Пухоль, Эмилио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмилио Пухоль
Emilio Pujol Vilarrubi
Эмилио Пухоль.jpg
Основная информация
Дата рождения 7 апреля 1886(1886-04-07)
Место рождения Гранаделья, Испания
Дата смерти 15 ноября 1980(1980-11-15) (94 года)
Место смерти Барселона, Испания
Страна  Испания
( Каталония)
Профессии
Инструменты Классическая гитара, виуэла
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эми́лио Пухóль Виларруби́ (кат. Emíli Pujol Vilarrubí; 7 апреля 1886, Гранаделья ― 15 ноября 1980, Барселона) ― испанский (каталонский) классический гитарист, исполнитель на виуэле, композитор и педагог.

Биография[править | править код]

Музыкой начал заниматься с детства, изучал теорию и играл на бандуррии (испанской разновидности лютни). На Всемирной выставке в Париже в 1898 году выступал в присутствии президента Франции Феликса Фора. Услышав исполнение Франсиско Тарреги, заинтересовался классической гитарой и в течение семи лет (1902―1909) брал у него уроки. Школа Тарреги сделала из Пухоля блестящего гитариста, и уже в 1912 он с большим успехом выступил с сольными концертами в Лондоне и Мадриде. Пухоль затем гастролировал в других странах Европы и в Южной Америке. В противоположность своему современнику Андресу Сеговии, игравшему как подушечками пальцев, так и ногтями, Пухоль придерживался техники Тарреги, предпочитавшего извлекать звук только подушечками пальцев, достигая более мягкого, но и более ограниченного по тембру звучания. С 1945 он преподавал игру на виуэле в Барселонской консерватории, выступал и давал мастер-классы как гитарист и виуэлист в Лиссабонской консерватории и других музыкальных центрах Европы.

Наследие Пухоля-композитора включает в себя более сотни оригинальных сочинений для гитары, а также свыше трёхсот переложений на гитару из лютневого и виуэльного репертуара. Крупнейшей работой Пухоля является четырёхтомная «Школа игры на гитаре» («Escuela razonada de la guitarra, basada en los principios de la técnica de Tárrega»), в первых двух частях которой (1934 и 1937) излагаются принципы техники Тарреги, а в третьей и четвёртой (1954 и 1971) ― собственные педагогические соображения Пухоля.

Пухоль активно способствовал популяризации виуэлы и старинных композиторов, писавших для неё. Его перу принадлежат статьи об этой области испанской музыки и несколько книг, в том числе биография Тарреги (1960).

Библиография[править | править код]

  • Музыкальный энциклопедический словарь / Гл. ред. Г. В. Келдыш. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — с. 447 — ISBN 5-85270-033-9
  • Emilio Pujol. El dilema del sonido en la guitarra (исп.) (Дилемма звука на гитаре). — Buenos Aires: Casa Romero y Fernández, 1930.
  • Пухоль Э. Школа игры на шестиструнной гитаре. — М.: Советский композитор, 1983. — 189 с.

Ссылки[править | править код]