Профанация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гибель Авиуда и Надаба, которые были поражены «огнём, снисшедшим от Господа» за профанацию. Они нарушили Божие повеление относительно возжжения фимиама и использовали обычный огонь, а не огонь взятый с жертвенника.

Профана́ция (от лат. profanatio — букв. «осквернение святыни») — искажение, опошление чего-либо невежественным, оскорбительным обращением[1]. В отличие от святотатства — осквернения умышленного, профанация, как правило, представляет собой действие невольное[2][3]. Распространённой ошибкой является объединять профанацию со словом «профан», т. к. последнее гораздо ближе по смыслу к слову дилетантизм; человека же намеренно занимающегося профанированием[4] правильно называть «профанатор»[5]. Один из ярких примеров профанирования — происходивший в ходе Реформации в Польше стихийный процесс захвата церковных земель и имущества светским дворянством лютеранского и кальвинистского вероисповедания[6].

В религии профанация есть низведение священного предмета на степень профанного, выраженное преимущественно в пользовании им для частных надобностей. Например в иудаизме употребление елея помазания, изготовление такого же елея или обработка храмовых благовонных специй вне храма рассматривается Библией как акт профанации, влекущий за собою наказание «карет»[7]. Все предметы, имеющие отношение к храму: посуда, употреблявшаяся при жертвенном ритуале, жертва, одеяние священников, храмовое здание — все это считается священным, и пользование ими для будничных целей поэтому запрещено. Но это запрещение относится лишь к тем вещам, которыми уже пользовались для священных целей. «Вещь Всевышнего, — говорит Тосефта, — покуда ею не воспользовались для Всевышнего, человек может брать для употребления, но раз ею воспользовались для Всевышнего, человек ею пользоваться уже не может»[8][9].

Аароновы сыновья Авиуд и Надаб совершили своеобразный акт профанации; они нарушили повеление Всевышнего (по разным данным просто от лени или из-за пристрастия к вину) относительно возжжения фимиама и использовали обычный огонь, а не огонь взятый с жертвенника. В результате они были немедленно поражены «огнём, снисшедшим от Господа»[10].

В современном понимании под профанацией чаще всего понимается искажение (иногда намеренное) изначального понимания либо восприятия какой-либо идеи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
  3. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.
  4. Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС.
  5. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  6. Кареев И. И. «Очерк истории реформационного движения и католической реакции в Польше», Москва, 1886.
  7. Исх., 30, 33, 38
  8. Toc. Мег., III, 5
  9. Профанация // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  10. Фимиам // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.

Литература[править | править код]