Публичный сервитут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Публичный сервитут — вид земельного сервитута, устанавливаемого законом или иным нормативным правовым актом в случаях необходимости обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков.

Основным отличием и характеристикой публичного сервитута является отсутствие конкретного управомоченного субъекта, в пользование которого устанавливается сервитут, а также установление этого ограничения права собственности в интересах неопределенного круга лиц[1][2].

Россия[править | править вики-текст]

Сенат Российской империи разъяснял, что «большая дорога не может подлежать присвоению в чью-либо исключительную собственность, а составляет предмет свободного для всех пользования в видах общегосударственного интереса», что «в качестве пути сообщения большая дорога находится в распоряжении той власти, которой принадлежит заведование ею», «что, поэтому, собственник земли под большой дорогой не вправе препятствовать власти, заведующей дорогой, производить работы и сооружения, имеющие целью содержание, улучшение и исправление пути», — устанавливая, однако, что «земли под большими дорогами, пролегающими через частные имения, а равно судоходные реки, находящиеся в пределах тех же имений, принадлежат не казне, а собственникам этих имений, с ограничением лишь собственности правом участия общего»[3].

В современном российском законодательстве публичный сервитут — это вид земельного сервитута, устанавливаемого законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления с учётом результатов общественных слушаний, в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, не предусматривающий изъятия земельных участков[4].

Может быть установлен :

  1. если необходим проход или проезд через земельный участок, иной объект недвижимости, в том числе для обеспечения доступа к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
  2. для использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
  3. для размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и свободных подъездов к ним;
  4. для проведения дренажных работ на земельном участке;
  5. забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
  6. если на территории участка производится прогон сельскохозяйственных животных через земельный участок, или сенокошение для удовлетворения сельскохозяйственных нужд;
  7. для охоты, рыболовства, рыбоводства на территории земельного участка;
  8. для проведения различных временных исследовательских работ[5][2][6].

Сервитут подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество[7][8].

Установке публичного сервитута предшествуют такие стадии, как:

  • подача заявления об установлении публичного сервитута в орган государственной власти (местного самоуправления);
  • назначение, организация и проведение общественных слушаний;
  • принятие решения по итогам общественных слушаний;
  • решение об установлении публичного сервитута;
  • его государственная регистрация[6].

Франция[править | править вики-текст]

Все, что касается публичных сервитутов во Франции определяется законами и отдельными регламентами. Статьями 649, 650 Французского Гражданского кодекса устанавливается предмет публичного сервитута в виде общественной пользы или пользы коммуны, в виде бечевника вдоль судоходных или сплавных рек, постройки или исправления дорог, и другие общественные, в том числе коммунальные, работы[9][10], в том числе обременяющие расположенные по соседству с крепостями земельные участки, сервитуты выравнивания строений, выходящих на городские улицы, и пр[11].

Германия[править | править вики-текст]

В Гражданском уложении Германии содержатся нормы только частного сервитута (параграфы 1018—1029 ГГУ) и исключается общественный интерес. Публичный сервитут в пользу общественного интереса, в виде обременения находящегося в частной собственности земельного участка, относят к ограничению права собственности, а его регулирование к сфере публичного права[9][12]. В случае необходимости установления публичных ограничений на земельный участок в пользу третьих лиц, в Германии используются нормы соседского права[13].

Англия[править | править вики-текст]

В английском праве публичный сервитут устанавливается в общественных интересах, например на строительство зданий, содержание дорог и проездов, в том числе их освещение и обеспечение чистоты воздуха, понимая под этим понятием «предоставление в общественное пользование», в то же время не исключается возникновения публичного сервитута на основании закона[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Батурин, В. А. Сервитуты в современном гражданском праве // Пробелы в российском законодательстве. — 2009. — № 3. — С. 48. — ISSN 2310-7049.
  2. 1 2 Романова Е. Н., Зелик В. А. Правовая природа публичных сервитутов // Общество и право.. — 2012. — Т. 40, № 3. — ISSN 1727-4125.
  3. Право пользования общего // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. ч. 2 ст. 23 ЗК РФ
  5. ч. 3 ст. 23 ЗК РФ
  6. 1 2 Ивко, А. О. Публичный сервитут // Science Time. — 2015. — № 12. — ISSN 2310-7006.
  7. ч. 1 ст. 274 ГК РФ
  8. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ст. 27
  9. 1 2 Царанок Е. А. Царанок Е. А. // SCIENCE TIME. — 2015. — Т. 24, № 12. — С. 818—821. — ISSN 2310-7006.
  10. Французский гражданский кодекс 1804 года. С позднейшими изменениями до 1939 г. / Пер. И. С. Перетерского. — М., 1941. — С. 171.
  11. 1 2 Арсналиев М.А. Сервитуты в современных гражданско-правовых системах зарубежных государств // Власть закона. — 2013. — Т. 16, № 4. — С. 90—99. — ISSN 2079—0295.
  12. Бондаренко В.В. Сравнительно-правовой обзор нормативно-правового регулирования сервитутных отношений в зарубежных странах // Юридическая наука: история и современность. — 2012. — № 10. — С. 69—72. — ISSN 2218-7170.
  13. Калиниченко К.С. Правовой режим земельного участка и расположенных на нем зданий, сооружений в России и Германии // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. — 2015. — СПб. — С. 14.

См. также[править | править вики-текст]