Путу, Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Путу
фр. Philippe Poutou
Philippe Poutou 2011.jpg
Дата рождения:

17 марта 1967(1967-03-17) (50 лет)

Место рождения:

Вильмомбль[d]

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

политик, профсоюзный деятель, рабочий

poutou2017.org
Commons-logo.svg Филипп Путу на Викискладе

Фили́пп Путу́ (фр. Philippe Poutou; род 17 марта 1967, Вильмомбль, Иль-де-Франс) — французский политический и профсоюзный деятель троцкистского толка.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в префектуре Сена-Сан-Дени в семье почтальона, политического деятеля левого толка и профсоюзной активистки. Получил среднее профессиональное образование механика, но его первыми профессиями были охранник и разнорабочий. Затем он стал наладчиком станков на заводе Ford Motor в Бланкфоре близ Бордо.

Уже в средней школе Путу был политизирован и, по собственным воспоминаниям, придерживался анархистских взглядов. Позже он присоединился к леворадикальной партии «Рабочая борьба», которую покинул в 1997 году в ходе партийного кризиса, и вступил в другую троцкистскую группу, Революционную коммунистическую лигу (РКЛ).

Путу — секретарь профсоюзной ячейки Всеобщей конфедерации труда на компании Ford Motor в Аквитании. Главным успехом на этом посту было то, что в 2007 году он сыграл ведущую роль в переговорах о сохранении 2000 рабочих мест на заводе.

В 2007 году возглавил список РКЛ на выборах в Национальное Собрание Франции. РКЛ принимал участие в коалиции с «Рабочей борьбой», однако коалиция получила 3,41 % и не смогла заполучить ни одного мандата.

В июне 2011 года Путу избран кандидатом в президенты Франции 2012 года от наследницы РКЛ — Новой антикапиталистической партии (НПА), сменив её популярного кандидата Оливье Безансно. По данным опросов Путу являлся одним из возможных аутсайдеров, а отдать голоса по ранним опросам ему были готовы не более десятых долей 1 % избирателей. Во время кампании рейтинг Путу поднялся до 2 %.[1]

По итогам первого тура получил 411 182 голосов, что составляет 1,15 % голосов избирателей. Путу заявил, что во втором туре поддержит Франсуа Олланда против Николя Саркози[2], но НПА будет находиться в левой оппозиции правительству. Предвыборная кампания 2012 года не помешала ему участвовать в забастовочном движении на своём предприятии.

Вновь представлял НПА на президентских выборах 2017 года. Отличился на дебатах всех 11 кандидатов в президенты благодаря своему неформальному стилю одежды, едким атакам на представителей правых (Марин Ле Пен и Франсуа Фийона) и реплике, что они наряду с другой троцкисткой, педагогом Натали Арто, среди всех кандидатов единственные «с нормальной работой» (то есть трудящиеся). В итоге, получил 394 582 голосов (1,09 %) в первом туре.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]