Проспект Архитектора Алёшина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проспект
Архитектора Алёшина
Проспект Архитектора Алёшина в Харькове
Проспект Архитектора Алёшина в Харькове
Общая информация
Страна Украина
Регион Харьковская область
Город Харьков
Район Московский
Протяжённость 1,96 км
Прежние названия пр. Орджоникидзе (до 2015 года)

Проспект Архитектора Алёшина (укр. Проспект Архітектора Альошина) — один из проспектов в городе Харькове.

Расположение[править | править код]

Проспект начинается от проходной ХТЗ, пересекает улицы Мира, Библика, Александровский проспект и далее тянется на юг к улице Луи Пастера.

История[править | править код]

Памятник Орджоникидзе

Строительство проспекта относится к началу 1930-х годов, когда в открытой степи возле железнодорожной станции Лосево вырос гигант тракторостороения — Харьковский тракторный завод. Когда ещё только начинал строиться завод, перед ним стали появляться небольшие рабочие поселения. А к моменту пуска для рабочих был построен жилой дом № 20[1]

В марте 1930 года проектное бюро управления НКВД Украинской ССР разработало эксклюзивный проект «Соцмісто — новий Харків» возле ХТЗ. Его площадь должна была составлять 1426 га. Городок планировали построить на 100 000 лиц, а его стоимость составляла 186 млн руб. Вся площадь разбивалась на участки, где должны были размещаться жилые комбинаты по 2 730 жителей. В центре проспекта планировалось разместить все гражданские, административные, культурные учреждения и организации: районный совет, театр, Дворец труда и культуры, кинотеатр, типографию, парк отдыха. Считалось, что 54 % всей площади будет занято парками и аллеями[2].

1 апреля 1932 года было построено и введено в эксплуатацию 26 домов общей площадью в 80600 м², что обеспечивало жильём заводских рабочих на 52 %[3]. В 1935 году проспект фактически существовал, но продолжал расширяться и достраиваться ещё несколько лет. Уже тогда на нем находилась промышленная и коммунальная инфраструктура района: районный совет, районный комитет комсомола, секретарем которого тогда был А. Г. Зубарев, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял подпольный комитет комсомола. Около школы № 88 установлен бюст А. Г. Зубареву, а также открыт музей истории, посвященный жизни и деятельности подпольщика[4]. В период 1931—1935 годов здесь была построена школа, больница, фабрика-кухня, ясли и стадион. В те годы проспект Орджоникидзе очень отличается от других улицах города, потому что был совершенно новым и застроен планомерно.

Огромные разрушения принесла проспекту фашистская оккупация. 17 июня 1943 года была принята инструкция СНК «О порядке определения ущерба, причинённого гражданам СССР и их имуществу вторжением немецко-фашистских оккупантов». В соответствии с методом определения стоимости по этому документу, было разрушено и сожжено 27 % жилой площади и полуразрушено 47 %. В руины превратилось 138 домов, стадион, библиотека, фабрика-кухня, повреждены водопровод и энергосистема[5].

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году районный совет особое внимание уделял жилищному строительству и коммунально-гуманитарной сфере. В первую очередь восстанавливали работу инженерно-технической сети для обеспечения электроснабжением жилищного фонда, благоустраивали территорию, развивали торговую сеть, образование и медицину. Усилиями многих строителей и архитекторов города проспект вновь был отстроен и отремонтирован. Внешний вид его стал почти таким же, как и до войны.

50-е — начало 60-х годов XX столетия — период мощного капитального строительства. Здания этого времени были построены в стиле архитектуры начала 1950-х — «сталинки». В большинстве они построены из кирпича и имеют различные арки. Эти дома отличаются от предыдущих строений высотой помещения. Интересное решение было принято относительно строительства детских учреждений: для контраста их строили из красного кирпича с силикатными деталями.

13 мая 1957 года в кинотеатре имени Орджоникидзе установили широкий экран и открыли кинозал для хроникальных и документальных фильмов[6]. Он собирал огромное количество зрителей, среди которых было много детей.

В 1956 году на пустыре между зданием райисполкома и школы № 88 был выкопан котлован для строительства Дворца культуры ХТЗ, но в 1957 году строительство этого дворца был законсервировано на нескольких лет. Только в ноябре 1967 года, по проекту архитекторов Ф. М. Фридмана и Е. Н. Бельмана был построен и открыт новый Дворец, которым гордилась не только улица, но и весь Орджоникидзевский район. Это очень большое строение с огромным залом для проведения заседаний и спектаклей, малым кинозалом, спортзалом, помещениями для музыкальной, литературной, театральной студий. В нём создан музей истории завода, где хранятся многочисленные документы и экспонаты, рассказывающие о страницах истории завода, его достижениях и вкладе в общую историю стран[7].

Гордостью проспекта является здание Индустриального районного суда. Его главный вход окружают две колонны, которые придают строению величественный вид[8].

Дом культуры «Харьковский тракторный завод»

В доме № 20, который был одним из первых выстроен на будущем проспекте, находится районная библиотека[9]. Именно здесь, можно найти различные документы, рассказывающие об истории и развитии не только Индустриального района, но и города, а также ознакомиться с различными материалами о современной истории Харькова и области.

Основные достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Плотичер Е. А. Слово о родном городе / Евгений Анатольевич Плотичер. — Харьков: Золотые страницы, 2009. — 200 с.
  2. Харківський тракторний завод імені Серго Орджонікідзе. (Сторінками історії). — Х.: Прапор, 2008. — 260 с.
  3. Фомин В. А. Харьков строится: Социально — экономические и культурно- бытовые вопросы застройки города.-Х.: Прапор, 1967.- 118 с., ил.
  4. Можейко І. Ю. Сто знаменитых харковчан = Сто знаменитих харків’ян. — Х.: Фактор, 2004. — 172 с.
  5. Кеворкян К. Э. Первая столица / Худож.-оформитель А. С. Юхтман. — 3-е изд. — Харьков: Фолио, 2002. — 282 с.
  6. Харьков: Архитектура, памятники, новостройки: Путеводитель/ Б. Г. Клейн, И. Н. Лаврентьев, А. Ю. Лейбфрейд, В. А. Реусов, А. А.- 2-е изд., испр. и доп. — Х.: Прапор, 1987. — 151 с., ил.
  7. Харків: Архітектура, пам’ятники. Фотоальбом / Фото Б. О. Мінделя та ін.; Авт. тексту: А. О. Горшков, В. Т. Семенов, О. О. Тіц. — К.: Мистецтво, 1986. — 207 с.
  8. Дьяченко Н. Т. Улицы и площади Харькова: Очерк. — 4-е изд. испр. и доп.. — Харьков: Прапор, 1977. — С. 267—269.
  9. Харьков: Справочная книга/ И. Т. Дьяченко, А. М. Кулака — Х.: Прапор, 1980. — 303 с., 20 л. ил.