Прокопович, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Прокопович; Прокопович, Пётр.
Пётр Иванович Прокопович
укр. Петро Іванович Прокопович
Petro prokopovich.jpg
Дата рождения 10 июля 1775(1775-07-10)
Место рождения с. Митченки,
Гетманщина
Дата смерти 3 апреля 1850(1850-04-03) (74 года)
Место смерти с. Пальчики,
Конотопский уезд,
Черниговская губерния
Страна
Род деятельности пчеловод, военнослужащий
Награды и премии

RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Иванович Прокопович (17751850) — пчеловод Российской империи, создатель рамочного улья.

Биография[править | править код]

Родился 29 июня (10 июля1775 года на Черниговщине, в селе Митченки Конотопского уезда, близ города Батурин, в Российской империи (ныне Бахмачский район, Черниговская область).

После окончания Киево-Могилянской академии, служил корнетом в Егерском конном полку, однако вскоре заболел и ушел в отставку в чине поручика.

Вернувшись домой в 1798 году, вдохновившись примером младшего брата, решил посвятить себя пчеловодству. Он сам изготавливал ульи, наблюдал за поведением пчёл, вёл дневник. Его пасека насчитывала свыше 10 тысяч пчелиных семей и была одной из самых больших в мире на тот момент.

Колодная система пчеловодства, при которой пчёл закуривали (умерщвляли), прежде чем забрать из ульев мёд, приводила к уничтожению самых лучших семей пчёл, дававших наибольшее количество меда. Вырубка леса и распахивание земли также вели к сокращению количества пчелиных семей.

В 1814 году (то есть до Лангстрота и Дзержона) П. И. Прокопович изобрел разборный рамочный улей, который назвал «Петербургом»[1]. Этот улей в отличие от использовавшихся на тот момент колод сохранял пчелосемьи и сушь при отборе мёда.

В отечественных источниках принято считать, что изобретение Прокоповичем разборного рамочного улья способствовало развитию рамочной системы пчеловодства в мире и привело к ряду новых изобретений (вощина, медогонка, корпусное содержание пчёл). Вместе с тем, на западе имя Прокоповича практически неизвестно, есть основания предполагать, что другие рамочные ульи (Джержона, Берлепша и Лангстрота) были изобретены позже, но независимо от Прокоповича. По другой версии (предисловие к книге П. И. Прокоповича «Избранные статьи по пчеловодству», Москва, 1960 г.) считается, что изобретение рамочного улья просто не могло получить распространения до изобретения искусственной вощины и медогонки.

1 ноября 1828 года П. И. Прокопович открыл, с разрешения Министерства внутренних дел (ведавшего тогда сельским хозяйством) по ходатайству Московского Общества сельского хозяйства, специальную школу, сначала в своих родных Митченках, а затем перевёл её в специально купленное им для этого имение в селе Пальчики (в 1830 году). Целью этой школы было научить простых людей теоретическим познаниям о пчелах и рациональному управлению ими (начиная с грамоты и арифметики). Программа этой школы была составлена самим Прокоповичем.

«Школа пчеловождения» Прокоповича была первой такого рода в Российской империи и приобрела большую популярность среди всех занимавшихся пчеловодством. Из описания этой школы, сделанного секретарём Вольно-экономического общества, видно, что в 1846 году в ней было до 48 учеников, — казённых и помещичьих крестьян. Пчельник, в котором занимались ученики, состоял из 500 ульев. Курс учения продолжался 2 года, кроме пчеловодства ученики, возраст которых колебался от 16 до 40 лет, обучались и грамоте. Искусство пчеловодства преподавалось по запискам самого Прокоповича, составленным в виде вопросов и ответов, а теоретические познания учеников проверялись в пчельнике — на практике.

Московское Общество сельского хозяйства, оценив заслуги Прокоповича, избрало его в 1829 году своим действительным членом, а за учреждение школ пчеловодства наградило его серебряной, а в 1832 году — и золотой медалью.

Став действительным членом Московского Общества сельского хозяйства, П. И. Прокопович ежегодно отправлял ему подробные отчёты о работе своей школы, а также часто высказывался на страницах официального журнала Общества по вопросам пчеловодства и о текущем его состоянии в России.

С учреждением Министерства государственных имуществ, по представлению министра графа П. Д. Кисёлева, за организацию и управление школой пчеловодства и за вклад в развитие передового пчеловодства в сельском хозяйстве П. И. Прокопович был награждён орденом Святого Владимира четвёртой степени.

Умер 22 марта (3 апреля1850 года в селе Пальчики Черниговской губернии (ныне Бахмачский район Черниговской области).

Примечания[править | править код]

  1. Петр Иванович Прокопович // «Пчеловодство» : журнал. — 1947. — № 11.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]