Пролив Нэрса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пролив Нэрса
дат. Nares Strædet, англ. Nares Strait
Aerial Picture Of Thule Air Base.jpg
Характеристики
Ширина18 км
Длина500 км
Расположение
80°00′00″ с. ш. 70°00′00″ з. д.HGЯO
Связываетморе Баффина, море Линкольна
РазделяетГренландия, остров Элсмир
Страны
РегионыГренландия, Нунавут
РайоныКаасуитсуп, Кикиктани
Гренландия
Blue 0080ff pog.svg
Пролив Нэрса
Пролив Нэрса на Викискладе
Lincoln Sea map ru.svg

Пролив Нэрса (дат. Nares Strædet, англ. Nares Strait) — пролив в Северном Ледовитом океане, разделяющий северо-запад Гренландии и остров Элсмир и соединяющий море Баффина с морем Линкольна.

Пролив состоит из серии малых проливов и «заливов» (более расширенные места пролива): пролив Смита, залив Кейна, пролив Кеннеди, залив Холла и пролив Робесона, общей длиной более 500 км. В самом узком месте его ширина составляет около 18 км, это наименьшее расстояние не только между Канадой и Гренландией, но и в политическом плане между Европой и Северной Америкой[1]. В проливе Кеннеди расположен остров Ганса, оспариваемый Канадой и Данией-Гренландией.

Своё название пролив получил в честь британского морского офицера и полярного исследователя Джорджа Нэрса, в 1870-е годы исследовавшего этот район. В 1964 году датским и канадским правительством было окончательно урегулировано наименование пролива.

Пролив Нэрса находится далеко на севере и вдали от тёплых течений, поэтому даже в летнее время навигация затруднена, облегчить её возможно при помощи ледоколов.

Примечания[править | править код]