Путилов, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Иванович Путилов
Алексей Путилов.jpg
Дата рождения

24 июня 1866(1866-06-24)

Дата смерти

2 июня 1940(1940-06-02) (73 года)

Страна
Род деятельности

банкир

Супруга

Вера Александровна Зейфарт

Алексей Иванович Путилов (24 июня 1866 — 2 июня 1940, Париж) — русский промышленник и финансист, масон.

Биография[править | править код]

Дво­ря­нин. Сын тайного советника и почётного мирового судьи Ивана Павловича Путилова (07.07.1839 — 17.10.1916). Являлся внучатым племянником известного предпринимателя и владельца завода в С.Петербурге — Николая Ивановича Путилова.

Образование получил в Первой Санкт-Петербургской гимназии. В 1889 году окончил юридический факультет Петербургского университета. После завершения обучения в университете Алексею Ивановичу было предложено остаться на юридическом факультете для приготовления к профессорскому званию, но он отказался.

С 1890 служил в министерстве финансов помощником юрисконсульта. С 1898 — делопроизводитель общей канцелярии министра. Обратил на себя внимание Витте, с 1900 года — исполняющий обязанности замдиректора канцелярии и секретарь при министре, с 1902 года — директор общей канцелярии министерства. В октябре 1905 года, после назначения С. Ю. Витте председателем Совета министров, назначен товарищем министра финансов И. П. Шипова28 октября 1905 по 24 апреля 1906) и управляющим Дворянским и Крестьянским банками. Уча­ст­во­вал в под­го­тов­ке Сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы. Для рас­ши­ре­ния опе­ра­ций Крестьянского банка пред­ло­жил вве­сти при­ну­дительный вы­куп час­ти по­ме­щичь­их земель, по­сле че­го из-за не­до­воль­ст­ва императора Ни­ко­лая II по­дал в от­став­ку. После ухода Витте в отставку Путилов перешел на частную службу. Действительный статский советник.

Член правления (1906—1908), директор-распорядитель (1908—1910) Русско-Китайского банка, а с 1910 года — председатель правления Русско-Азиатского банка, ставшего крупнейшим в России. Путилов до­бил­ся от французских ак­цио­не­ров ши­ро­кой сво­бо­ды дей­ст­вий в реа­ли­за­ции на­ме­чен­ной им про­грам­мы и за ко­рот­кий срок пре­вра­тил Русско-Азиатский банк в круп­ней­шее ак­цио­нер­ное ком­мерческое кре­дит­ное уч­ре­ж­де­ние Рос­сии. Под руководством Путилова банк занял до­ми­ни­рую­щее по­ло­же­ние в ма­ши­но­строе­нии и ме­тал­ло­об­ра­бот­ке, до­бы­че и пе­ре­ра­бот­ке неф­ти, та­бач­ной и мас­ло­жи­ро­вой проммышленности. В 1910–14 Путилов соз­дал во­ен­но-промышленный син­ди­кат, в ко­то­рый во­шли ком­па­нии, вла­дев­шие круп­ней­ши­ми Пу­ти­лов­ским, Бал­тий­ским, Нев­ским и др. за­во­да­ми (в 1912 пред­при­ятия, фи­нан­си­руе­мые Русско-Азиатским банком, про­из­во­ди­ли поч­ти всю по­ле­вую ар­тил­ле­рию и сна­ря­ды для российской ар­мии, а так­же боль­шин­ст­во лёг­ких крей­се­ров и эс­мин­цев для Балтийского фло­та). Один из главных уча­ст­ни­ков уч­ре­ж­де­ния в Лон­до­не хол­дин­га «The Russian Gene­ral Oil Corpo­ra­tion» («Рус­ская ге­не­раль­ная неф­тя­ная кор­по­ра­ция», 1912), ко­то­рый со­сре­до­то­чил кон­троль­ные па­ке­ты ак­ций российских неф­те­про­мыш­лен­ных ком­па­ний (за ис­клю­че­ни­ем вхо­див­ших в груп­пы Но­бе­лей и «Шелл»). Од­но­вре­мен­но Путилов яв­лял­ся пред­се­да­те­лем и чле­ном прав­ле­ний около 50 ком­па­ний, свя­зан­ных с бан­ком, и, та­ким об­ра­зом, имел са­мое боль­шое в Рос­сии чис­ло т. н. лич­ных уний[1]. Путилов стал миллионером, одним из ведущих финансистов и промышленников в стране. В 1912–1916 совместно с И. И. Ста­хее­вым и П. П. Ба­то­ли­ным соз­дал од­ну из круп­ней­ших фи­нан­со­во-промышленных групп (с 1916 член Т-ва «Ста­хе­ев и Кo»). По воспоминаниям С. Ю. Витте, Путилов был «одним из самых влиятельных финансистов в банковских сферах не только у нас в Петербурге, но и за границей»[2].

Был председателем или членом правления:

Сертификат акций "Санкт-Петербургского общества электропередач силы водопадов" с подписью А. И. Путилова - одной из компаний, председателем Правления которой являлся Алексей Иванович. С.-Петербург, 1912 г.[3]

Член совета съездов представителей промышленности и торговли.

Во время Первой мировой войны — член особого совещания по снабжению при Военном министерстве. Гласный Петроградской городской думы.

После Февральской революции вместе с А. И. Вышнеградским создал «Общество экономического возрождения России», в которое вошли представители ряда крупнейших банков и страховых обществ Петрограда.

Активно поддерживал Л. Г. Корнилова, оказывал финансовую помощь его сторонникам. После провала Корниловского выступления уехал из Петрограда. После Октябрьской революции движимое и недвижимое имущество Путилова было конфисковано особым декретом СНК от 30 декабря 1917 года.

В 1918 году находился в Китае и полосе КВЖД, сотрудничал с генералом Хорватом. Во вре­мя Гражд. вой­ны 1917–1922 ока­зы­вал фи­нан­со­вую по­мощь Воо­руж. си­лам Юга Рос­сии. Член по­ли­тического со­ве­та Мо­нар­хической организации Центральной Рос­сии, ЦК Российской тор­го­во-промышленной партии и фи­нан­со­во­го сою­за (Торг­про­ма).

Восстановил деятельность Русско-Азиатского банка на основе его зарубежных отделений. Большая часть отделений банка действовала в Китае, однако функции правления перешли к представительству банка в Париже, которым руководил Путилов. В 1921 в Па­ри­же вёл пе­ре­го­во­ры с Л. Б. Кра­си­ным о воз­мож­но­сти соз­да­ния советской-французского эмис­си­он­но­го бан­ка для по­мо­щи Советской Рос­сии в про­ве­де­нии де­неж­ной ре­фор­мы[4]. В 1926 году эмигрантская пресса обвинила Путилова в том, что он вел переговоры с советской Россией по поводу передачи ей банка. В результате он был смещен со своего поста. Председателем правления стал князь С. В. Кудашев. Осенью того же года банк был признан несостоятельным должником и ликвидирован.

Семья[править | править код]

Был женат на Вере Александровне, урожденной Зейфарт, дочери преподавателя черчения и съемки академии Генерального Штаба, и.д. начальника академии в 1914—1915 годах, генерал-лейтенанта Александра Александровича Зейфарта (1835—1918)[5].

Дети: Екатерина (в замужестве Розалион-Сошальская), Мария, Сергей, Иван (12.02.1902—18.05.1977). Мария покончила жизнь самоубийством 12 мая 1912 (приняв смертельную дозу мышьяка) из-за запрета родителей выйти замуж за любимого человека. Возлюбленный Марии застрелился на лестничной площадке около квартиры А. И. Путилова. Иван был близким другом академика П. Л. Капицы периода 1916—1926 годов. Алексей Иванович являлся свояком Кирилла Кирилловича Черносвитова, политического деятеля, члена конституционно-демократической партии, депутата I, II, III и IV созывов Государственной Думы.

Проживал с семьей в Санкт-Петербурге на Мытнинской наб., д. 11, последние 20 лет перед революцией 1917 года.

Жена, дочь Екатерина, внучка и младший сын Иван после революции октября 1917 года продолжали проживать по старому адресу. Весной 1918 г. перешли советско-финскую границу по льду Финского залива, далее проследовали в Париж. Сын Сергей выехал из России до Октябрьской революции 1917 года.

Масонство[править | править код]

В 1896 по­свя­щён в ма­со­ны во французской ло­же «Кос­мос». Фи­нан­си­ро­вал соз­да­ние (1921) и по­се­щал за­се­да­ния (с 1923) ма­сон­ско­го ка­пи­ту­ла «Ас­т­рея» в Па­ри­же, объ­е­ди­няв­ше­го часть русских эмиг­ран­тов; член-ос­но­ва­тель трёх ма­сон­ских лож.[6].

Фильмография[править | править код]

В 2005 году студия «Мастерская Игоря Шадхана» Петербургского телевидения завершила съёмки документального фильма под названием «Второй Путилов», посвященному финансисту и предпринимателю Алексею Ивановичу Путилову.

Примечания[править | править код]

  1. Афанасьев Г. Ю. ПУТИЛОВ // Большая российская энциклопедия. Том 28. Москва, 2015, стр. 7.
  2. Витте С. Ю. Воспоминания. Т. I. С. 143.
  3. Scripophily.ru Старинные ценные бумаги
  4. Афанасьев Г. Ю. ПУТИЛОВ // Большая российская энциклопедия. Том 28. Москва, 2015, стр. 7.
  5. Зейфарт Александр Александрович. Проект «Русская армия в Великой войне».
  6. Афанасьев Г. Ю. ПУТИЛОВ // Большая российская энциклопедия. Том 28. Москва, 2015, стр. 7.

Литература[править | править код]

  • Китанина Т. М. «Военно-инфляционные концерны 1914—1917. Концерн Путилова-Стахеева-Батолина». Л.: Наука, 1969.
  • Источники по генеалогии: Альманах С.Петербург 1912. Двор, свет и город.
  • Генеалогическое древо рода Путиловых.
  • Генеалогическое древо рода Зейфарт.

Ссылки[править | править код]