Проклятое место (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проклятое место
In a Dark Place
Постер фильма
Жанр ужасы / триллер / драма
Режиссёр Донато Ротунно
Автор
сценария
Генри Джеймс (книга)
Питер Вэддингтон
В главных
ролях
Лили Собески
Тара Фицджеральд
Оператор Жан-Франсуа Хенсгенс
Композитор Адам Пендсе
Кинокомпания Phantom Pictures Ltd.
120dB Films
Tarantula
Длительность 95 мин
Бюджет 5 млн $
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Luxembourg.svg Люксембург
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0460435

«Проклятое место» (англ. In a Dark Place) — фильм, вышедший на экраны в 2006 году. Его сценарий основан на новелле «Поворот винта», американского писателя Генри Джеймса, опубликованной в 1898 году. Действие фильма, по сравнению с книгой, перенесено в наши дни, так же в него внедрена история лесбийских отношений Анны Вэйх и мисс Гроз и некоторые другие дополнения сюжета.

Сюжет[править | править код]

Анна Вай (Лили Собески), молодая преподавательница изобразительного искусства в школе, вынуждена уйти со своей должности из-за конфликта с директором школы. Неожиданно девушке поступает предложение быть няней двух детей-сирот, живущих в загородной усадьбе, на которое она с радостью соглашается.

Новое место работы Анны — шикарное имение Bly House. Кроме неё и двух детей (старший Майлз и младшая Флора) там проживает управляющая мисс Гроз (Тара Фицджеральд) и небольшой штат слуг. Вскоре идиллическая обстановка в усадьбе рушится. По ночам Анна слышит взрослые голоса из комнаты Флоры, а Майлза отчисляют из школы, за такие ужасающие проступки, что директор даже отказывается говорить о них. Вслед за этим у Анны начинаются галлюцинации. От мисс Гроз девушка узнаёт, что в них ей являлись бывшая няня Майлза и Флоры Валери Джессел, и слуга Питер Квинт. Оба этих человека мертвы: Валери утонула в озере, находящемся на территории имения, а Питер, бывший её любовником, узнав об этом, повесился.

Анне, в детстве испытавшей сексуальное насилие, начинает казаться, что Майлз и Флора, возможно, тоже подвергались ему со стороны Валери Джессел и Питера Квинта. Используя арт-терапию, она пытается помочь детям освободиться от страхов, которые якобы мучают их, но Майлз и Флора лишь начинают побаиваться странноватой няни. Вскоре и мисс Гроз, уставшая от постоянных разговоров о призраках Джессел и Квинта, просит Анну покинуть поместье, но та не успевает это сделать, так как у Флоры случается сильнейший астматический приступ. Управляющей приходится уехать вместе с девочкой на «Скорой помощи», тем самым совершив роковую ошибку: оставив Анну наедине с Майлзом…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Лили Собески Анна Вай Анна Вай
Тара Фицджеральд Гроз мисс Гроз
Кристиан Олсон Майлз Майлз
Габриэль Адам Флора Флора

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]