Соловьёв, Александр Иванович (актёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Соловьёв
Александр Иванович Соловьёв
Solovev A I.jpg
А. Соловьёв в 1979 году в роли лейтенанта Сергея Белова в фильме «По данным уголовного розыска»
Имя при рождении Александр Иванович Соловьёв
Дата рождения 19 августа 1952(1952-08-19)
Место рождения Сулак, Махачкала, СССР
Дата смерти 1 января 2000(2000-01-01) (47 лет)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 1970—1993
IMDb ID 0813520

Алекса́ндр Ива́нович Соловьёв (19 августа 1952, Сулак, Дагестанская АССР, СССР — 1 января 2000, Москва, Россия) — советский и российский актёр и кинорежиссёр.

Биография[править | править код]

Александр Соловьёв, потомок репрессированных москвичей, родился 19 августа 1952 года в семье учителей в Дагестане, в посёлке главный Сулак города Махачкала. В дальнейшем его семья переехала в Норильск.

После школы уехал в Москву и поступил в ГИТИС. Учился у Андрея Гончарова, на одном курсе с Игорем Костолевским и Александром Фатюшиным.

После окончания ГИТИСа в 1973 году по приглашению Гончарова Соловьёв начал работать в Театре имени Маяковского. Через год он ушёл в Центральный детский театр и работал там до 1986 года.

Соловьёв, помимо работы в театре, много снимался. Озвучил несколько мультфильмов. Фильмы «Адам женится на Еве», «Зелёный фургон», «Ребёнок к ноябрю», «По данным уголовного розыска», «Дамы приглашают кавалеров» и другие киноленты принесли ему известность.[источник не указан 20 дней]

По мнению режиссёра Владимира Мотыля, из актёров советского кино, быть абсолютно независимым в актёрской профессии удавалось только троим: Высоцкому, Далю и Соловьёву[1].

С 1989 года стал актёром Театра «Одеон» под руководством Е. В. Радомысленского.

В 1991 году единственный раз попробовал себя в режиссуре, поставив трагикомедию «По Таганке ходят танки». В этом фильме выступил и как актёр.

Александр Соловьёв был трижды женат. Супругами Соловьёва были известные актрисы Людмила Соловьёва, Людмила Гнилова и Ирина Печерникова. В первом браке с Соловьёвой (Радченко) в 1972 году родился сын Александр, который впоследствии окончил Московский областной институт физкультуры. Он работал каскадёром, снялся в нескольких фильмах, писал музыку, пробовал себя в операторском деле. Его часто путают с отцом в фильмографиях обоих актёров. В браке с Людмилой Гниловой в 1979 году родился второй сын Михаил, ставший актёром и режиссёром.

С конца 1980-х Соловьёв боролся с алкогольной зависимостью и оказывался в различных наркологических клиниках. В одной из таких клиник, в Феодосии, в 1991 году встретился со своей давней юношеской влюблённостью — актрисой Ириной Печерниковой. Впервые они встретились в 1969 году, никаких отношений тогда не было. Спустя много лет в Феодосии у актёров завязался роман. В августе 1997 года, после совершеннолетия сына Михаила, актёр ушёл к Печерниковой окончательно. К этому времени Соловьёв был женат на Людмиле Гниловой 22 года. С Ириной Печерниковой Соловьёв прожил чуть меньше трёх лет[2].

1 января 2000 года, по официальной версии, Соловьёв был обнаружен на улице прохожим, который обратился в 68-е отделение милиции. Актёр был оформлен как неизвестный и отправлен в Институт имени Склифосовского, где ему была диагностирована черепно-мозговая травма. Соловьёв, на тот момент так никем и не опознанный, скончался от кровоизлияния в мозг[3].

Опознали тело только 21 января, кто-то из сотрудников морга сказал, что умерший похож на Красавчика из «Зелёного фургона». Для опознания пригласили Дмитрия Харатьяна, но он, сославшись на то, что давно не виделся с Соловьёвым, посоветовал обратиться к близким актёра.

Александр Соловьёв похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Озвучание мультфильмов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Соловьёв ст. Сайт о киноматографе. Проверено 21 ноября 2018. Архивировано 7 апреля 2010 года.
  2. Никто не ждал, что выйдет любимый фильм Ирина Печерникова. www.peoples.ru. Проверено 21 ноября 2018.
  3. Еще одна темная история наших дней., Московский комсомолец (27 января 2000). Проверено 21 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]