Психологизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психологи́змтенденция в философии и гуманитарном знании к объяснению духовных явлений и идеальных сущностей работой индивидуального или коллективного сознания. Наиболее известны психологистические системы в логике и математике.

Логический психологизм – это логико-философская концепция, утверждающая, что логика является психологической дисциплиной, а ее законы являются законами "естественного" мышления, установление которых должно происходить эмпирическим путем.[1] Психологизм в философии математики – это точка зрения, согласно которой понятия и/или истины укоренены в психологических фактах или законах, происходят из них или объясняются ими.

Род логического психологизма поддерживался Дж. С. Миллем, также как и рядом немецких логиков XIX века, включая Христофа Зигварта и К. О. Эрдмана. Критика психологизма в логике и математике Г. Фреге и Э. Гуссерлем, в эпистемологииК. Поппером, привела к становлению антипсихологизма.

Логический антипсихологизм – это логико-философская концепция являющаяся антитезой логическому психологизму, которая утверждает, что логика является независимой от психологии априорной теоретической дисциплиной.[1] В отечественной традиции радикальных антипсихологических взглядов придерживались Г. П. Щедровицкий и другие участники Московских логического и методологического кружков[2], а также Э. В. Ильенков[3] и его ученики.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Антух Г. Г. К вопросу о психологизме: проблема логического правилоприменения. (рус.) // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология.. — 2015. — № 4(32). — С. 151-158. — ISSN 1998-863X.
  2. Педагогика и логика. — М., 1968. — 416 с. (на правах рукописи). Факсимильно переиздана: М., 1993.
  3. См. напр.: Э. В. Ильенков. Философия и культура. — М.: 1991. — 464 с. — (Мыслители XX века). ISBN 5-520-01302-3.