Портал:Избранное содержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
Green star boxed.svg

Это лучшие статьи русской Википедии. Они соответствуют строгим стандартам качества и являются образцом лучших статей как с точки зрения подачи материала, так и с точки зрения оформления.

Blue star boxed.svg

Это одни из лучших статей русской Википедии. По тем или иным причинам они не соответствуют уровню избранных, но могут быть доработаны до этого уровня.

Small skew star.gif
Актуальная избранная статья
Карта Константинополя работы Кристофоро Буондельмонти, 1420 год

Города в Византии являлись центрами экономической и культурной жизни. Значительная часть городов, которых к VI веку насчитывалось более 900, была основана в период греческой и римской античности. Крупнейшими из них были Константинополь, Александрия и Антиохия с населением в несколько сотен тысяч человек. В крупных провинциальных центрах проживало до 50 000 человек. Распространение христианства негативно сказалось на городских институтах, однако позднеантичные города продолжали развиваться. Византия оставалась империей городов, хотя городское пространство сильно изменилось. Византийский город, в отличие от римского, был прежде всего религиозным центром, где находилась резиденция епископа.

В истории византийских городов выделяют две основные фазы: начиная с правления Константина Великого (306—337) до конца Поздней Античности и с IX века до разрушения Византийского государства в 1453 году. Границы «Тёмных веков», периода упадка городов как центров торговли и ремесла, являются предметом дискуссии, как и вопрос о непрерывности существования городов. Типичный город «Тёмных веков» сократился до небольшой укреплённой части, захватывающей некоторые из общественных сооружений. Здания в пределах стен в основном были разрушены и использовались в качестве источника строительных материалов. Восстановление городов началось в IX веке и продолжалось в Малой Азии до XI века и в Греции до XII века. Архитектурными доминантами стали фортификационные сооружения и церкви. В последний период существования империи города переживали новый расцвет. Поздневизантийский город включал крепость-кастрон, где находились дворцы правителей и епископа, и нижний город — эмпорий, где жили простые горожане и иностранцы.


Blue star unboxed.svg
Актуальная хорошая статья
Районы в ЮАР, где говорят на языке тсонга

Тсонга (самоназвание — Xitsonga), или шангаан, — язык бенуэ-конголезской языковой семьи бантоидной ветви группы банту, на котором говорит народ тсонга, распространённый вдоль берега Индийского океана: на востоке Южно-Африканской Республики, на юге Мозамбика, на юго-востоке Зимбабве, а также в Эсватини. Он является третьим по распространённости языком банту после зулу и сесото. По данным Ethnologue, в 2015 году всего в мире было 4 009 000 носителей этого языка.

В тсонга выделяется шесть диалектов, немного отличающихся друг от друга грамматически и лексически. В лексике языка тсонга присутствуют заимствования из английского, португальского, африкаанс и зулу. Кроме того, язык взаимопонятен с языками тсва-ронга. Существительное в тсонга не имеет категории грамматического рода; все существительные разделяются на именные классы, которые маркируются приставками, отличающимися в единственном и множественном числе (всего в тсонга 2 числа). Именные классы играют важную роль в грамматике языка.


Лента избранных статей

Лента хороших статей

Feat lists.svg Списки и порталы, которые участники Википедии считают лучшими в проекте.

Изображение дня определяется на Викискладе, в русской Википедии оно отображается на Заглавной странице.

Feat lists.png
Избранные списки и порталы
Актуальное изображение дня
NGC 6302 Hubble 2009.full.jpg
Планетарная туманность NGC 6302, также известная как туманность Жук и туманность Бабочка