической войне. В 87 году до н. э., когда Марий в ходе гражданской войны занял Рим, Квинт Лутаций был приговорён к смерти и покончил с собой.

Автобиография Катула имела серьёзное влияние на историческую традицию. Квинт Лутаций был также автором стихов, высоко оценивавшихся поздними авторами, и видным оратором.

(Далее…)


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Село Иваново, Вознесенский посад и окрестности. Карта А. И. Менде 1850-х.

История Иванова, административного центра Ивановской области России, насчитывает несколько веков.

Скорее всего, Иваново существовало уже в XV веке, однако первое известное письменное упоминание о нём относится к 1608 году. Во время Русско-польской войны начала XVII века село Иваново было захвачено интервентами. К концу XVII века стало крупным ремесленным центром, где главными занятиями населения были текстильные ремёсла: выделка льняных холстов, их крашение и набойка. В середине XVIII века богатыми крестьянами были основаны первые мануфактуры, позднее появилось производство ситца. В 1871 году посредством слияния села Иванова и появившегося в 1853 году Вознесенского посада был образован город Иваново-Вознесенск, ставший вскоре ведущим текстильным центром Российской империи. В Иваново-Вознесенске возникло мощное революционное движение, сыгравшее важную роль в Первой Русской революции, во время которой здесь появился первый в России общегородской совет.

(Далее…)


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Последний избранный список:
Basketball.png
Список главных тренеров «Атланта Хокс»
Предыдущий избранный список:
Coat of arms of Uzbekistan.svg
Список птиц, занесённых в Красную книгу Узбекистана
Актуальное изображение дня
Tours Saint-Jacques - 195.jpg
Отель-ресторан О’Жорж дю Шера