Артист (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артист
англ. The Artist
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
комедия
Режиссёр Мишель Хазанавичус
Продюсер Тома Лангманн
Автор
сценария
Мишель Хазанавичус
В главных
ролях
Жан Дюжарден
Беренис Бежо
Оператор Гийом Шиффман
Композитор Людовик Бурсе
Кинокомпания Ciné Cinémas
France 3 Cinéma
uFilm
La Petite Reine
La Classe Américaine
JD Prod
Jouror Productions
Canal+
France Télévision
Дистрибьютор Warner Bros., Fórum Hungary[d] и Warner Bros. France[d][2]
Длительность 100 мин.
Бюджет 15 млн $[1]
Сборы 133 432 856 $[1]
Страна  Франция
 Бельгия
Язык английский
Год 2011
IMDb ID 1655442
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Артист» (англ. The Artist) — чёрно-белый художественный фильм, снятый в стилистике немого кино[3], романтическая драма французского режиссёра Мишеля Хазанавичуса, вышедшая в 2011 году. Многие СМИ назвали фильм «немым»[4][5][6][7]. В главных ролях задействованы Жан Дюжарден и Беренис Бежо. В российский прокат фильм вышел 14 февраля 2012 года.

«Артист» был назван лучшим фильмом 2011 года по версии нескольких сообществ кинокритиков из разных городов США, получил премию «Оскар» за лучший фильм и заслужил множество похвальных отзывов от мировых кинокритиков[8]. Помимо этого, Жан Дюжарден получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале[9] и престижную премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Кроме этого, на той же церемонии вручения фильм стал обладателем ещё двух статуэток: за лучший фильм (комедия или мюзикл) и лучшую музыку[10].

Фильм также получил 10 номинаций на премию «Оскар»: за лучший фильм, лучшую режиссёрскую работу (Мишель Хазанавичус), лучшую мужскую роль (Жан Дюжарден), лучшую женскую роль второго плана (Беренис Бежо), лучший оригинальный сценарий (Мишель Хазанавичус), лучшую музыку (Людовик Бурс), лучшую операторскую работу (Гийом Шиффман), лучшую работу художника-постановщика, лучший дизайн костюмов и лучший монтаж. Победил в пяти номинациях, включая лучший фильм, лучшая режиссура и лучшая мужская роль.

Сюжет[править | править код]

Голливуд, 1927 год. Звезда немого кино Джордж Валентайн (Жан Дюжарден) присутствует на премьере своего нового фильма «Русское дело». Возле кинотеатра Валентайн раздаёт автографы и позирует для фотографов, когда молодая девушка Пеппи Миллер (Беренис Бежо) роняет кошелёк. Она нагибается, чтобы поднять его, и ненароком толкает Валентайна. Девушка извиняется и фотографируется с ним, а на следующий день эта фотография публикуется на первой странице газеты Variety с заголовком «Кто эта девушка?».

Вскоре после этого происшествия Миллер приходит на кастинг нового фильма в киностудию Kinograph Studios, на которой уже много лет снимается Валентайн. Узнав девушку, директор студии Эл Зиммер (Джон Гудмен), разъярённый тем, что фотография кинозвезды с неизвестной вытеснила с первых полос газет публикации о премьере фильма, выгоняет её прочь, но за Пеппи неожиданно вступается Валентайн, которому понравилась и сама девушка, и то, как она танцует степ. Зиммер не может возражать своему самому звёздному актёру, и Пеппи Миллер утверждают на эпизодическую роль. После первого успеха студия предлагает девушке всё более и более серьёзные роли.

Спустя два года Зиммер объявляет об окончании производства немых фильмов, заявляя о том, что будущее за звуковыми картинами. Консервативный Джордж Валентайн, которого именно немое кино сделало звездой, не падает духом и решает срежиссировать собственный немой фильм под названием «Слёзы любви».

Фильм единодушно признаётся шедевром. Премьера запланирована на 25 октября, но режиссёрский дебют Валентайна совпадает с премьерой новой звуковой комедии «Мушка» с Пеппи Миллер в заглавной роли, которая, возможно, и уступает творению Валентайна в глазах профессиональных кинокритиков, но зато имеет громадный успех у публики. Актёр подавлен и разорён, вдобавок к прочим неприятностям его жена Дорис (Пенелопа Энн Миллер) разводится с ним и выгоняет его из дома. Валентайн переезжает в более скромное жилище; за ним следует только Клифтон (Джеймс Кромвелл), его бывший камердинер и водитель.

Немое кино ушло в прошлое, вместе с ним канула в Лету и былая слава его главной звезды. В конце концов из-за финансовых проблем Джорджу даже приходится распродать все свои личные вещи и со слезами уволить старого друга Клифтона. Отчаявшись, нетрезвый Валентайн пытается уничтожить копии всех фильмов со своим участием и поджигает плёнки. Начинается пожар, но собака актёра, Джек (Джек-Рассел терьер Угги) спасает хозяина, с лаем выбежав на улицу и сумев привести помощь. Валентайна госпитализируют с лёгкими ожогами.

Узнав о трагедии, Пеппи навещает коллегу в больнице и добивается того, чтобы он восстанавливался у неё дома — в роскошном особняке звезды звукового кинематографа. Валентайн приходит в себя через несколько дней. Клифтон теперь работает у Пеппи, которая приносит Джорджу сценарий нового фильма. На студии девушка настаивает на том, чтобы Валентайн вернулся в большое кино и вместе с ней исполнил главную роль в грядущей картине. Зиммер категорически против, говоря о том, что «Валентайн — никто». Пеппи угрожает в случае отказа покинуть студию, и Зиммер вынужден дать согласие. В то же время в квартире Пеппи Джордж находит свои распроданные вещи, которые, как оказалось, девушка скупила на аукционе и бережно сохранила.

Валентайн решает, что жить ему больше незачем. Он берет в руки револьвер и собирается покончить с собой, но его останавливает примчавшаяся Пеппи. Помня, что Джордж — великолепный танцор, девушка уговаривает актёра сняться вместе с ней в новом мюзикле, для которого можно снять множество эффектных танцевальных номеров. Зиммеру, которому ещё просто не приходила в голову мысль, что звук в кино — это не только речь и песни, но ещё и танцы, её новаторская идея кажется великолепной и очень многообещающей.

В последней сцене фильма Пеппи и Джордж танцуют на съёмочной площадке. Именно здесь в процессе действия в фильме незаметно появляется звук. Невероятно довольный Зиммер просит актёров снять ещё один дубль, на что Джордж с сильным французским акцентом отвечает: «С удовольствием!».

В ролях[править | править код]

Съёмочная команда фильма «Артист» на 64-м Каннском кинофестивале, май 2011. Слева направо: композитор Людовик Бурс, режиссёр Мишель Хазанавичус, актёры Мисси Пайл, Беренис Бежо и Жан Дюжарден, оператор Гийом Шиффман и продюсер Тома Лангманн
Актёр Роль
Жан Дюжарден Джордж Валентайн Джордж Валентайн
Беренис Бежо Пеппи Миллер Пеппи Миллер
Угги Джек Джек
Джон Гудмен Эл Зиммер Эл Зиммер
Джеймс Кромвелл Клифтон Клифтон
Мисси Пайл Констанс Констанс
Пенелопа Энн Миллер Дорис Дорис
Малкольм Макдауэлл Дворецкий Дворецкий
Джоэль Мюррей Полицейский-пожарный Полицейский-пожарный

Создание[править | править код]

Режиссёр Мишель Хазанавичус уже несколько лет мечтал о том, чтобы снять немой фильм. Его сначала не восприняли всерьёз, и только после выхода успешных «Агента 117: Каир — шпионское гнездо» и «Агента 117: Миссия в Рио», продюсеры заинтересовались проектом. Сценарий писался четыре месяца, на главные роли были приглашены актёры, с которыми Хазанавичус уже работал в фильмах об агенте 117: Жан Дюжарден и жена режиссёра Беренис Бежо[11].

Рейтинги
Издание Оценка
allmovie 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[12]
Rolling Stone 3,5 из 4 звёзд3,5 из 4 звёзд3,5 из 4 звёзд3,5 из 4 звёзд[13]
eFilmCritic 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[14]
Internet Movie Database 8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд8,2 из 10 звёзд[15]
Metacritic 9,6 из 10 звёзд9,6 из 10 звёзд9,6 из 10 звёзд9,6 из 10 звёзд9,6 из 10 звёзд9,6 из 10 звёзд9,6 из 10 звёзд9,6 из 10 звёзд9,6 из 10 звёзд9,6 из 10 звёзд[16]
Rotten Tomatoes 4,3 из 5 звёзд4,3 из 5 звёзд4,3 из 5 звёзд4,3 из 5 звёзд4,3 из 5 звёзд[17]

Картина была спродюсирована кинокомпаниями La Petite Reine и ARP Selection, выделившими на создание фильма 13 миллионов евро. Небольшая часть дополнительных денег поступала от телеканалов France 3 и Canal+[18]. Съёмки фильма заняли полтора месяца и проходили в Лос-Анджелесе[11].

Факты[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков. Рейтинг картины на авторитетном сайте Rotten Tomatoes составляет 95%, основанный на 323 рецензиях[17]. Оценка зрителей на сайте IMDB — 8,1 из 10[15].

Репортёр журнала Screen Daily Марк Адамс назвал фильм «настоящим удовольствием»[21]. С ним согласился и Питер Брэдшоу из газеты The Guardian, сказав, что он «аплодировал во время финальных титров»[22].

Награды и номинации[править | править код]

Премия Дата церемонии Категория Лауреаты и номинанты Итог
Каннский кинофестиваль 15 мая 2011 «Золотая пальмовая ветвь» Мишель Хазанавичус Номинация
Приз за лучшую мужскую роль Жан Дюжарден Победа
Премия круга кинокритиков Нью-Йорка 29 ноября 2011 «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Победа
Премия европейского кинематографа 3 декабря 2011 «Лучший фильм» Номинация
«Лучший европейский оператор» Гийом Шиффман Номинация
«Лучший европейский композитор» Людовик Бурс Победа
Премия ассоциации кинокритиков Вашингтона 5 декабря 2011 «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая операторская работа» Гийом Шиффман Номинация
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Беренис Бежо Номинация
«Лучшая музыка» Людовик Бурс Победа
«Лучшая работа художника-постановщика» Лоуренс Беннетт, Грегори С. Хупер Номинация
Премия общества кинокритиков Бостона 11 декабря 2011 «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая музыка» Людовик Бурс Победа совместно с «Драйвом»
Премия общества кинокритиков Лас-Вегаса 13 декабря 2011 «Лучший фильм» Победа
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Победа
«Лучшая музыка» Людовик Бурс Победа
«Лучший дизайн костюмов» Марк Бриджес Победа
«Лучшая работа художника-постановщика» Грегори С. Хупер Победа
Премия общества кинокритиков Сан-Диего 14 декабря 2011 «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая операторская работа» Гийом Шиффман Номинация
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Беренис Бежо Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая музыка» Людовик Бурс Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Лоуренс Беннетт Номинация
«Лучший монтаж» Анн-Софи Бион, Мишель Хазанавичус Номинация
Премия общества кинокритиков Детройта 16 декабря 2011 «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Победа
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Беренис Бежо Номинация
«Лучший сценарий» Мишель Хазанавичус Номинация
Премия общества кинокритиков Хьюстона 18 декабря 2011 «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая операторская работа» Гийом Шиффман Номинация
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Номинация
«Лучший сценарий» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая музыка» Людовик Бурс Победа
«Лучший фильм на иностранном языке» Номинация
Премия «Спутник» 18 декабря 2011 «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая операторская работа» Гийом Шиффман Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучший дизайн костюмов» Марк Бриджес Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Лоуренс Беннетт, Грегори С. Хупер Победа
Премия ассоциации кинокритиков Чикаго 19 декабря 2011 «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Мишель Хазанавичус Победа
«Лучшая музыка» Людовик Бурс Номинация
Национальное общество кинокритиков США 7 января 2012 «Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Номинация
Круг кинокритиков Нью-Йорка 9 января 2012 «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Победа
Выбор критиков 13 января 2012 «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Победа
«Лучшая операторская работа» Гийом Шиффман Номинация
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Беренис Бежо Номинация
«Лучший актёрский состав» Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая музыка» Людовик Бурс Победа
«Лучший дизайн костюмов» Марк Бриджес Победа
«Лучшая работа художника-постановщика» Лоуренс Беннетт, Грегори С. Хупер Номинация
«Лучший монтаж» Мишель Хазанавичус, Анн-Софи Бион Номинация
Золотой глобус 15 января 2012 «Лучший фильм — комедия или мюзикл» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл» Жан Дюжарден Победа
«Лучшая женская роль второго плана» Беренис Бежо Номинация
«Лучший сценарий» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая музыка» Людовик Бурс Победа
Премия круга кинокритиков Лондона 19 января 2012 «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Победа
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Победа
«Лучший сценарий» Мишель Хазанавичус Номинация
Гильдия продюсеров США 21 января 2012 «Лучший фильм» Тома Лангманн Победа
Премия Гильдии режиссёров США 28 января 2012 «Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Победа
Премия Гильдии киноактёров США 29 января 2012 «Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Победа
«Лучшая женская роль второго плана» Беренис Бежо Номинация
«Лучший актёрский состав» Номинация
BAFTA 12 февраля 2012 «Лучший фильм» Тома Лангманн Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Победа
«Лучшая операторская работа» Гийом Шиффман Победа
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Победа
«Лучшая женская роль» Беренис Бежо Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Мишель Хазанавичус Победа
«Лучшая музыка» Людовик Бурс Победа
«Лучший грим» Джули Хьюитт, Сидни Корнелл Номинация
«Лучший дизайн костюмов» Марк Бриджес Победа
«Лучшая работа художника-постановщика» Лоуренс Беннетт, Роберт Гулд Номинация
«Лучший монтаж» Анн-Софи Бион, Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучший звук» Надин Мьюз, Джерард Лэмпс, Майкл Крикорян Номинация
Гойя 19 февраля 2012 «Лучший европейский фильм» Победа
Сезар 24 февраля 2012 «Лучший фильм» Тома Лангманн, Мишель Хазанавичус Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Победа
«Лучшая операторская работа» Гийом Шиффман Победа
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Номинация
«Лучшая женская роль» Беренис Бежо Победа
«Лучший сценарий» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая музыка» Людовик Бурс Победа
«Лучшая работа художника-постановщика» Лоуренс Беннетт Победа
«Лучший дизайн костюмов» Марк Бриджес Номинация
«Лучший монтаж» Анн-Софи Бион, Мишель Хазанавичус Номинация
Независимый дух 25 февраля 2012 «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Победа
«Лучшая операторская работа» Гийом Шиффман Победа
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Победа
«Лучший сценарий» Мишель Хазанавичус Номинация
Оскар 26 февраля 2012 «Лучший фильм» Тома Лангманн Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Мишель Хазанавичус Победа
«Лучшая операторская работа» Гийом Шиффман Номинация
«Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден Победа
«Лучшая женская роль второго плана» Беренис Бежо Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Мишель Хазанавичус Номинация
«Лучшая музыка» Людовик Бурс Победа
«Лучшая работа художника-постановщика» Лоуренс Беннетт, Роберт Гулд Номинация
«Лучший дизайн костюмов» Марк Бриджес Победа
«Лучший монтаж» Анн-Софи Бион, Мишель Хазанавичус Номинация
Золотой орёл 25 января 2013 «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» Награда

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Артист» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. http://www.cnc.fr/web/fr/rechercher-une-oeuvre/-/visa/127108
  3. Нина Спутницкая. «Артист»: история любви. Искусство кино (№9, Сентябрь 2011). Дата обращения: 7 марта 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  4. ‘The Artist’ is a silent film. Apparently that’s reason for some Brits to seek a refund (англ.). WashingtonPost. Дата обращения: 7 марта 2012. Архивировано 21 января 2012 года.
  5. Silent Film 'The Artist' Outrages Moviegoers Who Didn't Know It Was Silent (англ.). HuffingtonPost. Дата обращения: 7 марта 2012. Архивировано 14 марта 2012 года.
  6. The Artists (англ.). The NewYorker. Дата обращения: 7 марта 2012. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  7. Silent gem The Artist that's the talk of Hollywood: The inside story of the film that could clean up at the Oscars (англ.). DailyMail. Дата обращения: 7 марта 2012. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  8. Брэд Брэвет. New York Film Critics Name 'The Artist' Best Film of 2011 Despite Not Having Seen Everything (англ.) (недоступная ссылка). Rope of Silicon (29 ноября 2011). Дата обращения: 29 ноября 2011. Архивировано 28 января 2012 года.
  9. Джастин Чанг, Питер Дебрюж. 'Tree of Life' wins Palme d'Or (англ.). Variety (22 мая 2011). Дата обращения: 29 ноября 2011. Архивировано 28 мая 2011 года.
  10. Nominations and Winners (англ.) (недоступная ссылка). Hollywood Foreign Press Association. Дата обращения: 22 января 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  11. 1 2 The Artist: Cannes (англ.). Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано 14 сентября 2011 года.
  12. The Artist: Allmovie Архивировано 29 ноября 2011 года.
  13. The Artist: Rolling Stone. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 8 декабря 2017 года.
  14. The Artist: EfilmCritic. Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  15. 1 2 The Artist: IMDB. Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано 13 января 2020 года.
  16. The Artist: Metacritic. Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано 27 ноября 2011 года.
  17. 1 2 The Artist: Rotten Tomatoes. Дата обращения: 20 января 2012. Архивировано 28 января 2012 года.
  18. Фабьен Лемерсье. Media frenzy over Sarkozy’s election Conquest (англ.). Cineuropa. Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано 7 июля 2012 года.
  19. «Артист»: признание в любви к Голливуду. Голос Америки. Дата обращения: 3 февраля 2012. (недоступная ссылка)
  20. 1 2 IMDb — Интересные факты. Дата обращения: 30 января 2012. Архивировано 29 января 2012 года.
  21. Марк Адамс. The Artist: Screen Daily (англ.). Screen Daily (15 мая 2011). Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано 17 октября 2011 года.
  22. Питер Брэдшоу. Cannes 2011: The Artist/Michael/Footnote – review (англ.). The Guardian (16 мая 2011). Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано 19 декабря 2011 года.