Пчеловодство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леток улья.

Пчелово́дство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности[1].

Продукты пчеловодства[править | править вики-текст]

Специализированный киоск «Продукты пчеловодства» во Вроцлаве.
Традиционное производство ульев из соломы в Англии.

а также собственно пчелосемьи и пчеломатки.

История пчеловодства[править | править вики-текст]

Пчелиный улей в Кении

Пчёлы появились на Земле более 70 миллионов лет назад. Изображение пчелы имелось на монетах государств Древнего мира (а сейчас — на монетах Италии, Мальты, Норвегии). Пчеловодство было известно задолго до нашей эры, следы пчелиного воска находятся на древнейшей керамике, начиная с 7-го тысячелетия до н.э. В истории пчеловодства различают несколько этапов:

  • Дикое пчеловодство — охота за мёдом и воском. Гнёзда пчёл (пчелиные соты) разыскивали в дуплах деревьев;
  • Бортевое пчеловодство;
  • Пасечное пчеловодство — разведение пчел в специально оборудованных местах (пасеках) в искусственных ульях
    • Колодное пчеловодство — пчёл содержали в неразборных ульях из дерева (колодах, дуплянках), глины и других материалов;
    • Рамочное пчеловодство — разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками.

Древнейшие изображения искусственных ульев относятся к 3-му тысячелетию до н. э. (Древний Египет времен Ниусерра)[2], древнейшая найденная пасека — к X веку до н. э. (раскопки в Тель-Рхов (англ. Tel-Rehov), Израильское царство)[3]. Первым европейским теоретиком научного пчеловодства был лютеранский пастор Гадам Богухвал Шерах, который издавал с 1766 года по 1771 год первый в Европе научный журнал по пчеловодству «Abhandlungen und Erfahrungen der Oeconomischen Bienengesellschaft in Oberlausitz». Первый в мире рамочный улей сконструировал украинский пчеловод Пётр Прокопович в 1814 году. Изобретение Прокоповича положило основу рамочному пчеловождению и в России, и за границей. Высокотоварной отраслью пчеловодство стало во многих странах сельского хозяйства только после того, как в 1851 году Лангстротом в США был запатентован свой рамочный улей, где рамки извлекались сверху специальным устройством, а также благодаря изобретению чешским пчеловодом Ф. Грушкой медогонки . Многое для развития пчеловодства сделали: Жонас де Желье, Феликс Юбер (Швейцария), Л. Лангстрот (США), И. Меринг, Э. Цандер (Германия), А. М. Бутлеров и др.

Методы пчеловодства[править | править вики-текст]

Методы пчеловодства бывают[4]:

  • роевые (в том числе противороевые, подобные натуральному роению, борющиеся с роением);
  • основанные на искусственном роении;
  • свободного роения;
  • при производстве секционного мёда.

Наиболее известны методы Волоховича, Цебро, Озерова, Блинова, Чайкина.

Мёд и его извлечение[править | править вики-текст]

Пчеловодство в России[править | править вики-текст]

В России пчеловодство распространено издавна и почти повсеместно. В 1910 насчитывалось 339 тыс. пасек (средний размер — 6 пчелиных семей) с 6 млн. 309 тыс. семей (в рамочных ульях — не более 18 %). Товарность пасек была невысокой: количество товарного мёда, получаемого в среднем от одной пчелиной семьи, не превышало 5—6 кг. За годы Первой мировой войны 19141918 количество пасек в стране значительно уменьшилось, и число пчелиных семей к 1919 составило 3,2 млн. После декрета СНК РСФСР «Об охране пчеловодства» (1919) началось ускоренное развитие пчеловодства, и в 1940 в СССР насчитывалось свыше 10 млн пчелиных семей (95 % — в рамочных ульях).

Пасека.

За годы Великой Отечественной войны 194145 количество пасек значительно уменьшилось и число пчелиных семей сократилось до 4,9 млн. В результате ряда постановлений КПСС и правительства, принятых в послевоенные годы в области пчеловодства (постановление СНК СССР «О мерах по развитию пчеловодства», 1945, и др.), оно было восстановлено и стало одной из доходных отраслей народного хозяйства. С укрупнением колхозов увеличился размер колхозных пасек. К 1955 число пчелиных семей достигло 9 млн., средний размер колхозной пасеки — 70 семей. С 60-х гг. развитие пчеловодство идёт по пути дальнейшего укрупнения колхозных и совхозных пасек и создания специализированных пчеловодческих совхозов различных направлений. К 1973 количество пчелиных семей составило 9,4 млн., средний размер колхозной пасеки — 150 семей, совхозной — 250 семей. Были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы, на которых внедряется механизация трудоёмких процессов по распечатыванию и откачиванию мёда, наващиванию ульевых рамок, погрузке и разгрузке ульев при кочёвке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает 150—200 пчелосемей вместо 35—50 на неукрупнённых пасеках). Специализация в пчеловодстве развивается в 3-х основных направлениях: медовое, опылительное, разведенческое.

Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать закупочным организациям или на рынке.

Постановлением майского съезда 2003 года «Роспчеловодсоюза» на базе крестьянского (фермерского) хозяйства пчеловода-изобретателя Глазова Геннадия Васильевича была создана «Республиканская[5][6] школа передового опыта»[7][8]

Научно-исследовательскую работу ведут научно-исследовательский институт пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области), Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии[9], опытные и селекционные станции в различных регионах, компания Тенториум. Издаётся научная, справочная и производственная литература по пчеловодству; выходит журнал «Пчеловодство»[10].

Музеи пчеловодства в России[править | править вики-текст]

  1. В Печорском районе Псковской области — музей пчеловодства «Медовый хуторок»[11].
  2. Музей пчеловодства при НИИ Пчеловодства. Рыбное. Рязанской области.[12]
  3. Музей пчеловодства при ГУП «Башкирская опытная станция пчеловодства»
  4. Пчеловодные музеи в России и других странах

Пчеловодство в мире[править | править вики-текст]

Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ФАО, ЮНЕСКО и др., в 1972 в мире насчитывалось около 40 млн пчелиных семей. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии (средний выход товарного мёда в этих странах — 20—40 кг с улья). Развитию международных связей пчеловодов способствует международная организация пчеловодов «Апимондия» («Apimondia», основана в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки. СССР — член «Апимондии» с 1945. Важную роль в обмене опытом играют журналы: «Apiacta» (орган «Apimondia», с 1966), «American Bee Journal», с 1861, «Gleanings in Bee Culture», с 1872, издаваемые в США.

Пчеловодческие выставки и конференции[править | править вики-текст]

Международная выставка-конференция Апимондия[13] призвана продвигать научное, экологическое, социальное и экономическое развитие пчеловодческой отрасли во всех странах мира; а также организовывать сотрудничество между ассоциациями пасечников, научными организациями и частными предпринимателями в области пчеловодства.

Известные личности, занимавшиеся пчеловодством[править | править вики-текст]

В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие известные личности. Среди них:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каратыгин Е. С., Кулагин Н. М. Пчеловодство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Beekeeping may go back to the early years of agriculture, up to 9,000 years ago  (англ.)
  3. First Beehives In Ancient Near East Discovered  (англ.)
  4. База методов пчеловодства
  5. Газета Гудок
  6. http://www.rnsp.ru/index.php?file=conference_rnsp1_post Постановление Съезда Союза пчеловодов России — пункт 6: „Создать на базе крестьянского хозяйства Глазова Геннадия Васильевича Печорского района Псковской области республиканскую школу передового опыта.“
  7. МУЗЕЙ — ШКОЛА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА
  8. Республиканская школа передового опыта Российского Национального Союза пчеловодов
  9. Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии
  10. Сайт журнала "Пчеловодство".
  11. Администрация Псковской области
  12. НИИ Пчеловодства
  13. Официальный сайт пчеловодческого конгресса Апимондия

Литература[править | править вики-текст]

  • Кашковский В. Г. Технология ухода за пчелами (1984)
  • Аветисян Г. А., Пчеловодство, М., 1965;
  • Учебник пчеловода, 5 изд., М., 1973.
  • Цебро В. П. День за днём на пасеке. — Л., 1991
  • Кривцов Н. И., Лебедев В. И. Продукты пчеловодства. — М., 1995
  • Глазов Г. В. Начала пасечного ремесла по системе инженера Г. В. Глазова. (Комплект чертежей и технологическая карта ухода за пчелами) Псков — Печоры, 1996 г.
  • Глазов Г. В. Пчеловодство как ремесло. Новгород, Русская провинция, 1992 г.
  • Глазов Г. В. Пчелиная охота. Ловля вольных роев по системе Г. В. Глазова. Республиканская школа передового опыта Российского Национального Союза пчеловодов. Псков. Печоры 2005.
  • Журнал «Пчеловодство» (10 номеров в год).

Ссылки[править | править вики-текст]