Пчеловодство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леток улья.

Пчелово́дство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности[1].

Продукты пчеловодства[править | править вики-текст]

Специализированный киоск «Продукты пчеловодства» во Вроцлаве.
Традиционное производство ульев из соломы в Англии.

а также собственно пчелосемьи и пчеломатки.

История пчеловодства[править | править вики-текст]

Пчёлы появились на Земле более 50-80 миллионов лет назад, хотя существуют оценки и в более 200 миллионов лет. Пчеловодство было известно задолго до нашей эры. Древнейшим известным свидетельством знакомства человека с пчелой указывают найденные в 1968 году при археологических раскопках в пещерах близ деревни Азох (Карабах) глиняные кувшины с графическими изображениями пчёл, возраст которых определили в 150 тыс. лет[2]. Следы пчелиного воска находятся на древнейшей керамике, начиная с 7-го тысячелетия до н. э. Древнейшие изображения искусственных ульев относятся к 3-му тысячелетию до н. э. (Древний Египет времен Ниусерра)[3], древнейшая найденная пасека — к X веку до н. э. (раскопки в Тель-Рхов (англ. Tel-Rehov), Израильское царство)[4].

В истории пчеловодства различают несколько этапов:

  • Дикое пчеловодство — охота за мёдом и воском. Гнёзда пчёл (пчелиные соты) разыскивали в дуплах деревьев;
  • Бортевое пчеловодство;
  • Пасечное пчеловодство — разведение пчел в специально оборудованных местах (пасеках) в искусственных ульях
    • Колодное пчеловодство — пчёл содержали в неразборных ульях из дерева (колодах, дуплянках), глины и других материалов;
    • Рамочное пчеловодство — разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками.

Первым европейским теоретиком научного пчеловодства был лютеранский пастор Гадам Богухвал Шерах, который издавал с 1766 года по 1771 год первый в Европе научный журнал по пчеловодству «Abhandlungen und Erfahrungen der Oeconomischen Bienengesellschaft in Oberlausitz». Первый в мире рамочный улей сконструировал российский пчеловод Пётр Прокопович в 1814 году. Изобретение Прокоповича положило основу рамочному пчеловождению и в России, и за границей. Высокотоварной отраслью пчеловодство стало во многих странах сельского хозяйства только после того, как в 1851 году Лангстротом в США был запатентован свой рамочный улей, где рамки извлекались сверху специальным устройством, а также благодаря изобретению чешским пчеловодом Ф. Грушкой медогонки. Многое для развития пчеловодства сделали: Жонас де Желье, Феликс Юбер (Швейцария), Л. Лангстрот (США), И. Меринг, Э. Цандер (Германия), А. М. Бутлеров и др.

Методы пчеловодства[править | править вики-текст]

Неутомительная, приятная работа с пчёлами, проводимая на открытом воздухе, уже сама по себе служит источником здоровья. Лицам, занятым напряжённым умственным трудом, работа на пасеке даёт полноценный, здоровый отдых.

Некрасов В. Ю. Пчёлы. Москва: Госкультпросветиздат, 1949[5]

Методы пчеловодства бывают[6]:

  • роевые (в том числе противороевые, подобные натуральному роению, борющиеся с роением);
  • основанные на искусственном роении;
  • свободного роения;
  • при производстве секционного мёда.

Наиболее известны методы Волоховича, Цебро, Озерова, Блинова, Чайкина.

Мёд и его извлечение[править | править вики-текст]

Пчеловодство в России[править | править вики-текст]

В России пчеловодство распространено издавна и почти повсеместно.

Однако и к концу 19 века пчеловодство в стране имело примитивный характер, — подавляющее большинство пчелиных семей содержались в неразборных ульях — колодах и дуплянках, а продуктивность пчелиных семей составляла не более 3-4 килограммов[7].

В 1910 г. насчитывалось 339 тыс. пасек (средний размер — 6 пчелиных семей) с 6 млн. 309 тыс. семей (в рамочных ульях — не более 18 %). Товарность пасек была невысокой: количество товарного мёда, получаемого в среднем от одной пчелиной семьи, не превышало 5—6 кг.

За годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. количество пасек в стране значительно уменьшилось, и число пчелиных семей к 1919 г. составило 3,2 млн. После декрета СНК РСФСР «Об охране пчеловодства» (1919), подписаного В. И. Лениным, началось ускоренное развитие пчеловодства.

Как отмечает А. Г. Бутов: "В XIX веке в России издавалось 26 изданий по пчеловодству — 22 журнала и 4 газеты. Толчок развитию отрасли дало создание в период НЭПа пчеловодческого Союза (куда вошли производители меда, инвентаря и оборудования), организация кооперативов. Когда в коллективизацию взамен его образовали Росколхозпчеловодцентр и частникам запретили заниматься промыслом, число пчелосемей сильно сократилось"[8].

В 1940 г. в СССР насчитывалось свыше 10 млн пчелиных семей (95 % — в рамочных ульях).

За годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. количество пасек значительно уменьшилось и число пчелиных семей сократилось до 4,9 млн. В результате ряда постановлений КПСС и правительства, принятых в послевоенные годы в области пчеловодства (постановление СНК СССР «О мерах по развитию пчеловодства», 1945, и др.), оно было восстановлено и стало одной из доходных отраслей народного хозяйства. С укрупнением колхозов увеличился размер колхозных пасек. К 1955 г. число пчелиных семей достигло 9 млн, средний размер колхозной пасеки — 70 семей. С 60-х гг. развитие пчеловодства идёт по пути дальнейшего укрупнения колхозных и совхозных пасек и создания специализированных пчеловодческих совхозов различных направлений. К 1973 г. количество пчелиных семей составило 9,4 млн, средний размер колхозной пасеки — 150 семей, совхозной — 250 семей. Были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы, на которых внедряется механизация трудоёмких процессов по распечатыванию и откачиванию мёда, наващиванию ульевых рамок, погрузке и разгрузке ульев при кочёвке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает 150—200 пчелосемей вместо 35—50 на неукрупнённых пасеках). Специализация в пчеловодстве развивается в 3-х основных направлениях: медовое, опылительное, разведенческое. Передовые советские хозяйства получали по 80—100 кг мёда в год от одной пчелиной семьи[9].

В настоящее время на учебно-опытной пасеке РГАУ — МСХА ежегодно от каждой пчелиной семьи получают по 60—85 кг товарного меда, 1,5-2,0 кг цветочной пыльцы, 80 г прополиса, 2,0 кг перги[7].

В 1991 г. в России было произведено 42 тыс. тонн мёда[10].

По данным Национального союза пчеловодов России, в 2014 году урожай меда составил более 102 тыс. тонн, этот показатель слабо колеблется в последние годы[11]. На 2016 год доля фальсификата мёда на рынке в разных регионах России колеблется от 30 % до 70 %[12].

Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать закупочным организациям или на рынке.

Постановлением майского съезда 2003 года «Роспчеловодсоюза» на базе крестьянского (фермерского) хозяйства пчеловода-изобретателя Глазова Геннадия Васильевича была создана «Республиканская[13][14] школа передового опыта»[15][16]

Научно-исследовательскую работу ведут научно-исследовательский институт пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области), Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии[17], опытные и селекционные станции в различных регионах, компания «Тенториум». Издаётся научная, справочная и производственная литература по пчеловодству; выходит журнал «Пчеловодство»[18].

Музеи пчеловодства в России[править | править вики-текст]

  1. В Печорском районе Псковской области — музей пчеловодства «Медовый хуторок»[19].
  2. Музей пчеловодства при НИИ Пчеловодства. Рыбное. Рязанской области.[20]
  3. Музей пчеловодства при ГУП «Башкирская опытная станция пчеловодства»
  4. Пчеловодные музеи в России и других странах

Пчеловодство в мире[править | править вики-текст]

Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ФАО, ЮНЕСКО и др., в 1972 в мире насчитывалось около 40 млн пчелиных семей. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии (средний выход товарного мёда в этих странах — 20—40 кг с улья). Развитию международных связей пчеловодов способствует международная организация пчеловодов «Апимондия» («Apimondia», основана в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки. СССР — член «Апимондии» с 1945. Важную роль в обмене опытом играют журналы: «Apiacta» (орган «Apimondia», с 1966), «American Bee Journal», с 1861, «Gleanings in Bee Culture», с 1872, издаваемые в США.

Пчеловодческие выставки и конференции[править | править вики-текст]

Международная выставка-конференция Апимондия[21] призвана продвигать научное, экологическое, социальное и экономическое развитие пчеловодческой отрасли во всех странах мира; а также организовывать сотрудничество между ассоциациями пасечников, научными организациями и частными предпринимателями в области пчеловодства.

Известные личности, занимавшиеся пчеловодством[править | править вики-текст]

В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие известные личности. Среди них:

Вымышленные[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каратыгин Е. С., Кулагин Н. М. Пчеловодство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Армянская желтая пчела: Не только «поставщик» меда, но и хорошее оружие - PanARMENIAN.Net
  3. Beekeeping may go back to the early years of agriculture, up to 9,000 years ago  (англ.)
  4. First Beehives In Ancient Near East Discovered  (англ.)
  5. Предисловие [1949 Некрасов В.Ю. - Пчелы]
  6. База методов пчеловодства
  7. 1 2 Учебная пасека Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева (Москва)
  8. Мёд — это здоровье нации и богатство страны!-«Интервью номера»- журнал «РФ сегодня» № 17-2014г
  9. Кузьмина К. А. Лечение пчелиным мёдом и ядом. 1988. С. 3.
  10. В собственном меду - Sostav.ru: Статьи о рекламе, маркетинге, PR
  11. Ученые и пасечники требуют ввести контроль за пчелами-мигрантами - Известия
  12. Доля поддельного меда в РФ достигает 70% - Телеканал 360
  13. Газета Гудок
  14. http://www.rnsp.ru/index.php?file=conference_rnsp1_post Постановление Съезда Союза пчеловодов России — пункт 6: „Создать на базе крестьянского хозяйства Глазова Геннадия Васильевича Печорского района Псковской области республиканскую школу передового опыта.“
  15. МУЗЕЙ — ШКОЛА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА
  16. Республиканская школа передового опыта Российского Национального Союза пчеловодов
  17. Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии
  18. Сайт журнала "Пчеловодство".
  19. Администрация Псковской области
  20. НИИ Пчеловодства
  21. Официальный сайт пчеловодческого конгресса Апимондия

Литература[править | править вики-текст]

  • Кашковский В. Г. Технология ухода за пчелами (1984)
  • Черевко Ю.А., Аветисян Г. А., Пчеловодство, М., 2007
  • Учебник пчеловода, 5 изд., авт.: А. М. Ковалев и др., М., 1973.
  • Харченко Н.Н., Рындин В.Е. Пчеловодство. М., 2015
  • Кривцов Н. И., Лебедев В. И. Продукты пчеловодства. — М., 1995
  • Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству. М., 1984
  • Цветков И.П., Пасека пчеловода-любителя. М., 1976
  • Тименский П.И., Приусадебная пасека. М., 1988
  • Журнал «Пчеловодство» (10 номеров в год).

Ссылки[править | править вики-текст]