Пушкарский, Иван Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Яковлевич Пушкарский
Pushkarsky I Ya.tif
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 1857(1857)
Место рождения Бирюченский уезд Воронежской губернии
Дата смерти неизвестно
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности крестьянин, депутат Государственной думы I созыва от Воронежской губернии
Вероисповедание православие
Commons-logo.svg Иван Яковлевич Пушкарский на Викискладе

Иван Яковлевич Пушкарский (1857 — ?) — депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Воронежской губернии, крестьянин.

Биография[править | править код]

Из бывших государственных крестьян[1]. Родился в 1857 году в Иловской волости Бирюченского уезда[1]. Обучался в сельском училище, но курса так и не окончил[2]. Читать и писать научился дома[1]. На момент избрания в Государственную думу И. Я. Пушкарский занимался хлебопашеством, проживал в слободе Ильинка Бирюченского уезда[2]. Имел земельный надел 2 десятины на душу. Был сборщиком податей и уполномоченным от крестьян Иловской волости по разным общественным делам[1]. С 1898 года И. Я. Пушкарский в продолжение восьми лет был волостным старшиной. Награждён медалью за усердную службу. Выборщик от Иловской волости[1]. Беспартийный. Однако в издании Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы Пушкарский отнесён к партии кадетов[3], в других изданиях того времени сказано, что лишь "сочувствует партии народной свободы"[4]. В то же время, в сообщении губернатора Воронежской губернии охарактеризован как сторонник левых партий[5].

Дата смерти неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. — Москва: «Возрождение», 1906. C. 112.
  2. 1 2 Рождённая революцией. Госдума празднует вековой юбилей
  3. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 492.
  4. Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. — М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина, 1906. — 175 с.
  5. Методы изучения состава Выборщиков во II Государственную Думу по материалам выборного делопроизводства