Пупавка собачья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пупавка собачья
Anthemis cotula 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anthemis cotula L., 1753

Синонимы

Пупавка собачья, или Пупавка вонючая, или собачья ромашка (лат. Anthemis cotula) — вид однолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), обладающих характерным сильно неприятным запахом.

Название[править | править код]

Видовой эпитет латинского названия произошёл от греческого слова, обозначающего „маленькая чаша“, что связано с описанием формы цветков, был введён Карлом Линнеем во втором томе работы Species Plantarum в 1753 году.

Распространение и экология[править | править код]

Вид происходит из Средиземноморского региона Европы и Северной Африки. Распространено в Восточной Европе, на Кавказе, успешно натурализовалось в Северной Америке, Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В России встречается повсеместно до Сибири.

Обычные местообитания располагаются на пустырях, рядом с дорогами, у заборов и жилья, может проникать на поля и образовывать почти чистые заросли. Встречается на песчаных отмелях рек. Из-за способности проникать в посевы вид считается сорняком.

Ботаническое описание[править | править код]

Ветвящееся у основания растение высотой 15—30 см, с прямостоячими или приподнимающимися стеблями и тонким стержневым корнем. Стебли обычно голые реже покрыты нечастыми волосками. Листья без черешков в очертании яйцевидно-продолговатой формы, дважды перисто рассечённые на узко-продолговатые (около 1 мм шириной) и коротко заострённые дольки. Край листьев цельный или двух-трёх зубчатый.

Одиночные корзинки посажены на тонкие, без утолщений цветоножки. Цветоложе выпуклое с прицветниками по всей поверхности. Срединные цветки жёлтого цвета, трубчатые и обоеполые. Цветение длится с июня по август. Плоды начинают созревать с конца июля.

Значение и применение[править | править код]

Имеются сведения о медицинском применении растения. Заготавливают наземные части растения в период цветения. В народной медицине используют настой травы и отвары из высушенного сырья.

Растение считается ядовитым для лошадей, собак и кошек.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Anthemis Cotula

Ссылки[править | править код]

  • Anthemis cotula: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).