Просвещение (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Учпедгиз»)
Перейти к: навигация, поиск
Группа компаний «Просвещение»
Тип

Акционерное общество

Год основания

1930 год

Прежние названия

Учпедгиз

Расположение

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия Flag of Moscow.svg Москва

Ключевые фигуры

Узун Владимир Ильич (президент)

Отрасль

образование

Продукция

Учебная литература, образовательные решения для педагогов, школьников, родителей

Чистая прибыль

4,4 млрд. руб. (2016 год)

Награды

Орден Трудового Красного Знамени Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР[1]

Сайт

prosv.ru

Commons-logo.svg Просвещение на Викискладе
Учебник «Поход за грамоту». Авторы: М. Ф. Робинсон и М. Л. Закожурникова
Стенд издательства «Просвещение» на Фестивале «Книги России» на Красной площади

«Просвеще́ние» — советское, а позже российское специализированное издательство учебной и педагогической литературы.

В 2017 году проведена трансформация Компании, в рамках которой выделена Управляющая компания и три Дивизиона: АО "Издательство «Просвещение», АО "Академия «Просвещение» и ООО "Торговый Дом «Просвещение-Регион».

В 2017 году выручка образовательного холдинга «Просвещение» составила 12,7 млрд. руб (с НДС).

Основные события в истории[править | править вики-текст]

Создано в 1930 году постановлением ЦИК и СНК СССР, на базе литературно-издательского отдела Наркомпроса, как «учебное издательство Учпедгиз» («Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР»).

В первый год работы издательства общий тираж продукции насчитывал 29 млн экземпляров. В этом же году вышел в свет первый учебник издательства «Поход за грамоту» М. Ф. Робинсон и М. Л. Закожурниковой. Первым директором издательства был назначен Г. А. Колосков.

С середины 1930-х годов Учпедгиз стал крупнейшим в СССР специализированным издательством учебной и педагогической литературы.; к 1940-м годам выпуск учебников достиг 125,5 млн экземпляров в год и включал 1419 наименований.

В 1942 году издательство было эвакуировано в Киров, где продолжало работу в военных условиях, выпустив 233 различных учебника и пособия, в том числе «Учебник русского языка для бойцов Советской Армии».

В 50-е годы методическим кабинетом Учпедгиза разработаны основные требования к учебнику средней школы, при издательстве создана редакция производственно-технической литературы для учащихся и педагогов образовательных школ, школ с производственным обучением и техникумов.

Издательство Учпедгиз в 1964 году было объединено с «издательством Академии педагогических наук» и преобразовано в издательство «Просвещение» в системе Государственного комитета Совета министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. В 1969 году из «Просвещения» выделилось издательство АПН «Педагогика». В 1974 году издательство «Просвещение» награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В период с 1950 по 1990 годы «Просвещение» издавало единые для всей страны учебники и учебные пособия для всех типов общеобразовательных школ и педагогических учебных заведений, методическую литературу для учителей, литературу по внеклассному чтению для учащихся, художественную литературу, методические журналы, различного рода программно-методические издания, печатные наглядные пособия."Просвещение" снабжало литературой библиотеки всего СССР и для всей многонациональной страны издавало «Детскую энциклопедию».

Большое влияние на популяризацию биологических знаний оказали такие энциклопедические издания, как «Жизнь животных», издававшееся дважды — в 1968—1971 годах в шести томах (семи книгах) и в 1983—1989 годах в семи томах, и «Жизнь растений», изданное в 1974—1982 годах в шести томах (семи книгах). Издательством «Просвещение» выпускались книжные серии «Мир знаний», «Люди науки», «Школьная библиотека», журналы: «Начальная школа», «Дошкольное воспитание», «Русский язык в школе», «Литература в школе», «Иностранные языки в школе». Издательство выпускало учебники, созданные известными советскими учёными-академиками, профессорами: Б. Е. Быховским, В. В. Париным, Л. А. Зенкевичем, А. Н. Колмогоровым, И. К. Кикоиным, А. В. Погореловым, В. И. Коровиным и В. Я. Коровиной, Г. И. Беленьким, В. Г. Маранцманом, П. М. Эрдниевым, В. П. Максаковским, М. В. Нечкиной, Б. М. Неменским, В. А. Тишковым, В. М. Хвостовым, Н. Н. Баранским и др. Кроме учебников на русском языке, выпускались и учебники на языках других народностей СССР. В 1980-х гг. издательство было республиканским и подчинялось Госкомиздату РСФСР. По объёму книгоиздания, измеряемому печатными листами-оттисками, издательство «Просвещение» было одним из лидирующих советских издательств, например, в 1980 году занимало по этому показателю первое место, опережая шедшее вторым издательство «Художественная литература» более чем в два раза.

До 1991 года издательство «Просвещение» было крупнейшим в СССР учебно-педагогическим издательством. Издавало единые для всей страны учебники и учебные пособия для всех типов общеобразовательных школ и педагогических учебных заведений, методическую литературу для учителей, литературу по внеклассному чтению для учащихся, художественную литературу, методические журналы, различного рода программно-методические издания, печатные наглядные пособия.

Госкомиздатом СССР издательству был присвоен код 103. В 1980-х гг. издательство было республиканским и подчинялось Госкомиздату РСФСР. По объёму книгоиздания, измеряемому печатными листами-оттисками, издательство «Просвещение» было одним из лидирующих советских издательств, например, в 1980 году занимало по этому показателю первое место, опережая шедшее вторым издательство «Художественная литература» более чем в два раза. В 1980—1990 гг. показатели издательской деятельности издательства были следующие:

1980[2] 1985[3] 1990[4] 1995 2000 2005 2010 2015[5] 2016
Кол-во книг и брошюр, печатных единиц 832 879 566 416 660 808 1175 2294
Тираж, млн экз. 241,7423 254,4767 240,5267 83,5 43,1 34,2 49,9 60,9 79,1
Печатных листов-оттисков, млн 3323,0267 3403,5488 3112,8727

В 1994 году, с появлением «Закона об образовании» издательство утратило монополию на выпуск школьных учебников.

С 2003 года по 2015 год «Просвещение» являлось издателем «Вестника образования» — официального журнала Министерства образования России.

В 2005 году издательство преобразовано в Открытое акционерное общество, в 2010 году — внесено в список госкомпаний на приватизацию.

Группа компаний "Просвещение": современный этап развития[править | править вики-текст]

В декабре 2011 года Правительством Российской Федерации было принято распоряжение о продаже издательства «Просвещение», оно было выкуплено издательством «Олма медиа групп» Владимира Узуна и Олега Ткача за 2,25 млрд руб.[6] В сентябре 2013 года президентом издательства «Просвещение» стал Владимир Узун.

В 2017 году проведена трансформация Компании, в рамках которой выделена Управляющая компания и три Дивизиона: АО "Издательство «Просвещение», АО "Академия «Просвещение» и ООО "Торговый Дом «Просвещение-Регион».

К 1 января 2015 года в «Просвещении» были подготовлены электронные формы ко всем 415 учебникам, входящим в Федеральный перечень учебников Министерства образования и науки РФ. Все электронные формы успешно прошли экспертизу и в мае 2015 года были включены в Федеральный перечень. Электронные формы учебников (ЭФУ) издательства используются в сотнях российских школ. Только в 2016 году было реализовано 167,5 тысяч лицензий ЭФУ на сумму 11,4 млн рублей.

В июне 2015 года Министерство образования и науки РФ включило в Федеральный перечень новую линейку учебников по истории России под редакцией А. В. Торкунова (с 6 по 10 классы), разработанную в соответствии с новым Историко-культурным стандартом.

В 2016 году на базе «Академии Просвещения» состоялись первые курсы обучения для московских учителей химии и биологии по работе с медицинскими классами. Проект нацелен на повышение квалификации педагогов, организацию познавательно-образовательных мероприятий для школьников и родителей.

«Просвещение» активно реализует проекты, связанные с итоговой аттестацией — «Я сдам ЕГЭ!», подготовка к ОГЭ и к Всероссийским проверочным работам. В проекте «Я сдам ЕГЭ!» в 2016 году было задействовано 11 регионов: Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия, Республика Дагестан, Республика Башкортостан, Республика Тыва, Республика Горный Алтай, Сахалинская область, Ульяновская область, Приморский край.

"Просвещение" принимает участие в развитии системы дополнительного образования. В 2016 году стартовал проект «Дополнительное образование школьников в профессии будущего» с организацией кружков допобразования на базе школ для учеников 2-9 классов. В рамках подписанного в 2015 году соглашения с Агентством стратегических инициатив и WorldSkills Россия о координации действий в вопросах развития профессионального образования «Просвещение» выпустило пособия по профориентации для 8 и 9 классов.

В связи с переходом школ на новые ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья, в 2016 году издательство выпустило 196 наименований учебников с 1 по 11 класс для слабовидящих обучающихся, в том числе в электронной форме.

Издательство выпускает книги на 29 языках коренных и малочисленных народов Севера. В 2016 году была издана линейка учебников на крымско-татарском языке тиражом более 45 тысяч экземпляров, учебников на корякском языке. Помимо учебников, продолжается выпуск комплектов пособий по предмету «Уроки предков», книг этнографической серии «Народы Севера и Дальнего Востока».

«Просвещение» проводит социально ответственную политику по поддержке развития здорового образа жизни, различных направлений спорта. В 2016 году вышли в свет новые УМК: «Искусство дзюдо — от игры к мастерству» и «Шахматы в школе».

«Просвещение» выступает союзником и партнером "Образовательного центра «Сириус», применяя инновационные и креативные подходы в разработке учебников для одаренных детей.

В феврале 2017 года на XVI Международном Инвестиционном Форуме «Сочи - 2017» Президент холдинга "Просвещение" Владимир Узун представил концепцию национального образовательного интегратора и заявил о подготовке издательства к выходу на IPO.

В 2017 году «Просвещение» подписало с рядом известных технологических компаний соглашения о сотрудничестве (Samsung Electronics, Яндекс и Ростелеком), направленные на развитие цифровых форм образования, электронного контента, обеспечение доступа к качественному образованию всех категорий обучающихся, работу с родительским сообществом.

В июне 2017 года холдинг «Просвещение» стал партнером Петербургского международного экономического форума, на котором провел панельную сессию «Революция в образовании. Готовы ли мы?», организовал обсуждение вопросов инвестиций в образование регионов России и подписал ряд соглашений с российскими компаниями, вузами, региональными правительствами. В частности, были подписаны соглашения о сотрудничестве с Ульяновской и Новгородской областями, республикой Дагестан, Стокгольмской школой экономики в России, МГТУ «СТАНКИН», Международной шахматной федерацией ФИДЕ.

В 2017 году были также подписаны соглашения о сотрудничестве между «Просвещением» и Правительством Республики Чувашия, Правительством Кировской области, Департаментом образования и науки Брянской области, Правительством Владимирской области, ЮНЕСКО.

В 2017 году вышла новая версия ежегодного рейтинга крупнейших в мире книжных издательств Publishers Weekly, в котором ГК "Просвещение" улучшило свои позиции, заняв 47 место.

В сентябре 2017 года «Просвещение» стало «Издательством года» в VI Открытом конкурсе профессионального мастерства «РЕВИЗОР-2017». Управляющий директор АО «Издательство «Просвещение» Дмитрий Климишин был удостоен специального диплома конкурса в номинации «Открытие года».

С 7 по 11 сентября 2017 года в Москве состоялся Первый международный форум "Город образования", генеральным партнером которого стала ГК "Просвещение".

Адрес[править | править вики-текст]

В настоящее время находится в Москве по адресу 3-й проезд Марьиной рощи, дом 41.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История издательства
  2. Печать СССР в 1980 году: Статистический сборник / Всесоюзная книжная палата. — М.: Финансы и статистика, 1981. — С. 133. — 255 с.
  3. Печать СССР в 1985 году: Статистический сборник / Всесоюзная ордена «Знак Почёта» книжная палата. — М.: Финансы и статистика, 1986. — С. 133. — 311 с.
  4. Печать СССР в 1990 году: Статистический сборник / НПО «Всесоюзная книжная палата». — М.: Финансы и статистика, 1991. — С. 136. — 288 с. — ISBN 5-279-00634-3.
  5. Российская книжная палата. Статистический учёт печатной продукции России. Статистические показатели 2015 года. Книги. Таблица 8. 100 издательств, выпустивших наибольшее количество книг и брошюр в 2015 г.
  6. Елизавета Макарова. В Москве наступает эпоха «Просвещения» // «Коммерсантъ» № 77 от 05.05.2016. — С. 7.

Ссылки[править | править вики-текст]