Прямые иностранные инвестиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прямые иностранные инвестиции (сокр. ПИИ) — инвестиции, направленные на длительный контроль инвестора над хозяйственными операциями компании-получателя в другой стране. Размер доли собственности компании, необходимой для эффективного управления, составляет более 10% компании.

Определения[править | править вики-текст]

Прямые иностранные инвестиции - инвестиции, обеспечивающие контроль инвестора над хозяйственными операциями компании-получателя в другой стране, подразумевая прямой контроль над менеджментом или другими активами компании-получателя инвестиций[1].

Прямой контроль – участие в собственности компании, которое позволяет эффективно контролировать управление компании. Размер доли собственности компании, необходимой для эффективного управления, в разных странах устанавливается законодательно (в Германии и Великобритании более 20%, в России и в ряде других стран более 10%). Контроль может осуществляться через владение технологии, ноу-хау, лицензионных соглашений, через контракты, через контроль поставок материалов, соглашений о менеджменте, кредитных ресурсов[1].

Инвестиции – средства, направляемые на достижении целей, а не на потребления: в физический капитал (оборудование, машины, здания и инфраструктура), в человеческий капитал (расходы на образование, обучение, развитие профессиональной мобильности), в технологии (финансирование НИОКР), в финансовые активы (акций, облигаций) [1].

Иностранные инвестиции – инвестиции одной страны в другую[1].

Прямые инвестиции – вложения, обеспечивающие длительный контроль инвестора над хозяйственными операциями компании-получателя, чем и отличаются от портфельных инвестиций, которые ориентированы на краткосрочные финансовые выгоды[1].

Основные способы ПИИ[править | править вики-текст]

  • Создание за рубежом филиала или предприятия, которое находится в 100 % собственности инвестора;
  • Поглощение или покупка иностранного предприятия;
  • Финансирование работы филиалов;
  • Приобретение имущественных прав: прав пользования землёй, природными ресурсами и т. п.;
  • Предоставление прав на использование ноу-хау, технологий и др.;
  • Покупка акций/паёв в уставном капитале иностранной компании, дающих право контролировать деятельность предприятия[2].

Выгодность ПИИ для компании-инвестора[править | править вики-текст]

Компания-инвестор получает преимущества от ПИИ[1]:

Отрицательный эффект от ПИИ[править | править вики-текст]

Отрицательный эффект на национальное благосостояние от ПИИ в принимающей экономике имеет место быть[1]:

  • согласно модели Маркузена—Хорстманна—Венейблс[en] в связи со снижением благосостояния национальных компаний и последующего вытеснения их с рынка, так как отечественная экономика является малой, а значит национальные предприятия не могут обеспечить более низкие среднее издержки из-за эффекта масштаба по сравнению с многонациональными корпорациями (МНК);
  • согласно эмпирическим исследованиям Дж. Конингса, С. Дянкова, Б. Хоэкмана в связи с отсутствием положительных эффектов от трансферта технологий и снижением производительности в национальных компаниях;
  • согласно эмпирическому исследованию Б.Смарцинска, в котором подтверждается факт, что инвесторы, пришедшие на рынки принимающих стран, не обладают высокими технологиями, не относятся к высокотехнологическим отраслям, и используют стандартные, устоявшиеся технологии, с помощью которых находят рынки сбыта, вытесняя национальные компании с рынка;
  • согласно работе Кадочникова С.М. и результатам эмпирических исследований Б.Аиткена, А.Хэррисона, М. Хаддада, которые приходят к выводу, что большинство компаний, инвестирующие в принимающей экономике, ориентированы не на снижение издержек производства и последующего экспорта продукции, а на завоевание местного рынка;
  • согласно эмпирическому исследованию А.Кокко, в котором не подтверждается гипотеза Р.Финдли[en] о высоком темпе роста технического прогресса в стране-импортере в случае технологического отрыва инвестора от местных компаний;
  • согласно работе С. Дянков и Б. Хоэкман в связи с тем, что иностранные компании перетягивают наиболее квалифицированную рабочую силу из национальных компаний, что отрицательно сказывается на эффективности национальных компаний, а также, что технологический уровень национальных компаний находится на низком уровне, что не позволяет эффективно использовать передовые технологии компаний с ПИИ.

ПИИ в мире[править | править вики-текст]

Сравнительная диаграмма поступления ПИИ в страны БРИК в 2010 году

По данным UNCTAD, общий объём ПИИ в мире в 2008 году составил $ 2,1 трлн[3], что приблизительно равно 53 % от бюджета США 2009 года ($ 3,9 трлн[4]) или в 10,5 раз больше доходной части бюджета России 2009 года[5].

При этом в общем объёме ПИИ, на долю развивающихся экономик приходится, как правило, более 60 %. Это объясняется тем, что развивающиеся рынки хоть и обладают повышенным риском невозврата средств, но компенсируют это более высокой доходностью в более сжатые сроки (в случае успешной реализации инвестиционного проекта).

По состоянию на 2001 год ПИИ в Китае составили $ 493 млрд[6]. В 2009 году общий объём ПИИ из Китая превысил $ 180 млрд[7].

По итогам 2010 года, в Россию поступило $ 41,2 млрд[8], в Китай — $ 105,7 млрд, а в Бразилию — $ 48,5 млрд. Индия получила — $ 23,7 млрд. По данным UNCTAD за 2013 год крупнейшим реципиентом прямых инвестиций в мире являются США, затем идёт Китай, на 3-е место в мире по ПИИ Россия[9]. В 2013 году Россиия занимала 13 место в списке стран по полученным ПИИ.

ПИИ в России[править | править вики-текст]

В России реализация инвестиционных проектов регулируется законодательно, а в исполнительной ветви власти присутствует государственный орган, ответственный за выработку государственной политики в области инвестиций (Минэкономразвития России). На региональном уровне также создаются собственные структуры по работе с инвесторами. Так например, в Санкт-Петербурге создан Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, а также Санкт-Петербургское агентство прямых инвестиций.

Федеральные законы, регулирующие реализацию инвестиционных проектов в России, в первую очередь с участием ПИИ:

На основании эмпирических исследований С.М.Кадочникова основными мотивами ПИИ в России являются: доступ к обслуживанию внутреннего рынка и доступ к природным ресурсам. Ключевым фактором о принятии решения о начале бизнеса в России является размер российского рынка[1].

Юдаева К.В, Козлов К.К., Мелентьева Н.Ю., Пономарева Н.Б. в работе «Влияет ли доля иностранного участия? Опыт России»[10] отмечают, что компании с ПИИ в России обладают более высокой производительностью труда, чем национальные компании. Иностранные компании с долей участей более 90% иностранных инвесторов производительней, чем совместные предприятия, в которых доля иностранного участия ниже. Малые фирмы (численностью менее 200 человек), не имеющий доступ к дешевым финансовым ресурсам, вытесняются с рынка иностранными компаниями, особенно явно это выражено на региональном уровне. Иностранные компании вытесняют российские фирмы с рынков, отрицательно влияя на национальное благосостояние. Вытеснение происходит на региональных рынках и в отраслях с высоким уровнем рыночной концентрации и низким уровнем технологического отрыва[1].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Андрей Пушкин. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 376 с. — ISBN 978-5-9614-1954-2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кадочников С.М. Прямые зарубежные инвестиции: микроэкономический анализ эффектов благосостояния. — СПб.: Экономическая школа, 2002. — С. 15, 19-20, 120, 190, 202, 210, 218, 220, 222, 241. — ISBN 5-900428-77-Х.
  2. Пушкин, Андрей, 2012, с. 24.
  3. World Investment Report
  4. Обама представил бюджеты США на 2009 и 2010 годы (Newsru.com)
  5. Бюджет на 2008—2010 годы (Минфин России)
  6. Профессор Ху Аньган: рост китайской экономики принес всему миру небывалые шансы развития | ЦентрАзия
  7. Региональное экономическое сотрудничество ШОС
  8. Статистика внешнего сектора на сайте Банка России
  9. Global Investmen Trend Monitor
  10. Yudaeva K.V., Kozlov K.K., Melentieva N.Y., Ponomareva N.B. Does Foreign Ownership Matter? Russian Experience // Working paper, WP/2001/027. — Moscow, New Economic School, 2001.