Путь корабля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Путь корабля
Постер фильма
Жанр приключения
Режиссёр Юрий Тарич
Автор
сценария
Иван Соколов-Микитов
В главных
ролях
Виктор Яблонский
Николай Прозоровский
Роза Свердлова
Иван Чувелев
Оператор Аркадий Кольцатый
Композитор И. О. Дунаевский
Кинокомпания Белгоскино
Длительность 75 мин.
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1935
IMDb ID 0239852

«Путь корабля» — художественный фильм (другое название — «ЭПРОН»). Вышел на экран 20 октября 1935 г.

Сюжет[править | править код]

Из-за излишней самоуверенности капитана Меркулова наскочив в густом тумане на отмель у берегов Новой Земли в Арктике, терпит крушение советский пароход «Альбанов». Пассажиры и команда спасаются на шлюпках и высаживаются на пустынном берегу. Южный город. Начальник отряда ЭПРОН (экспедиции подводных работ особого назначения) Петров получает приказ срочно вылететь в Мурманск для спасения «Альбанова». Зайдя домой за вещами, он застает жену со своим помощником Зарецким. Самолет с эпроновцами прилетает в район крушения. Начинается подготовка к подъему «Альбанова». Недовольный ходом работ, Петров предупреждает Зарецкого, что его снисходительность к выпивкам водолаза-инструктора Головни (учителя Зарецкого) не должна мешать делу. Но Головня вновь появляется «под газом», и ему объявляют строгий выговор. Зарецкому поручают опекать Головню.

Одна из пассажирок затонувшего парохода, журналистка Варя, замечает, как Петров переживает из-за жены, и сочувствует ему. С Большой земли торопят с подъемом «Альбанова». Начинается закачка воздуха в понтоны. Но к месту аварии приближается айсберг. Петров решает взорвать его. Но это не дает результата. По совету Головни понтоны опускают на грунт. Операцию выполняет Зарецкий. Происходит авария.

Петров спускается под воду и спасает Зарецкого, но его самого задевает айсберг. В барокамере Зарецкий пытается выяснить с ним отношения, на что Петров говорит: «Что выяснять? Давайте работать». Он руководит эпроновцами из барокамеры, а затем из каюты (у него травма и высокая температура) через Головню.

Кадр из фильма (Виктор Яблонский — Петров).

График работ срывается из-за шторма. Петров приказывает спуститься под воду Головне как самому опытному. Штормом срывает с якоря баржу ЭПРОН. Головня в критическом положении. Петров на катере спасает его. «Альбанов» поднят со дна. Вновь южный город. Зарецкий спешит к бывшей жене Петрова, но застает её с другим мужчиной. Головня теперь употребляет только нарзан. Налаживаются отношения между Петровым и Варей.

В ролях[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Чёрно-белый, звуковой
  • 8 частей.

Саундтрек[править | править код]

Музыка и песни к фильму написаны Исааком Дунаевским. Стихи к одной из песен написаны Борисом Корниловым, репрессированным в 1937 году. В связи с этим позже текст песни был заменён на другой, авторства Александра Чуркина (1903—1971), известного также как автор текста песни «Вечер на рейде». Вторая песня фильма — «Марш водолазов», на слова Виссариона Саянова — стала неофициальным гимном советских водолазов.

Места съёмки[править | править код]

Фильм частично снимался на Новой Земле, в Русской Гавани. Для съёмок сползания айсберга в море была взорвана часть ледника, однако эти кадры, полученные с большим трудом, в фильм не вошли из-за брака плёнки. В полярных морях съёмочная группа работала на пароходе «Сорока». Остальная часть фильма снималась в павильоне на кинофабрике «Советская Беларусь», расположенной в то время в Ленинграде, и в Крыму. «Путь корабля» стал первым советским художественным фильмом о работе водолазов, и одним из первых, где были применены комбинированные съёмки, находившиеся тогда в советском кино на стадии эксперимента. В фильме впервые в советском кинематографе были использованы подводные съёмки (выполненные в Балаклавской бухте).

Ссылки[править | править код]