Про бизнесмена Фому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Про бизнесмена Фому
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Валерий Чиков

Автор
сценария

Валерий Чиков

В главных
ролях

Михаил Евдокимов

Оператор

Тимур Зельма
Борис Новосёлов

Кинокомпания

Мосфильм, Слово
ТО Экран

Длительность

77 мин.

Страна

Flag of Russia (1991-1993).svg Россия

Язык

русский язык

Год

1993

IMDb

ID 0365656

«Про бизнесмена Фому» — российская кинокомедия 1993 года.

После проката в кинотеатрах фильм выпущен на видеокассетах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Глава I. Без царя в голове.

Сельский механизатор Фома Дракин, выпив с другом, спорит, что запросто переедет на своём тракторе речку, но трактор уходит под воду. Потом в деревню Крутая Осыпь приезжает глава области товарищ Басурманов, а работавший неподалеку на тракторе Фома просит помочь прицепить телегу. Из-за незнания технической терминологии чиновник по недоразумению ломает палец. По настоянию председателя колхоза Дракин едет в город извиняться. После разговора с Басурмановым, который не держит на него зла, Фома отправляется гулять, но напивается со случайным знакомым и попадает в медвытрезвитель. Выйдя оттуда, он отправляется на вокзал, где ему приходится воспользоваться услугами новомодного изобретения сферы услуг — платного туалета с попугаем и пальмой. Это самое сильное впечатление заезжего деревенского от поездки в город.

Глава II. С царём в голове.

Домой Фома приезжает уже с твёрдым решением создать такое же заведение, с зеркалами и рулонами туалетной бумаги. Он бросает пить, берёт кредит в коммерческом банке и строит отделанный мрамором туалет с импортной сантехникой, фикусом, и с попугаем и обезьянкой в вестибюле. Туалет пользуется огромной популярностью в округе, и рэкетиры из города начинают вымогать у Фомы деньги, но тот прогоняет бандитов. Дела идут в гору и Фома строит далеко идущие планы по расширению бизнеса (ведёт переговоры с иностранцами, делает рекламу), однако ночью рэкетиры сжигают туалет. В пожаре погибает попугай, но спасается обезьянка.

Сын Фомы, десантник, вернувшийся из армии, обещает отомстить бандитам, но отец останавливает его, потому что на страховку от сгоревшего туалета и хороший кредит он планирует поставить целую сеть платных туалетов и всё случившееся с Фомой — начало новой жизни.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Валерий Чиков писал:[1]:

« «В моих фильмах «Про бизнесмена Фому», «Не послать ли нам… гонца?» и «Не валяй дурака…» Михаил Евдокимов сыграл свои главные кинороли и дебютировал как киноартист. В фильме «Про бизнесмена Фому» сыграл сельского механизатора, который решил шагнуть в капитализм вместе со всей Россией, но всё его дело порушили и сожгли. Это была притчевая история о том, каким сгорбленным уродцем входят в наши жизнь новые экономические отношения». »

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Встреча Фомы с товарищем Басурмановым происходила в городе Владимире, в администрации Владимирской области.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылка[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Про бизнесмена Фому

Примечания[править | править вики-текст]