Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание

Содержание Википедии · Обзоры · Тематические списки · Базовые темы · Глоссарии · Порталы · Избранное содержание · Категории · Алфавитный указатель

Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Портрет Генри кисти Иоганна Бокхорста, ок. 1658/1660

Генри Стюарт, герцог Глостерский (англ. Henry Stuart, Duke of Gloucester), также известен как Генри Отлендский (англ. Henry of Oatlands; 8 июля 1640 — 13 сентября 1660) — английский и шотландский принц, младший сын короля Карла I и Генриетты Марии Французской.

С двухлетнего возраста Генри вместе с сестрой Елизаветой был разлучён с семьёй в ходе Английской революции и был пленником парламента. На протяжении нескольких лет детей постоянно перевозили из одной резиденции в другую из-за бушевавшей в Лондоне чумы. Также им периодически меняли гувернанток и опекунов на более лояльных к правительству. В 1647 году был арестован король Карл I, и в течение 1647—1648 годов ему позволили несколько раз увидеться с детьми. Когда в 1649 году короля приговорили к смертной казни, он, опасаясь того, что Генри провозгласят королём и сделают марионеткой правительства, взял с восьмилетнего сына клятву не принимать корону, пока живы оба его старших брата. После казни Карла I Шотландия провозгласила своим королём его старшего сына Карла II. В сентябре 1650 года сестра Генри Елизавета, с детства имевшая слабое здоровье, заболела и умерла. На следующий год Генри уехал к сестре Марии в Нидерланды, откуда по приглашению матери отбыл в Париж. С матерью, с которой принц не виделся одиннадцать лет, у Генри отношения не сложились: Генриетта Мария попыталась обратить Генри в католичество и тот уехал к брату Карлу в Кёльн. В 1657 году принц вместе с братом Джеймсом сражался на стороне испанцев против Франции. В мае 1659 года Карл II вернул брату титул герцога Глостерского, которого Генри был лишён парламентом в 1650 году, и даровал титул графа Кембриджа.

После реставрации монархии в Англии в 1660 году Генри сопровождал брата во время возвращения на родину. Здесь Генри получил ряд назначений, однако ещё до коронации Карла II он заразился оспой и умер. Он был похоронен в склепе Марии Стюарт в Вестминстерском аббатстве, где несколько недель спустя упокоилась и его старшая сестра Мария, также умершая от оспы.

(Далее…)


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Фрейя Старк, портрет кисти Герберта Оливье, 1923 год

Фрейя Мэйделин Старк, миссис Пероун (англ. Freya Madeline Stark, Mrs Perowne; 31 января 1893, Париж, Франция9 мая 1993, Азоло, Италия), — британский писатель, путешественник, альпинист, археолог, автор книг о Ближнем Востоке, Африке и Азии. В 1927 году она впервые прибыла в Бейрут (Ливан). Ездила на верблюдах и ослах, записывая свои приключения, пережитые в Сирии, Джабаль аль-Друзе, Персии, Луристане. В 1932 году опубликовала первую книгу, включавшую описания шиитских городов-святынь Наджаф и Кербела, а в 1934 году — книгу о путешествии по Персии. Впоследствии неоднократно ездила в Хадрамаут (Йемен), приняла участие в раскопках, написала несколько книг о путешествиях по Аравии. Во время Второй мировой войны служила пропагандистом при британском правительстве, вела работу с местным населением в Адене, Сане, Каире. В 1943 году была отправлена в США, где выступала в защиту британской «белой книги», после чего работала в Канаде и Индии. После войны служила в союзном военном правительстве в Италии. В 1950-х годах, заинтересовавшись Малой Азией, в частности Турцией, прошла по пути Александра Великого и местам, описанным Геродотом. Написала целый ряд книг о изучении классического наследия в Азии, деятельности Римской империи на Евфрате, путешествиях по Афганистану, подготовила восемь томов избранной переписки.

(Далее…)


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Последний избранный список:
Soviet Guards badge.png
Список бригад и укрепрайонов, преобразованных в гвардейские за боевые заслуги во время Сталинградской битвы
Предыдущий избранный список:
Lycaena dispar2.jpg
Список насекомых, занесённых в Красную книгу Узбекистана
Актуальное изображение дня
Dampfturbine Laeufer01.jpg
Монтаж секций лопаток на роторе паровой турбины на заводе Siemens AG