Пролив Нэрса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 80° с. ш. 70° з. д. / 80° с. ш. 070° з. д. / 80; -070 (Nares Strait) (G) (O)

Lincoln Sea map ru.svg

Пролив Нэрса (дат. Nares Strædet, англ. Nares Strait) — пролив в Северном Ледовитом океане, разделяющий северо-запад Гренландии и остров Элсмир и соединяющий море Баффина с морем Линкольна.

Пролив состоит из серии малых проливов и «заливов» (более расширенные места пролива): пролив Смита, залив Кейна, пролив Кеннеди, залив Холла и пролив Робесона, общей длиной более 500 км. В самом узком месте его ширина составляет около 18 км, это наименьшее расстояние не только между Канадой и Гренландией, но и в политическом плане между Европой и Северной Америкой[1]. В проливе Кеннеди расположен остров Ганса, оспариваемый Канадой и Данией-Гренландией.

Своё название пролив получил в честь британского морского офицера и полярного исследователя Джорджа Нэрса, в 1870-е годы исследовавшего этот район. В 1964 году датским и канадским правительством было окончательно урегулировано наименование пролива.

Пролив Нэрса находится далеко на севере и вдали от тёплых течений, поэтому даже в летнее время навигация затруднена, облегчить её возможно при помощи ледоколов.

Примечания[править | править исходный текст]