Шингарёв, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Иванович Шингарёв
Андрей Иванович Шингарёв
Флаг Министр финансов
Временного правительства
май — 2 июля 1917
Глава правительства Георгий Евгеньевич Львов
Предшественник Михаил Иванович Терещенко
Преемник Александр Григорьевич Хрущов
Флаг Министр земледелия
Временного правительства
март — май 1917
Глава правительства Георгий Евгеньевич Львов
Флаг Член Государственной думы
Российской империи
IIIIIIV созывов
Флаг
20 февраля — 3 июня 1907
1 ноября 1907 — 9 июня 1912
1912—1917
Монарх Николай II

Вероисповедание православие
Рождение 18 (30) августа 1869(1869-08-30)
с. Боровое, Воронежский уезд, Воронежская губерния
Смерть 7 (20) января 1918(1918-01-20) (48 лет)
Петроград
Отец Иван Андреевич Шингарёв
Мать Зинаида Никаноровна Петрулина
Супруга Ефросинья Максимовна Кулажко
Дети Владимир, Георгий, Маргарита, Наталья, Елена
Партия Конституционно-демократическая партия
Образование ИМУ (1891),
ИМУ (1894)
Профессия врач
Деятельность земский, государственный деятель, публицист, редактор
Автограф Shingarev Signature.jpg
Сайт ibyu.narod.ru/index.html
Commons-logo.svg Андрей Иванович Шингарёв на Викискладе

Андре́й Ива́нович Шингарёв (18 [30] августа 1869, ок. села Борового, Воронежская губерния — 7 [20] января 1918, Петроград) — земский, общественный, политический и государственный деятель, специалист в области государственного хозяйства и бюджета от либеральной общественности, врач общей практики, публицист.

Биография[править | править код]

Мать — Зинаида Никаноровна (урожд. Петрулина; 21 октября 1845 — ?), происходила из дворянского рода Воронежской губернии[1]; дочь Никанора Васильевича Петрулина (21 июля 1812, Валуйки — ?), помещика Старобельского уезда (село «Мыс Доброй Надежды», оно же Пугачёвка, при реке Лозная), коллежского регистратора, являвшегося внуком В. В. Петрулина, надворного советника, помещика Валуйского (д. Насоново, 1793) и Старобельского уездов, и воронежской купчихи Елизаветы Алексеевны Придорогиной (1817 — ?), сестры Ивана Алексеевича Придорогина, купца и общественного деятеля.

Отец — Иван Андреевич Шингарёв, был временно приписан к мещанскому сословию Липецка Тамбовской губернии, впоследствии — воронежский купец.

Сестра — Шингарева, Александра Ивановна.

В 1879 году стал учеником Воронежского реального училища, которое окончил в 1886 году. В 1887 году, за один год подготовившись в Ельце к вступительным экзаменам, он поступил в Московский университет — на естественное отделение физико-математического факультета, которое окончил в 1891 году; а в 1894 году он окончил ещё и курс медицинского факультета университета.

Врач и общественный деятель[править | править код]

В 1895 — 1897 годах — вольнопрактикующий врач. С 1898 года — земский врач, заведующий земским межуездным врачебным участком в Воронежской губернии. Заведующий санитарным отделением Воронежской губернской земской управы (1903 — 1906).

Сотрудник и постоянный автор региональных журналов и газет (Редактировал кадетскую газету «Воронежское слово» (1905 — 1907), публиковался в центральной кадетской газете «Речь» и либеральном издании «Русские ведомости», «Русская мысль».

Гласный Усманского уездного земского собрания Тамбовской губернии.

В своей книге «Вымирающая деревня» констатировал: «Низкий культурный уровень населения и его ужасающая материальная необеспеченность и безземелие стоят в непосредственной зависимости от социальных ошибок прошлого времени и от общих современных условий русской жизни, лишивших её свободного развития, самодеятельности и просвещения…». Шингарёв призывал к немедленной широкой «переоценке ценностей», призывал «открыто и громко заявить о полной негодности существующего всевластного бюрократизма, указать вопиющие факты постепенного разорения народных масс». В противном случае он предсказывал неминуемые «грядущие потрясения».

Участник революционных событий 1905 — 1907 годов в Воронеже. В 1905 году стоял у истоков создания в Воронеже отделения «Союза освобождения», крупнейшей в ту пору политической организации либералов.[2] Участник II съезда кадетской партии. Член ЦК кадетской партии (ноябрь 1907 — 1918).

В мае 1908 года был посвящён в масонство в петербургской ложе «Полярная звезда», которой руководил М. М. Ковалевский.

Общественно-педагогическая деятельность[править | править код]

Преподавал в мужской и женской фельдшерских школах в Воронеже, Политехническом институте (вёл курсы фабричного законодательства и фабричной гигиены), на Высших коммерческих и счетоводческих курсах М. В. Побединского (вёл курс общественной медицины и санитарии, с 1908), Клиническом институте великой княжны Елены Павловны в Санкт-Петербурге. Был популярным в провинции лектором по общественно-санитарным, финансово-экономическим и общественно-политическим вопросам. Объездил с лекциями все крупные города европейской России и Уральского региона.

Был активным членом ряда общественных организаций и научных обществ: Всероссийского общества русских врачей в память Н. И. Пирогова (1895 — 1917, член ряда постоянных комиссий, в том числе активно публиковавших результаты своей работы в частности в «Трудах Пироговских съездов») и Вольного экономического общества (1908 — 1915, член ряда комиссий, в том числе особых). Член Общества изучения Сибири и улучшения её быта (1908 — 1917), Комитета славянской взаимопомощи, Общества английского флага (1915 —1917) и др. Эффективно работал в Комиссии по распространению гигиенических знаний в народе при Пироговском обществе, содействовал организации гигиенических выставок — международной в Дрездене (1911) и всероссийской в Санкт-Петербурге (1913). Участвовал в работе ряда съездов Пироговского общества (1896 — 1917), I Всероссийского женского съезда (1908), I Всероссийского съезда по борьбе с пьянством (1910), председательствовал на I съезде городских врачей Петрограда. (1916) и некоторых других.

Многолетний исследователь жизни и деятельности Н. И. Пирогова, автор ряда работ (в том числе крупного биографического очерка) о нём. Автор более 100 брошюр и статей (в том числе крупных) по медицинским, санитарным, экономическим, социально-политическим, финансово-правовым вопросам, не считая многочисленных более мелких публицистических (в основном газетных) статей и заметок.

Политическая деятельность[править | править код]

Избирался депутатом II (от Воронежа), III (от Воронежской губернии) и IV (от Петербурга) Государственных дум, был главным специалистом и оратором кадетской фракции по финансовым вопросам (занялся этими проблемами в условиях дефицита экспертов-экономистов среди депутатов-кадетов в III Думе).

В 1915 — 1917 годах — председатель военно-морской комиссии Думы. В августе 1915 года был избран Думой в состав Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.

Член Бюро Прогрессивного блока. Гласный Санкт-Петербургской (позже — Петроградской) городской Думы (19121917), с 1917 года — лидер её кадетской фракции.

Во время Февральской революции возглавил (с 28 февраля 1917 года) Продовольственную комиссию, состоявшую из представителей Временного комитета Государственной думы и Петроградского совета.

Один из ближайших политических союзников П. Н. Милюкова.

А. И. Шингарёв, 1910

А. И. Солженицын о Шингарёве, отрывок из книги «Красное колесо», Узел III. Двадцать третье февраля. Глава 3:

Государственная Дума, молодой русский парламент, а на самом деле 80 % думского времени проговаривает всего 20 человек, — и этих 20 случайных политиков, очевидно, и надо понимать как истинный голос России.

И счастье, что среди тех двадцати есть Андрей Иванович Шингарёв — никак не случайный, но сердце сочащее, но закланец нашей истории. Однако же, если ты в двадцати — то тебе надо живо поворачиваться и отвечать часто. А если ты в кадетской партии — то не перестать же быть кадетом, но строгать лишь по той косой, как надо твоей партии, и защищать своего лидера, и свою повсегдашнюю правоту. Не забывать сверхзадачу своей партии и своего Блока: в конце концов важен не хлеб сам по себе, — важно свалить царское правительство.

И если замечали с трибуны, что надо б отменить твёрдые цены, — открикнуть с места:

Сами не знаете, что это вызовет! С огнём играете! А если лидер не сумел оправдаться в проклятых цифрах, так помочь же ему — надо выходить на трибуну: да, хотя поступление хлеба при Риттихе увеличилось, но можно считать, что оно уменьшилось — по сравнению с потребностью, сколько нам стало надо. Чтобы свести к нолю весь успех министра: он не сообщил самого интересного — что предпринимается для будущего сельскохозяйственного сезона? Где забота министра о расширении посевной площади, доставке семян, машин?

Министр Временного правительства[править | править код]

В марте — мае 1917 года — министр земледелия в первом составе Временного правительства. Инициировал принятие закона о хлебной монополии. Считал, что «это неизбежная, горькая, печальная мера — взять в руки государства распределение хлебных запасов. Без этой меры обойтись нельзя».

В. Д. Набоков вспоминал, что, став министром, Шингарёв «сразу утонул в море непомерной, недоступной силам одного человека работы. Он мало кому доверял, мало на кого полагался. Он хотел сам во все входить, а это было физически невозможно. Он работал, вероятно 15-18 часов в день…»[3] В мае — июле 1917 — министр финансов в первом коалиционном составе Временного правительства, был лидером кадетской группы в правительстве. Провёл резкое повышение подоходного налога, что вызвало недовольство предпринимателей.

2 июля 1917 года по решению ЦК партии кадетов вышел из Временного правительства, выступив против проекта соглашения с украинской Центральной Радой.

Арест и убийство[править | править код]

Был кандидатом в члены Учредительного собрания, но не был избран[4].

В день предполагавшегося открытия Учредительного Собрания (28 ноября [11 декабря] 1917 года) арестован большевиками по постановлению Петроградского ВРК как один из лидеров «партии врагов народа»[5] и заключён в Трубецкой бастион Петропавловской крепости.

6(19) января 1918 года по состоянию здоровья вместе с Ф. Ф. Кокошкиным был переведён в Мариинскую тюремную больницу, где в ночь на 7(20) января они были убиты караулом, солдаты которого днём накануне убийства просили у родственников деньги на покрытие своих «издержек» и получили их.

А в половине первого пришли «они» и убили его. Пришли под предводительством солдата Басова, который брал у меня деньги, сказал, что идёт сменить караул. Солдат Басов потребовал у сиделки лампу. Часть матросов осталась на лестнице, а другие пошли в комнату Андрея Ивановича и там, когда Басов светил, его убили тремя выстрелами в лицо, грудь и живот. Затем пошли комнату Кокошкина, убили того и сейчас же ушли. Внизу швейцару сказали, что сменили караул и ушли. Растерявшиеся сиделки от страха не знали, что делать. Проснувшиеся больные подняли тревогу. Кто-то побежал вниз, сказал швейцару. Пришёл дежурный врач. Кокошкин был мёртв. Андрей Иванович ещё жил, был в сознании. Через полчаса он умер, уже без сознания.

Ночью все телефоны в больнице не действовали и известить никого о происшедшем из больницы не могли. Только утром, около 9 часов дали знать на квартиру Паниной[6]

— Из воспоминаний сестры А. И. Шингарёва - Александры Ивановны Шингарёвой

Убийцы не понесли наказания[7].

Трагическая гибель Шингарёва и Кокошкина получила широкий общественный резонанс. В похоронах на кладбище Александро-Невской лавры участвовало несколько тысяч человек.

Семья[править | править код]

Жена — Ефросинья Максимовна (урожд. Кулажко), (18731917). Окончила Воронежскую Мариинскую женскую гимназию (18861891). Получила звание домашней наставницы по предметам истории и географии. Активно участвовала в работе социал-демократических кружков. Преподавала в сельской школе. После 1909 года преподавала в Петроградской частной гимназии Л. Д. Лентовской (Большой пр. П.С., 61).

Дети:

Наиболее значительные работы[править | править код]

Источник — электронные каталоги РНБ

Библиография[править | править код]

  • Ваксер А. Деревня, которую мы потеряли. // «С.-Петербургские ведомости», 1 октября 1994 г.
  • Макаров В. В. Общественно-политическая деятельность А. И. Шингарева: Дисс. … канд. ист. наук. — Воронеж, 2003.
  • Набоков В. Д. Временное правительство // Архив русской революции. — Т. 1—2. — М., 1991. — С. 50—52.
  • Тюков Н. А. Андрей Иванович Шингарев // Вопросы истории. — 1995. — № 5/6. — С. 131—135.
  • Хрущов А. Г. Андрей Иванович Шингарев: его жизнь и деятельность. — М.: Комитет по увековечению памяти Шингарева и Кокошкина, 1918.

Примечания[править | править код]

  1. 2-я часть род. книги воронежского дворянства, внесены в 1860 г. 26 января.
  2. Российский либерализм: идеи и люди / 2-е изд., испр. и доп., под общ. ред. А. А. Кара-Мурзы — М.: Новое издательство — 2007 — C.718
  3. Набоков В. Д. — Временное правительство // Архив русской революции: В 22 т. — М., 1991. — Т. 1
  4. Протасов Л. Г. Всероссийское Учредительное собрание: История рождения и гибели. — М.: РОССПЭН, 1997. — С. 272.
  5. Декреты Советской власти. — 1-е. — Москва: Государственное издательство политической литературы, 1957. — Т. I. — С. 162. — 626 с. — 30 000 экз.
  6. Комитет по увековечению памяти Ф.Ф.Кокошкина и А.И.Шингарева. Как это было. Дневник А.И.Шингарева. — 1e. — Москва: Тов. И.И.Кушнерев и Ко, 1918. — С. 67, 68. — 68 с.
  7. Шелохаев В.В. Федор Федорович Кокошкин (рус.) // Международный исторический журнал : сб. — 2000. — № 8. Архивировано 3 ноября 2008 года.

Ссылки[править | править код]