Пропоксифен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пропоксифен
Общие
Хим. формула

C₂₂H₂₉NO₂

Классификация
Рег. номер CAS

469-62-5

PubChem
Рег. номер EINECS

207-420-5

SMILES
InChI
ChEBI

51173

ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Пропоксифен (дарвоцет, вигезиг) — наркотический анальгетик.

Пропоксифен по своей структуре очень близок к метадону, но обладает более слабым обезболивающим действием и применяется только энтерально. Обезболивающий эффект оказывает только правовращающий изомер.

Пропоксифен находится в десятке наркотических веществ, которые могут приводить к смерти.

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

Пропоксифен подвергается интенсивному метаболизму при первом прохождении, поэтому его биологическое действие при энтеральном введении проявляется на 30-70 %. Метаболиты пропоксифена выделяются с мочой. Время полувыведения метаболита (норпропоксифена) составляет примерно 23 ч, а самого пропоксифена — 14,6 ч. поэтому при повторных введениях уровень норпропоксифена в крови может оказаться в 4 раза выше, чем самого пропоксифена.

Использование в клинике[править | править вики-текст]

Пропоксифен используют как легкий анальгетик и назначают только энтерально. Его доза 90-120 мг эквивалентна 60 мг кодеина или 600 мг аспирина. Пропоксифен не оказывает противовоспалительного и жаропонижающего действия, противокашлевое влияние незначительно.

Пропоксифен является слабым опиатом, официально предписываемым в некоторых странах для ослабления боли. В качестве анальгетика, он изменяет реакцию человеческого мозга на боль без эффекта анестезии. Пропоксифен также является наркотическим средством и, таким образом, способен к формированию зависимости. В последнее время использование пропоксифена резко снижается, поскольку исследования показали, что он вызывает более сильную зависимость, чем другие аналогичные препараты, представленные на фармацевтическом рынке.

Пропоксифен и декстропропоксифен (Dextropropoxyphene) включен в Списки наркотических средств, Список II и Список III и в Список II Перечня наркотических средств.

Ссылки[править | править вики-текст]