Прудентополис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципалитет
Прудентополис
Prudentópolis
PortalUcranianoPrudentopolisPR.JPG
Флаг
Флаг
25°12′46″ ю. ш. 50°58′40″ з. д.HGЯO
Страна  Бразилия
Штат Парана (штат)
Мэр Вилсон Сантини
(БСДП)
История и география
Основан 1906
Площадь 2 307,897 км²
Высота центра 840 м
Часовой пояс UTC−3:00, летом UTC−2:00
Население
Население 48 852 человек (2007)
Плотность 19,9 чел./км²
Национальности украинцы (75%), итальянцы, поляки, немцы
Катойконим prudentopolitano
Официальный язык португальский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +55 42
Почтовый индекс 84400-000
prudentopolis.pr.gov.br
Прудентополис на карте
Прудентополис
Прудентополис

Прудентополис (порт. Prudentópolis) — муниципалитет в Бразилии, входит в штат Парана. Составная часть мезорегиона Юго-восток штата Парана. Входит в экономико-статистический микрорегион Прудентополис. Население составляет 48 852 человека на 2007 год. Занимает площадь 2 307,897 км². Плотность населения — 19,9 чел./км². Традиционно в Прудентополисе проживают много украинцев (изначально 75 % населения).

Праздник города — 12 августа.

История[править | править код]

Первая волна иммигрантов из Украины начала прибывать в Бразилию примерно 1885 году, когда в районе, где расположен современный Прудентополис, поселилось 1500 украинских семей, (примерно 8000 человек), выходцев из Галиции. Район Прудентополиса даже имеет название Новая-Галиция, именно в честь происхождения его жителей. Они должны были приспосабливаться к незнакомым климатических условий, растительности и земли, поэтому единство группы была важной для успеха на новом месте. Были организованы мелкие хозяйства фермеров и предприятия промышленников.

Сам город был официально основан в 1894 году указом губернатора штата Кандида Феррейра ди Абреу. Город с улицами и четким планированием, необычными для этих диких мест, было построено уже в 1895 году. В 1903 году в городе создаются налоговая и полицейская службы, и уже в 1906 году город становится центром муниципалитета под названием Прудентополис в честь президента Пруденте де Мораиш (Prudente de Morais). Украинская иммиграция в регионе продолжалась до середины 1920-х и в настоящее время город считается наиболее Украинский в Бразилии, 80% жителей являются потомками иммигрантов.

Вторая волна иммиграции приходится на 1946, когда после Второй мировой войны более 200 тыс. украинцев из числа бывших захваченных Германией «остарбайтеров», военнопленных, политических беженцев, украинцев, воевавших на стороне Германии против СССР, прибыли в Парану.

Большинство переселенцев (80%), зная традиции выращивания пшеницы, занимались земледелием, заложив основы первых предприятий по производству муки в штате. Другая часть Украинской, имевших специальности в различных отраслях, пошла работать в промышленность, в основном в мебельную и металлообрабатывающую, и занялась свободными профессиями (адвокаты, врачи и т.д.). Украинская община частично сохранила некоторые специфические черты своего народа, особенно языковые и религиозные (греко-католическая и православная вера).

Культура[править | править код]

Прудентополис привлекает многих туристов культурным наследием украинских иммигрантов. Хотя с первого взгляда город не так сильно отличается от большинства таких же городов штата, оно добавило к своей повседневной жизни много наследств украинской культуры: религию, музыку, язык (которую изучают в школах), народные промыслы, наряды.

Значительную роль в поддержании культурных связей между украинскими иммигрантами и их родиной играет религия. Один из двух главных храмов в городе - греко-католическая церковь святого Иосафата. Служение здесь в основном отправляются на украинском языке, для них характерны необычные среди католиков пение и диалоги между священником и верующими. В архитектуре церквей привлекают византийские мотивы, наличие иконостасов и металлических куполов.

Если в том, что касается религии, корни украинцев крепкие, то другие их ячейки посвящают себя сохранению культурного наследия. В Прудентополисе уже более 60 лет существует казачье братство «Украинские казаки». Ассоциации художников, такие как ансамбль народного танца «Радуга» или ансамбль бандуристов «Соловей», сохраняют наследие предков - бандура уже на протяжении веков является символом украинской народной музыки. С другой стороны, в кулинарии сохранились такие блюда как борщ, вареники и голубцы, не говоря уже о солонину и колбасы с свинины. Национальный деликатес, который имеет загальнобразильську славу и его начали производить в Прудентополисе - это краковская колбаса, на которой специализируется фирма по переработке мяса «Алворада», основанная внуком иммигрантов Дионизио Опушкевичем в 50-х годах. Непревзойденный вкус является результатом большого диаметра изделия и техники копчения на древесном угле. Эта продукция до сих пор имеет домашний вкус, несмотря на десятитонный объем ежемесячных продаж. Украинцы Прудентополиса смогли сохранить свою тысячелетнюю культуру, в то же время добавив к ней некоторые оттенки бразильского творчества и синкретизма.

Также в городе действует Украинский "Музей тысячелетия", в котором посетители могут ознакомиться с украинской историей и культурой.

Статистика[править | править код]