Пропащая яма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пропащая Яма
Entrance to Propashhaya Yama (cave)2.jpg
Вход в пещеру
Характеристики
Глубина90 м
Длина3218 м
Объём37,5 м³
Число входов
Расположение
53°01′05″ с. ш. 57°12′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБашкортостан
Россия
Red pog.png
Пропащая Яма
Башкортостан
Red pog.png
Пропащая Яма
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Карта-схема пещеры

Пропа́щая Я́ма — пещера в Бурзянском районе Башкортостана, в 5 километрах к юго-западу от деревни Киекбаево. Пропащая Яма находится на левом берегу реки Белой (Агидель), выше по течению от Каповой пещеры.

Общая длина пещерных ходов — 3218 м. Глубина — 90 метров. Площадь пола — 8,7 тыс. м², объем — 37,5 тыс. куб. м.

Происхождение названия[править | править код]

Пропащая Яма названа за внешний вид входа в пещеру. Небольшой и неприметный вход (0,5х1,0 м) на поверхности переходит в глубокую вертикальную шахту глубиной 78 м. И лишь за 15 м до её дна появляется проход в систему коридоров и галерей лабиринтового типа.

Вход в пещеру[править | править код]

У пещеры два хода, основной (Пропащая Яма) и, в 100 метрах Медвежий колодец (иногда выделяют в отдельную пещеру). Оба представляют собой вертикальный колодец.

Овальный небольшой вход в пещеру находится на выположенной VII надпойменной террасе долины реки на абсолютной отметке 400 м с превышением над её руслом 110 м.

Внутри пещеры[править | править код]

Кальцитовый водопад. В пещере течет ручей, уходящий в сифон. Основные магистральные ходы северо-западной, ближайшей к р. Белой части пещерной системы, заложены вкрест простирания горных пород, а коридоры и галереи юго-восточной, более удаленной от реки части пещеры, — по их простиранию. Периодически встречаются колодцы по 8-15 м.

Пещерная система соединяется с поверхностью также посредством каскада колодцев в юго-западной её оконечности. Второй вход в пещеру — Медвежий колодец на глубине 90 метров соединется узким ходом с основным ходом пещеры.

Пропащая Яма изобилует разнообразными натечными образованиями.

Исследования пещеры[править | править код]

Впервые план входной части пещеры составили в 1971 году свердловские спелеологи Рыжков, Щепетов, Илюхин и другие.В 1973 году спелеологи г. Магнитогорска (рук.Никулин А.В.) открыли пещ. Медвежий колодец.С 1978 по 1988 гг. спелеологи МКС "Протей" активно проводили поисково-исследовательские экспедиции в пещ. Пропащая Яма( рук. Никулин А.В.,Лисицкий С.Д., Демин С. Б.,Хомяков А.А.,Попков Е.Н), в результате соединили Медвежий Колодец и Пропащую Яму в единую пещерную систему,открыли новых ходов более 3000м., 26 вертикальных колодцев,сделали подробную топографию,исследовали микроклимат и геологию пещеры.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]