Прямые иностранные инвестиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прямые иностранные инвестиции (сокр. ПИИ) — инвестиции, направленные на длительный контроль инвестора над хозяйственными операциями компании-получателя в другой стране. Размер доли собственности компании, необходимой для эффективного управления, составляет более 10% компании.

Определения[править | править вики-текст]

Прямые иностранные инвестиции - инвестиции, обеспечивающие контроль инвестора над хозяйственными операциями компании-получателя в другой стране, подразумевая прямой контроль над менеджментом или другими активами компании-получателя инвестиций[1].

Прямой контроль – участие в собственности компании, которое позволяет эффективно контролировать управление компании. Размер доли собственности компании, необходимой для эффективного управления, в разных странах устанавливается законодательно (в Германии и Великобритании более 20%, в России и в ряде других стран более 10%). Контроль может осуществляться через владение технологии, ноу-хау, лицензионных соглашений, через контракты, через контроль поставок материалов, соглашений о менеджменте, кредитных ресурсов[1].

Инвестиции – средства, направляемые на достижении целей, а не на потребления: в физический капитал (оборудование, машины, здания и инфраструктура), в человеческий капитал (расходы на образование, обучение, развитие профессиональной мобильности), в технологии (финансирование НИОКР), в финансовые активы (акций, облигаций) [1].

Иностранные инвестиции – инвестиции одной страны в другую[1].

Прямые инвестиции – вложения, обеспечивающие длительный контроль инвестора над хозяйственными операциями компании-получателя, чем и отличаются от портфельных инвестиций, которые ориентированы на краткосрочные финансовые выгоды[1].

Основные способы ПИИ[править | править вики-текст]

  • Создание за рубежом филиала или предприятия, которое находится в 100 % собственности инвестора;
  • Поглощение или покупка иностранного предприятия;
  • Финансирование работы филиалов;
  • Приобретение имущественных прав: прав пользования землёй, природными ресурсами и т. п.;
  • Предоставление прав на использование ноу-хау, технологий и др.;
  • Покупка акций/паёв в уставном капитале иностранной компании, дающих право контролировать деятельность предприятия»[2].

Выгодность ПИИ для компании-инвестора[править | править вики-текст]

Компания-инвестор получает преимущества от ПИИ[1]:

Положительный эффект от ПИИ[править | править вики-текст]

Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило, стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий, "ноу-хау". В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные.

Прямое (непосредственное) влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Опосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий, как правило, прежде всего может быть представлено эффектом подготовки специалистов на предприятиях с участием иностранных инвестиций (имеется в виду повышение квалификации местных специалистов, личное общение квалифицированных работников предприятий с участием иностранных инвестиций с их коллегами, работающими в прочих предприятиях, переход квалифицированных работников предприятий с участием иностранных инвестиций на работу в прочие предприятия), связи между предприятиями с участием иностранных инвестиций и местными потребителями их продукции и их местными поставщиками, демонстрационный эффект (демонстрация технологий, используемых предприятиями с участием иностранных инвестиций и их последующая имитация местными производителями).

Степень позитивного (либо отрицательного) эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Отсутствие специалистов, способных внедрить либо перенять технологии, используемые зарубежными инвесторами, может с большой степенью вероятности привести к отрицательному влиянию на развитие местных компаний-конкурентов предприятий с участием иностранных инвестиций и вытеснению местных производителей с рынков сбыта(если такие компании имеются), что на практике приводит к появлению необходимости регулирования степени стимулирования привлечения ПИИ и разработки комплексной государственной политики, стимулирующей желательные направления и ограничивающей нежелательные направления привлечения ПИИ[7].

Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии[8].

Отрицательный эффект от ПИИ[править | править вики-текст]

Отрицательный эффект на национальное благосостояние от ПИИ в принимающей экономике имеет место быть[1]:

  • согласно модели Маркузена—Хорстманна—Венейблс[en][9] в связи со снижением благосостояния национальных компаний и последующего вытеснения их с рынка, так как отечественная экономика является малой, а значит национальные предприятия не могут обеспечить более низкие среднее издержки из-за эффекта масштаба по сравнению с многонациональными корпорациями (МНК);
  • согласно эмпирическим исследованиям Дж. Конингса, С. Дянкова, Б. Хоэкмана в связи с отсутствием положительных эффектов от трансферта технологий и снижением производительности в национальных компаниях;
  • согласно эмпирическому исследованию Б.Смарцинска[10], в котором подтверждается факт, что инвесторы, пришедшие на рынки принимающих стран, не обладают высокими технологиями, не относятся к высокотехнологическим отраслям, и используют стандартные, устоявшиеся технологии, с помощью которых находят рынки сбыта, вытесняя национальные компании с рынка;
  • согласно работе Кадочникова С.М. и результатам эмпирических исследований Б.Аиткена, А.Хэррисона, М. Хаддада, которые приходят к выводу, что большинство компаний, инвестирующие в принимающей экономике, ориентированы не на снижение издержек производства и последующего экспорта продукции, а на завоевание местного рынка;
  • согласно эмпирическому исследованию А.Кокко[11], в котором не подтверждается гипотеза Р.Финдли[en] о высоком темпе роста технического прогресса в стране-импортере в случае технологического отрыва инвестора от местных компаний;
  • согласно работе С. Дянков и Б. Хоэкман[12] в связи с тем, что иностранные компании перетягивают наиболее квалифицированную рабочую силу из национальных компаний, что отрицательно сказывается на эффективности национальных компаний, а также, что технологический уровень национальных компаний находится на низком уровне, что не позволяет эффективно использовать передовые технологии компаний с ПИИ.

ПИИ в мире[править | править вики-текст]

Сравнительная диаграмма поступления ПИИ в страны БРИК в 2010 году

По данным UNCTAD, общий объём ПИИ в мире в 2008 году составил $ 2,1 трлн[13], что приблизительно равно 53 % от бюджета США 2009 года ($ 3,9 трлн[14]) или в 10,5 раз больше доходной части бюджета России 2009 года[15].

При этом в общем объёме ПИИ, на долю развивающихся экономик приходится, как правило, более 60 %. Это объясняется тем, что развивающиеся рынки хоть и обладают повышенным риском невозврата средств, но компенсируют это более высокой доходностью в более сжатые сроки (в случае успешной реализации инвестиционного проекта).

По состоянию на 2001 год ПИИ в Китае составили $ 493 млрд[16]. В 2009 году общий объём ПИИ из Китая превысил $ 180 млрд[17].

По итогам 2010 года, в Россию поступило $ 41,2 млрд[18], в Китай — $ 105,7 млрд, а в Бразилию — $ 48,5 млрд. Индия получила — $ 23,7 млрд. По данным UNCTAD за 2013 год крупнейшим реципиентом прямых инвестиций в мире являются США, затем идёт Китай, на 3-е место в мире по ПИИ Россия[19]. В 2013 году Россиия занимала 13 место в списке стран по полученным ПИИ.

ПИИ в России[править | править вики-текст]

В России реализация инвестиционных проектов регулируется законодательно, а в исполнительной ветви власти присутствует государственный орган, ответственный за выработку государственной политики в области инвестиций (Минэкономразвития России). На региональном уровне также создаются собственные структуры по работе с инвесторами. Так например, в Санкт-Петербурге создан Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, а также Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций.

Федеральные законы, регулирующие реализацию инвестиционных проектов в России, в первую очередь с участием ПИИ:

На основании эмпирических исследований С.М.Кадочникова основными мотивами ПИИ в России являются: доступ к обслуживанию внутреннего рынка и доступ к природным ресурсам. Ключевым фактором о принятии решения о начале бизнеса в России является размер российского рынка[1].

Юдаева К. В, Козлов К.К., Мелентьева Н.Ю., Пономарева Н.Б. в работе «Влияет ли доля иностранного участия? Опыт России»[20] отмечают, что компании с ПИИ в России обладают более высокой производительностью труда, чем национальные компании. Иностранные компании с долей участей более 90% иностранных инвесторов производительней, чем совместные предприятия, в которых доля иностранного участия ниже. Малые фирмы (численностью менее 200 человек), не имеющий доступ к дешевым финансовым ресурсам, вытесняются с рынка иностранными компаниями, особенно явно это выражено на региональном уровне. Иностранные компании вытесняют российские фирмы с рынков, отрицательно влияя на национальное благосостояние. Вытеснение происходит на региональных рынках и в отраслях с высоким уровнем рыночной концентрации и низким уровнем технологического отрыва[1].

ПИИ в Китае[править | править вики-текст]

Результаты исследования опыта привлечения ПИИ в Китайской Народной Республике показывают, что в китайской промышленности существует прямая связь между уровнем технологической сложности отрасли производства и ролью предприятий с участием иностранного капитала в ней (чем выше стадия переработки продукта, тем роль предприятий с зарубежными инвестициями в отрасли выше), что с одной стороны показывает важную роль привлечения ПИИ в успешном развитии современных высокотехнологичных отраслей китайской промышленности и сокращении технологического отставания Китая, а с другой стороны отражает важность именно отраслевого принципа стимулирования привлечения ПИИ в КНР. Отраслевой принцип стимулирования (либо запрещения) работы иностранных инвесторов в Китае выражается в поощрении ПИИ в отрасли, развитие которых без использования опыта зарубежных компаний (современных технологий и современного производственного оборудования, знания международных рынков и навыков управления и подготовки квалифицированного персонала) затруднительно, при этом наличие некоторой степени контроля отрасли со стороны иностранного капитала не представляет собой какой-либо угрозы для государственной безопасности. Ограничение ПИИ в определенных отраслях (к примеру, добыча и переработка руд драгоценных металлов, производство определенных алкогольных напитков, производство биотоплива, бизнес в сфере коммерческой недвижимости, некоторые "устаревшие" для современного КНР производства) могут быть выражены в возможности осуществления ПИИ лишь в форме совместного предприятия с китайскими партнерами, в том числе при обязательном контроле предприятия с китайской стороны. Запрещение осуществления ПИИ, как правило, касается отраслей, связанных с культурным и природным наследием (производство лекарственных средств традиционной китайской медицины и определенных сортов чая, обработка слоновой кости) и отраслей, связанных с интересами государственной безопасности (производство оружия, управление воздушным движением, почтовые услуги, средства массовой информации)[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кадочников С.М. Прямые зарубежные инвестиции: микроэкономический анализ эффектов благосостояния. — СПб.: Экономическая школа, 2002. — С. 15, 19-20, 120, 190, 202, 210, 218, 220, 222, 241. — ISBN 5-900428-77-Х.
  2. Пушкин А. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации // Альпина Паблишер. — М., 2012. — С. 24. — ISBN 978-5-9614-1954-2.
  3. Johnson H.G. The efficiency and welfare implications of the international corporations // The International Corporation / C.P.Kindleberger (eds). — Cambridge; London: Cambridge University Press, 1970. — P. 35-55. — ISBN 9780262610148.
  4. Caves R.E.[en] International Corporations: The Industrial Economics of Foreign Investment // Economica, Vol. 38, No. 149. — 1971. — P. 1-27. — DOI:10.2307/2551748.
  5. Buckley P.J., Casson M.C. The internalisation theory of the multinational enterprise: A review of the progress of a research agenda after 30 years // Journal of International Business Studies. — 2009. — № 40. — P. 1563–1580.
  6. Rugman A.M.[en] Internalization as a general theory of foreign direct investment: A re-appraisal of the literature // Weltwirtschaftliches Archiv, Bd. 116, H. 2. — 1980. — P. 365-379.
  7. Болаев А.В. Привлечение прямых иностранных инвестиций как фактор внедрения зарубежных технологий в стране-реципиенте в условиях экономической глобализации (рус.) // Управление экономическими системами: электронный научный журнал : Журнал. — 2014. — Апрель (№ 64). — ISSN 1999-4516.
  8. Болаев А.В. Основные пути влияния привлечения прямых иностранных инвестиций на инновационное развитие экономики страны на примере Китая и России. (рус.) // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. — 2014. — Февраль (№ 62). — ISSN 1999-4516.
  9. Markusen J.R., Venables A.J.[en] Multinational firms and the new trade theory // Journal of International Economics. — 1998. — № 46. — P. 183–203.
  10. Smarzynska B.K. Composition of foreign direct investment and protection of intellectual property rights in transition economies // The World Bank Development Research Group Trade. — February 2002. — № PRWP 2786.
  11. Kokko A. Technology, market characteristcs, and spillovers // Journal of Development Economics. — April 1994. — № 43 (2). — P. 279-293. — DOI:10.1016/0304-3878(94)90008-6.
  12. Djankov S., Hoekman B. Foreign investment and productivity growth in Czech enterprises // The World Bank Development Research Group Trade. — May 1999. — № PRWP 2115.
  13. World Investment Report
  14. Обама представил бюджеты США на 2009 и 2010 годы (Newsru.com)
  15. Бюджет на 2008—2010 годы (Минфин России)
  16. Профессор Ху Аньган: рост китайской экономики принес всему миру небывалые шансы развития | ЦентрАзия
  17. Региональное экономическое сотрудничество ШОС
  18. Статистика внешнего сектора на сайте Банка России
  19. Global Investmen Trend Monitor
  20. Yudaeva K.V., Kozlov K.K., Melentieva N.Y., Ponomareva N.B. Does Foreign Ownership Matter? Russian Experience // Working paper, WP/2001/027. — Moscow, New Economic School, 2001.
  21. Болаев А.В. К вопросу об изучении основных условий положительного влияния прямых иностранных инвестиций на сокращение технологического отставания и переход на инновационный путь развития экономики страны на примере России и Китая. (рус.) // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. — 2013. — Июль (№ 55). — ISSN 1999-4516.