Пропал Петя-петушок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пропал Петя-петушок
Пропал Петя-петушок (кадр).jpg
Тип мультфильма

рисованный

Режиссёр

Владимир Арбеков

Автор сценария

Владимир Сутеев

Художник-постановщик

Гелий Аркадьев,
Е. Гололобова

Оператор

Михаил Друян

Звукооператор

Борис Фильчиков

Студия

Союзмультфильм

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Длительность

9 мин. 37 сек.

Премьера

1986

Аниматор.ру

ID 3316

«Пропал Петя-петушок» — советский короткометражный рисованный мультфильм, о том как опасно быть непослушным.

Сюжет[править | править код]

Главный герой — маленький и очень любопытный цыплёнок Петя. Ему на столько был интересен окружающий мир, что он то и дело отбивался от своей мамочки-курочки и цыплят-сестричек. Однажды он так сильно увлекся погоней за красивой бабочкой, что оказался совсем один в глухом, темном лесу. Курица, не досчитавшись дома одного из своих детишек, оставила цыплят под наблюдением ответственной утки, а сама отправилась на поиски. Пролетающая по лесу ворона увидела сначала цыпленка в чаще, а потом и курицу, отчаянно пытающуюся его найти. Совершенно случайно глупая птица проболталась об этом Хитрой Лисице. Рыжая хищница очень обрадовалась и тут же бросилась в лес, чтобы найти и слопать сначала цыпленка, а потом и его маму-курицу. Пока лисица и курица искали по всему лесу маленького цыпленка, он сам одиноко брел по тропинке и грустил. Больше всего ему хотелось вернуться домой к маме и сестрам. Но он не представлял, куда нужно идти, чтоб выбраться из темного леса. К счастью, на пути маленькому петушку повстречались двое друзей: веселый лягушонок и смекалистый мышонок. Они помогли ему скрыться от преследования коварной лисицы. Лягушонок на своей спинке перевез цыпленка на другой берег лесного ручейка, а мышонок прогнал голодную лису громким, пронзительным свистом. Потом друзья укрыли цыпленка от дождя в мышиной норке и там он дождался свою маму. Курица отругала любознательного малыша за непослушание и велела никогда так больше не делать. После этого мама и сын благополучно добрались до дома, в котором их ждали папа петух и цыплята.

Съёмочная группа[править | править код]

режиссёр Владимир Арбеков
сценарист Владимир Сутеев
художники-постановщики Гелий Аркадьев, Е. Гололобова
xудожники Николай Митрохин, Пётр Коробаев, Г. Бирюков
аниматоры Олег Сафронов, Иосиф Куроян, Ольга Орлова, Федор Елдинов, Владимир Шевченко, Александр Панов
оператор Михаил Друян
композитор В. Давыденко
звукорежиссёр Борис Фильчиков
редактор Пётр Фролов
монтажёр Г. Смирнова
директор Лилиана Монахова
роли озвучивали Ирина Солонина—цыплёнок Петя-петушок, Ирина Бордукова, Ефим Кациров — петух, Александр Соловьёв — лягушонок, Мария Виноградова — ворона, Наталья Гурзо — лиса, Людмила Гнилова — мышонок, Любовь Соколова — курочка.

Литература[править | править код]

  • Титова Т. Пропал Петя-петушок. — Яблоко, 2013. — (Мультсказка). — ISBN 978-5-94707-096-5 , 5-947070-021-9. . Художник Арбеков В.

Ссылки[править | править код]