Дилетантизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дилетантизм, или дилетантство (от лат. delecto — услаждаю, забавляю) — занятие какой-либо деятельностью (например, наукой, искусством, ремеслом) без должных знаний и профессиональной подготовки. Дилетантизм имеет свою слабую и сильную стороны. Слабая сторона — дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Как правило, это человек, ограничивающий масштаб познаний собственным опытом, или суждения которого в отношении чего-либо основаны на поверхностных познаниях. Сильная сторона — его мысли свободны для новых комбинаций, не будучи заранее парализованы традицией школы[1][2].

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — Спб., 1863—1866.:

Дилетант (дилетантка ж., итал.) — охотник, любитель, человек, занимающийся музыкой, искусством, художеством, не по промыслу, а по склонности, по охоте, для забавы.

Основы большинства наук были заложены дилетантами: астрономия - врач Н.Коперник (гелиоцентрическая система мира)[2], теплотехника (врач Р. Майер, пивовар Д. Джоуль, врач Г. Гельмгольц); математика (юристы П. Ферма и Г. Лейбниц, биолог Л. Эйлер, врач Д. Аламбер, цирюльник С. Пуассон, военный Р. Декарт); в астрономии — юрист Э. Хаббл (теория разбегания галактик), в физике — лингвист Ч. Таунс (один из авторов лазера); в кибернетике — врач-психиатр Р. Эшби, в генетике — священник Г. Мендель, в квантовой электродинамике — инженер-электротехник П. Дирак. Дилетанты добивались определённых успехов и в других областях, как И. П. Кулибин в техническом изобретательстве и строительстве, В. Н. Татищев в истории, географии и экономике, Генрих Шлиман в археологии.

В то же время археологическая работа Шлимана демонстрирует, что дилетантский подход может причинять и прямой вред: его раскопки причинили заметный ущерб раскапываемым культурным слоям, особенно тем из них, которые его не интересовали.

Другой характерный пример деятельности дилетантов-механиков — конструирование вечного двигателя: научно доказано и общеизвестно, что он невозможен, однако попытки подобного рода не прекращаются[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Энгельмейер П. К. Теория творчества. — Спб, 1910. — C. 204
  2. 1 2 Сухотин А. К. Парадоксы науки. - М., Молодая гвардия, 1978. - C. 183-229
  3. А. Тумар. Эйнштейны понарошку. Советская Белоруссия (25 апреля 2009). Проверено 29 октября 2010.

Ссылки[править | править код]