Пурцеладзе, Антон Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пурцеладзе, Антон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Пурцеладзе.
Антон Николаевич Пурцеладзе
груз. ანტონ ნიკოლოზის ძე ფურცელაძე
Фотография Антона Пурцеладзе
Фотография Антона Пурцеладзе
Дата рождения 6 декабря 1839(1839-12-06)
Место рождения деревня Морети, ныне Горийский район
Дата смерти 3 ноября 1913(1913-11-03) (73 года)
Место смерти Арбо, Горийский район
Гражданство Россия
Род деятельности публицист и критик
Жанр исторический роман и социальный роман[d]
Язык произведений  Грузия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Антон Николаевич Пурцеладзе (груз. ანტონ ნიკოლოზის ძე ფურცელაძე; 6 декабря 1839, деревня Морети, Горийский уездТифлисская губерния3 ноября 1913, деревня Арбо, того же уезда и губернии) — грузинский писатель, публицист, беллетрист, критик, социолог, историк, поэт, драматург и экономист, оставивший заметный след в грузинской литературе XIX века[1].

Биография[править | править код]

Пурцеладзе родился на территории Горийского муниципалитета в семье мелкого азнаури.

Учился в Орле, куда был отправлен в возрасте 10 лет. В 1852 году сломал ногу, оставшись хромым на всю жизнь. Из-за травмы он был вынужден отправится в Грузию, где несколько лет жил в деревне.

В 1858 году Пурцеладзе становится писарем в Тифлисе, три года спустя — учителем гимназии. Стал сотрудничать в журнале «Цискари», активным сотрудником которого был в течение десяти лет. 1863 годом датируется его критическая статья о «Сурамской крепости» Д. Чонкадзе[1].

Творчество[править | править код]

В творчестве Пурцеладзе заметно следование принципам Белинского и Чернышевского, в художественной прозе Пурцеладзе тяготел к социальным проблемам. В рассказе «Марта» и романе «Маци Хвития» Пурцеладзе описал тяжёлое положение грузинских крестьян. В рассказе «Китеса» Пурцеладзе рассказывает о трудолюбивых крестьянах Китесе Нацаркверадзе и его жене Маринэ, которых грабит владелец земли и государственные чиновники.

В повести «Приключения троих» прослеживается влияние романа Чернышевского «Что делать?». По мнению грузинских учёных Симон Бадладзе является двойником героев романа Чернышевского — Рахметова и Кирсанова[1].

Экранизации[править | править код]

Память[править | править код]

Именем Пурцеладзе названа улица в Тбилиси (бывшая — Баронская).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Радиани Ш. Д. Глава третья. Литература 80 гг. XIX в // Барамидзе А. Г., Радиани Ш. Д., Жгенти В. Д. История грузинской литературы. Краткий очерк: Учеб. пособие для филол. фак. гос. ун-тов и фак. груз. яз. и литературы пед. ин-тов / Акад. наук Груз. ССР. Ин-т истории груз. литературы им. Руставели. — М.: Учпедгиз, 1952. — 336 с.

Ссылки[править | править код]