Пушки с бастионов Черниговской крепости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
памятник истории
Пушки с бастионов Черниговской крепости
Гармати з бастіонів Чернігівської фортеці
Chernihiv Fortress Guns 2.jpg
Страна Украина
Город Чернигов
Местоположение территория Вала
Дата основания XVII–XVIII вв.
Статус местного значения

Пушки с бастионов Черниговской крепости — памятник истории местного значения в Чернигове, расположенный на территории Черниговского детинца. Состоит из 12 пушек XVI—XVIII веков.

История[править | править код]

В конце XVIII века Черниговская крепость потеряла свое стратегическое значение и в 1799 году была ликвидирована. На месте бывших укреплений появился Константиновский бульвар. Значительно позже по инициативе местной власти в юго-западной части было решено установить крепостные пушки.

Тарас Шевченко, находясь в 1846 году в Чернигове, посетил цитадель и написал:[1]

« В цитадели древней крепости без лафетов лежат три больших крепостных пушки, довольно грубой работы, без украшений и надписей, к которому времени они относятся — неизвестно, — такие же пушки есть и в Городне. »

В 1896 году с артиллерийского склада Киевского военного округа поступило четыре крепостные лафета системы Венгловского и Несветовича образца 1856, 1865 годов, непригодные для боевых действий. На них и установили чугунные пушки.

Газета «Черниговские губернские ведомости»[uk] в номере от 18 февраля (2 марта1896 года писала[2]:

« Последние 2-3 дня в Чернигове оживленно шли работы по наложению тяжелых орудий великого Петра на подаренные с высочайшего соизволения Чернигову крепостные лафеты.

Первое орудие наложили на лафет вчера, 17 февраля, утром и тотчас же выставили на Валу. Среди дня к тому месту, на котором пушки покоились на земле несколько десятков лет, подкатили лафет и тут же орудие наложили на него, а к вечеру и вторая пушка была выставлена на Валу во всей своей боевой красе.

»

Неподалеку находился мемориальный обелиск с надписью, который сообщал о времени установки пушек. Однако до наших дней он не сохранился. Эти четыре пушки специалисты относят к первой четверти XVIII века. Существует легенда, что эти пушки подарил городу Пётр I за мужество черниговских казаков, проявленное в Северной войне. Впоследствии на Валу установили ещё восемь пушек.

Стволы имеют разную длину: 1,42 м, 1,64 м, 1,83 м, 2,07 м, 2,22 м, 2,47 м, 2,8 м. Пушки датированы XVII, XVIII, XIX веками. По данным Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи города Ленинграда, кроме наземных, на Валу находится и ствол 3,5-футовой (2,2 м) морской пушки начала XIX века. Длина ствола 1,83 м. Стволы всех пушек чугунные, лафеты — стальные. Заводские клейма на стволах орудий отсутствуют. После Великой Отечественной войны пушки были реставрированы.

Решением Черниговского областного совета № 286 от 31 мая 1971 года пушки с бастионов Черниговской крепости взяты на государственный учёт как памятник истории местного значения. Охранный номер 43.[3]

Территория исторического центра Чернигова, где расположены пушки, с 1989 года является кандидатом на включение в список Мирового наследия ЮНЕСКО (входит в предварительный список — Tentative list).[4]

Галерея[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Тарас Шевченко. Зібрання творів: У 6 т. — К., 2003. — Т. 5. — С. 213–219.
  2. Чернигову - 1300 (сборник архивных материалов и документов): РАЗДЕЛ II - РАЗВИТИЕ ЧЕРНИГОВА В КОНЦЕ 19 ВЕКА
  3. Лист Чернігівської обласної державної адміністрації від 3 квітня 2014 року № 01-38/1400 щодо надання переліків об'єктів та пам'яток культурної спадщини Чернігівської області  (укр.)
  4. Historic Centre of Tchernigov, 9th −13th centuries (англ.)

Источники[править | править код]