Про бизнесмена Фому

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Про бизнесмена Фому
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Валерий Чиков
Автор
сценария
Валерий Чиков
В главных
ролях
Михаил Евдокимов
Нина Русланова
Александр Леньков
Оператор Тимур Зельма
Борис Новосёлов
Кинокомпания Киностудия «Слово» Киноконцерна «Мосфильм»
Студия художественных телефильмов ТО «Экран»
АО «Флэш К°» (АО «Флэш корпорейшн»
Длительность 77 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 1993
IMDb ID 0365656

«Про бизнесмена Фому» — российская кинокомедия режиссёра Валерия Чикова, снятая в 1993 году. Главные роли сыграли Михаил Евдокимов и Нина Русланова.

После проката в кинотеатрах фильм был выпущен на видеокассетах. Телевизионная премьера состоялась 7 ноября 1994 года на 1-м канале Останкино[1].

Съёмки фильма проходили в городе Владимире и селе Устье Собинского района Владимирской области.

Сюжет[править | править код]

Глава I. Без царя в голове

Сельский механизатор Фома Тимофеевич Дракин, выпив с другом, спорит, что запросто переедет на своём тракторе речку, но трактор уходит под воду, за что Фома получает строгий выговор от председателя колхоза. Потом в деревню Крутая Осыпь приезжает глава области товарищ Басурманов. Его водитель останавливается в поле для замены колеса, а работавший неподалёку на тракторе Фома просит ожидающего починки Басурманова помочь прицепить телегу. В итоге из-за незнания технической терминологии Басурманов по недоразумению ломает палец (вместо металлического пальца-шквореня он вставил в дышло телеги собственный указательный палец). По настоянию председателя колхоза Дракин едет в город извиняться. После разговора с Басурмановым, который не держит на него зла, Фома решает прогуляться по городу, напивается со случайным знакомым и попадает в медвытрезвитель. Выйдя оттуда, он отправляется на вокзал, где ему приходится воспользоваться услугами новомодного изобретения сферы услуг — платного туалета с попугаем и пальмой. Это самое сильное впечатление заезжего деревенского от поездки в город.

Глава II. С царём в голове

Домой Фома приезжает с зеркалами, рулонами туалетной бумаги и твёрдым решением создать такое же заведение. Он бросает пить, берёт кредит в коммерческом банке и строит отделанный мрамором туалет с импортной сантехникой, фикусом, а также с попугаем и обезьянкой в вестибюле.

Глава III. Весь мир насилья мы…

Туалет пользуется огромной популярностью в округе, и рэкетиры из города начинают вымогать у Фомы деньги, но тот прогоняет бандитов. Кроме того, у Фомы происходит затяжной конфликт с односельчанином Лукой Совковым, убеждённым коммунистом, который крайне отрицательно относится к затее Фомы и даже пытается совершить акт самосожжения, запершись в кабинке, но его спасают работник туалета Саша Попов и жена Матрёна. Дела идут в гору, и Фома строит далеко идущие планы по расширению бизнеса (ведёт переговоры с иностранцами по инвестициям, делает рекламу, расширяет ассортимент услуг), однако однажды ночью рэкетиры поджигают туалет. В пожаре погибает попугай, но спасается обезьянка.

Вместо эпилога

Сын Фомы, десантник, вернувшийся из армии, обещает отомстить бандитам, но отец останавливает его, потому что на страховую компенсацию от сгоревшего туалета и хороший кредит он планирует поставить целую сеть платных туалетов по всему району, и всё случившееся с Фомой — начало новой жизни.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Михаил Евдокимов Фома Тимофеевич Дракин Фома Тимофеевич Дракин
Нина Русланова Клавдия Дракина Клавдия Дракина
Михаил Светин председатель колхоза
Александр Леньков товарищ Басурманов глава области товарищ Басурманов
Виктор Павлов «Ракетчик» случайный собутыльник Фомы в городе «Ракетчик»
Игорь Ясулович Обокумов-Зарайский завсегдатай медвытрезвителя в городе Обокумов-Зарайский
Сергей Рубеко косоглазый милиционер в медвытрезвителе
Виталий Леонов Ксенофонтыч Ксенофонтыч
Александра Ливанская журналистка (камео)
Владимир Кашпур Лука Совков деревенский коммунист Лука Совков
Людмила Иванова Матрёна Совкова Матрёна Совкова
Александр Числов Саша Попов наёмный работник у Фомы Саша Попов

Отзывы[править | править код]

Валерий Чиков писал[2]:

«В моих фильмах „Про бизнесмена Фому“, „Не послать ли нам… гонца?“ и „Не валяй дурака…“ Михаил Евдокимов сыграл свои главные кинороли и дебютировал как киноартист. В фильме „Про бизнесмена Фому“ сыграл сельского механизатора, который решил шагнуть в капитализм вместе со всей Россией, но всё его дело порушили и сожгли. Это была притчевая история о том, каким сгорбленным уродцем входят в наши жизнь новые экономические отношения».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Программа передач на 7 ноября 1994 года
  2. Гибель Михаила Евдокимова Архивная копия от 19 сентября 2016 на Wayback Machine // Гостиная сайта «Бенефис Льва Дурова»

Ссылки[править | править код]