Путь корабля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путь корабля
Постер фильма
Жанр

приключения

Режиссёр

Юрий Тарич

Автор
сценария

Иван Соколов-Микитов

В главных
ролях

Виктор Яблонский
Николай Прозоровский
Роза Свердлова
Иван Чувелев

Оператор

Аркадий Кольцатый

Композитор

И. О. Дунаевский

Кинокомпания

Белгоскино

Длительность

75 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1935

IMDb

ID 0239852

«Путь корабля» — художественный фильм (другое название — «ЭПРОН»). Вышел на экран 20 октября 1935 г.

Сюжет[править | править код]

Из-за излишней самоуверенности капитана Меркулова наскочив в густом тумане на отмель у берегов Новой Земли в Арктике, терпит крушение советский пароход «Альбанов». Пассажиры и команда спасаются на шлюпках и выса­живаются на пустынном берегу. Южный город. Начальник отряда ЭПРОН (экспедиции подводных работ особого наз­начения) Петров получает приказ срочно вылететь в Мурманск для спасения «Альбанова». Зайдя домой за вещами, он застает жену со своим помощником Зарецким. Самолет с эпроновцами прилетает в район крушения. Начинается подготовка к подъему «Альбанова». Недоволь­ный ходом работ, Петров предупреждает Зарецкого, что его снисходительность к выпивкам водолаза-инструктора Головни (учителя Зарецкого) не должна мешать делу. Но Головня вновь появляется «под газом», и ему объявляют строгий выговор. Зарецкому поручают опекать Головню.

Одна из пассажирок затонувшего парохода, журналистка Варя, замечает, как Петров переживает из-за жены, и со­чувствует ему. С Большой земли торопят с подъемом «Альбанова». Начинается закачка воздуха в понтоны. Но к месту аварии приближается айсберг. Петров решает взор­вать его. Но это не дает результата. По совету Головни понтоны опускают на грунт. Операцию выполняет Зарецкий. Происходит авария.

Петров спускается под воду и спасает Зарецкого, но его самого задевает айсберг. В барокамере Зарецкий пытается выяснить с ним отношения, на что Петров говорит: «Что выяснять? Давайте работать». Он руководит эпроновцами из барокамеры, а затем из каю­ты (у него травма и высокая температура) через Головню.

Кадр из фильма (Виктор Яблонский — Петров).

График работ срывается из-за шторма. Петров приказывает спуститься под воду Головне как самому опытному. Штормом срывает с якоря баржу ЭПРОН. Головня в критическом положении. Петров на катере спасает его. «Альбанов» поднят со дна. Вновь южный город. Зарецкий спешит к бывшей жене Петрова, но застает её с другим мужчиной. Головня теперь употребляет только нарзан. Налаживаются отношения между Петровым и Варей.

В ролях[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Чёрно-белый, звуковой
  • 8 частей.

Саундтрек[править | править код]

Музыка и песни к фильму написаны Исааком Дунаевским. Стихи к одной из песен написаны Борисом Корниловым, репрессированным в 1937 году. В связи с этим позже текст песни был заменён на другой, авторства Александра Чуркина (1903—1971), известного также как автор текста песни «Вечер на рейде». Вторая песня фильма — «Марш водолазов», на слова Виссариона Саянова — стала неофициальным гимном советских водолазов.

Места съёмки[править | править код]

Фильм частично снимался на Новой Земле, в Русской Гавани. Для съёмок сползания айсберга в море была взорвана часть ледника, однако эти кадры, полученные с большим трудом, в фильм не вошли из-за брака плёнки. В полярных морях съёмочная группа работала на пароходе «Сорока». Остальная часть фильма снималась в павильоне на кинофабрике «Советская Беларусь», расположенной в то время в Ленинграде, и в Крыму. «Путь корабля» стал первым советским художественным фильмом о работе водолазов, и одним из первых, где были применены комбинированные съёмки, находившиеся тогда в советском кино на стадии эксперимента. В фильме впервые в советском кинематографе были использованы подводные съёмки (выполненные в Балаклавской бухте).

Ссылки[править | править код]