Пчеловодство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леток улья

Пчелово́дство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности[1].

Продукты пчеловодства[править | править код]

Специализированный киоск «Продукты пчеловодства» во Вроцлаве
Традиционное производство ульев из соломы в Англии

К продуктам пчеловодства относят:

а также собственно пчелосемьи, пчеломатки и личинки пчёл.

История[править | править код]

Пчеловодство — один из древнейших промыслов человека. В своем развитии пчеловодство прошло несколько этапов: дикое (сбор меда диких пчёл в дуплах деревьев), бортничество, колодное пчеловодство (содержание пчёл в неразборных бревнах и бортях, прикрепленных на деревьях) и рамочное пчеловодство[2].

Следы пчелиного воска находятся на древнейшей керамике, начиная с 7-го тысячелетия до н. э.[3] Древнейшие изображения искусственных ульев относятся к 3-му тысячелетию до н. э. (Древний Египет времен Ниусерра)[4], древнейшая найденная пасека — к X веку до н. э. (раскопки в Тель-Рхов (англ. Tel-Rehov), Израильское царство)[5].

В истории пчеловодства различают несколько этапов:

  • Дикое пчеловодство — охота за мёдом и воском. Гнёзда пчёл (пчелиные соты) разыскивали в дуплах деревьев;
  • Бортевое пчеловодство;
  • Пасечное пчеловодство — разведение пчел в специально оборудованных местах (пасеках) в искусственных ульях
    • Колодное пчеловодство — пчёл содержали в неразборных ульях из дерева (колодах, дуплянках), глины и других материалов;
    • Рамочное пчеловодство — разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками.

Первым европейским теоретиком научного пчеловодства был лютеранский пастор Гадам Богухвал Шерах, который издавал с 1766 года по 1771 год первый в Европе научный журнал по пчеловодству «Abhandlungen und Erfahrungen der Oeconomischen Bienengesellschaft in Oberlausitz». Первый в мире рамочный улей сконструировал русский пчеловод Пётр Прокопович в 1814 году. Изобретение Прокоповича положило основу рамочному пчеловождению и в России, и за границей.

Пасека Захара Люкова; Все ульи рамочной системы Дадана-Блатта. Село Нащёкино (из книги "Крестьянское хозяйство в России", Халютин, П. В., 1915)

В 1828 году Прокопович открыл специальную «Школу пчеловождения». Он хотел научить людей теоретическим познаниям о пчелах и рациональному управлению ими (начиная с грамоты и арифметики). Программа школы была составлена самим Прокоповичем. Она приобрела большую популярность среди тех, кто занимался пчеловодством. Из описания этой школы, сделанного секретарём Вольно-экономического общества, видно, что в 1846 году в ней было до 48 учеников, — казённых и помещичьих крестьян. Пчельник, в котором занимались ученики, состоял из 500 ульев. Курс учения продолжался 2 года, кроме пчеловодства ученики, возраст которых колебался от 16 до 40 лет, обучались грамоте[6].. Московское Общество сельского хозяйства, оценив заслуги Прокоповича, избрало его в 1829 году своим действительным членом,

Высокотоварной отраслью пчеловодство стало во многих странах сельского хозяйства только после того, как в 1851 году Лангстротом в США был запатентован свой рамочный улей, где рамки извлекались сверху специальным устройством, а также благодаря изобретению чешским пчеловодом Ф. Грушкой медогонки. Многое для развития пчеловодства сделали: Жонас де Желье, Феликс Юбер (Швейцария), Л. Лангстрот (США), И. Меринг, Э. Цандер (Германия), А. М. Бутлеров и др.

Методы[править | править код]

Неутомительная, приятная работа с пчёлами, проводимая на открытом воздухе, уже сама по себе служит источником здоровья. Лицам, занятым напряжённым умственным трудом, работа на пасеке даёт полноценный, здоровый отдых.

Некрасов В. Ю. Пчёлы. Москва: Госкультпросветиздат, 1949[7]

Методы пчеловодства бывают[8]:

  • роевые (в том числе противороевые, подобные натуральному роению, борющиеся с роением);
  • основанные на искусственном роении;
  • свободного роения;
  • при производстве секционного мёда.

Наиболее известны методы Волоховича, Цебро, Озерова, Блинова, Чайкина.

Защита пчеловода[править | править код]

Большинство пчеловодов также носят защитную одежду. Начинающие пчеловоды обычно носят перчатки и костюм с капюшоном или шляпу и вуаль. Опытные пчеловоды иногда предпочитают не использовать перчатки, потому что они препятствуют тонким манипуляциям. Лицо и шея являются наиболее важными областями защиты, поэтому большинство пчеловодов носят, по крайней мере, вуаль. Защитная одежда, как правило, светлая (но не цветная) и гладкая. Это обеспечивает максимальную дифференциацию от естественных хищников пчёл (например, медведей и скунсов), которые имеют тенденцию быть темными и пушистыми.

Ещё одним способом защиты от укусов пчёл является дым. Большинство пчеловодов используют «дымарь» — устройство, предназначенное для генерирования дыма от неполного сгорания различных видов топлива. Дым успокаивает пчёл; он инициирует сбор мёда в зобик пчелы, которая ожидает возможный отказа от улья из-за пожара[9]. Дым также маскирует тревожные феромоны, выделяемые охранными пчёлами или когда пчёлы раздавлены при осмотре. Последующее замешательство создает для пчеловода возможность открывать улей и работать, не вызывая защитную реакцию. Кроме того, когда пчела потребляет мед, живот пчелы растягивается, предположительно, затрудняя создание необходимых изгибов при укусе, хотя это не было проверено с научной точки зрения. Для дымаря можно использовать многие виды топлива, если они натуральные и не загрязнено вредными веществами. Некоторые пчеловоды используют «жидкий дым» в качестве более безопасной и удобной альтернативы. Оцепенение также может быть вызвано введением охлажденного воздуха в улей — тогда как охлажденная двуокись углерода может иметь вредные долгосрочные последствия[10].

Пчеловодство в мире[править | править код]

Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ФАО, ЮНЕСКО и др., в 1972 в мире насчитывалось около 40 млн пчелиных семей. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии (средний выход товарного мёда в этих странах — 20—40 кг с улья). Развитию международных связей пчеловодов способствует международная организация пчеловодов «Апимондия» («Apimondia», основана в 1897), проводящая симпозиумы, конгрессы, выставки. СССР — член «Апимондии» с 1945. Важную роль в обмене опытом играют журналы: «Apiacta» (орган «Apimondia», с 1966), «American Bee Journal», с 1861, «Gleanings in Bee Culture», с 1872, издаваемые в США.

Пчеловодческие выставки и конференции[править | править код]

Международная выставка-конференция Апимондия[11] призвана продвигать научное, экологическое, социальное и экономическое развитие пчеловодческой отрасли во всех странах мира; а также организовывать сотрудничество между ассоциациями пасечников, научными организациями и частными предпринимателями в области пчеловодства.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каратыгин Е. С., Кулагин Н. М. Пчеловодство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Л. І. Боднарчук, У. В. Мовна. Бджільництво // Энциклопедия Современной Украины.
  3. Roffet-Salque, Mélanie. Widespread exploitation of the honeybee by early Neolithic farmers (англ.) // Nature : journal. — 2016. — 14 June (vol. 534, no. 7607). — P. 226—227. — DOI:10.1038/nature18451.
  4. Beekeeping may go back to the early years of agriculture, up to 9,000 years ago (англ.)
  5. First Beehives In Ancient Near East Discovered (англ.)
  6. РБС/ВТ/Прокопович, Петр Иванович // ru.wikisource.org.
  7. Предисловие [1949 Некрасов В.Ю. - Пчелы]
  8. База методов пчеловодства
  9. Newton, David Comstock (March 1967). Behavioral Response of Honey Bees (Apis Mellifera L., Hymenoptera: Apidae) to Colony Disturbance by Smoke, Acetic Acid, Isopentyl Acetate, Light, Temperature and Vibration (Ph.D. thesis). Champaign, IL: University of Illinois. p. 3. Document No. 302256408 – via ProQuest Dissertations Publishing.
  10. Robinson, Gene E.; Visscher, P. Kirk. Effect of Low Temperature Narcosis on Honey Bee (Hymenoptera: Apidae) Foraging Behavior (англ.) // The Florida Entomologist (англ.) : journal. — 1984. — December (vol. 67, no. 4). — P. 568. — DOI:10.2307/3494466.
  11. Официальный сайт пчеловодческого конгресса Апимондия

Литература[править | править код]

  • Кашковский В. Г. Технология ухода за пчелами (1984)
  • Черевко Ю. А., Аветисян Г. А., Пчеловодство, М., 2007
  • Учебник пчеловода, 5 изд., авт.: А. М. Ковалев и др., М., 1973.
  • Харченко Н. Н., Рындин В. Е. Пчеловодство. М., 2015
  • Кривцов Н. И., Лебедев В. И. Продукты пчеловодства. — М., 1995
  • Буренин Н. Л., Котова Г. Н. Справочник по пчеловодству. М., 1984
  • Цветков И. П., Пасека пчеловода-любителя. М., 1976
  • Тименский П. И., Приусадебная пасека. М., 1988
  • Журнал «Пчеловодство» (10 номеров в год).
  • Пчеловоду России / Р. Д. Риб. — Изд. 2, доп. и перераб. — М.: Издатель А. Р. Риб, 2010. — 662 с.
  • Разведение и содержание пчел / Р. Д. Риб. — Лада, М: 2015. — 492 с.

Ссылки[править | править код]