Путилов, Павел Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Николаевич Путилов
Putilov.jpg
Дата рождения 15 апреля 1854(1854-04-15)
Место рождения Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
Дата смерти декабрь 1919
Место смерти Кузнецк, Томская губерния,  Российское государство
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал-лейтенант
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени4 ст. Орден Святого Владимира 2-й степени 2 ст. Орден Святого Владимира 3-й степени 3 ст. Орден Святого Владимира 4-й степени 4 ст.
Орден Святой Анны 1-й степени 1 ст. Орден Святой Анны 2-й степени 2 ст. Орден Святой Анны 3-й степени 3 ст. Орден Святой Анны 4-й степени 4 ст.
Орден Святого Станислава 1-й степени 1 ст. Орден Святого Станислава 2-й степени 2 ст. Орден Святого Станислава 3-й степени 3 ст.

Павел Николаевич Путилов (15 апреля 1854 — декабрь 1919) — русский генерал, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и русско-японской войны 1904—1905 гг.

Биография[править | править код]

Родился в дворянской семье в Санкт-Петербургской губернии. Образование получил в Нижегородском кадетском корпусе. Окончил 1-е военное Павловское училище по 1-му разряду (1874).

Подпоручик с 7 августа 1874 года. Служил в лейб-гвардии Гренадерском полку. В составе полка принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Закончил войну уже в чине поручика и командиром роты, а также кавалером четырёх орденов. Он также был награждён светло-бронзовой медалью за войну 1877—1878 годов и железным Румынским крестом.

С началом русско-японской войны 1904—1905 гг. был произведён в чин генерал-майора. В октябре 1904 в бою при р. Шахэ лично возглавил ночную штыковую атаку на закрепленную врагом безымянную сопку (так называемую «сопку с деревом»). В рукопашном бою позиция японцев была захвачена, в качестве трофеев русским досталось четырнадцать артиллерийских орудий с боекомплектом, отбито одно русское, ранее захваченное неприятелем. В боях получил контузию головы. По приказу Главнокомандующего Маньчжурской армией Западный отрог «Сопки с деревом», захваченный стрелками Путилова, «…постоянно находившегося в войсках в течение всего штурма и руководившего боем…», назван «Путиловской сопкой». Впоследствии 22.02.1905 был назначен командиром 2-й бригады 5-й Восточно-Сибирской дивизии.

Ушёл в отставку. В 1914 переехал в Кузнецк. Поселился на острове в районе нынешних Топольников в усадьбе, купленной у держателя паромных переправ П. П. Сычёва. Этот место жители Кузнецка стали называть "островом Путилова" или "Путиловым островом". Во время беспорядков, устроенных мобилизованными в 1914 году, когда был разбит винный склад, верхом на лошади участвовал в усмирении зачинщиков.

С 20.08.1918 года начальник гарнизона Кузнецка в составе Сибирской армии. В армии А. В. Колчака 28 июля 1919 года назначен уполномоченным командующего войсками Омского военного округа по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Кузнецком районе.

Расстрелян в декабре 1919 года на территории Кузнецкого тюремного замка партизанами из отряда И. Е. Толмачёва. Похоронен на не сохранившемся до наших дней старом Кузнецком кладбище.

Память[править | править код]

6 июля 2003 года в день города Новокузнецка на территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость» был установлен памятник П. Н. Путилову. Он был отлит из гипса по проекту скульптора Е. Е. Потехина и покрашен медной краской. В июне 2004 года к 150-летию со дня рождения генерала из-за низкой устойчивости к неблагоприятным погодным условиям гипсовый памятник был заменён на чугунный, изготовленный в литейном цехе Западно-Сибирского металлургического комбината формовщиком С. В. Никоненко (начальник цеха В. И. Чичиков).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]