Пхипхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пхи-Пхи»)
Перейти к: навигация, поиск
Пхипхи
тайск. หมู่เกาะพีพี
Бухта Maya BayПхипхи-Лей
Бухта Maya Bay
Пхипхи-Лей
Характеристики
Количество островов6
Крупнейший островПхи-Пхи-Дон
Общая площадь36 км²
Наивысшая точка314 м
Расположение
07°44′25″ с. ш. 98°46′42″ в. д.HGЯO
АкваторияМалаккский пролив
Страна
РегионКраби
Таиланд
Red pog.png
Пхипхи
Commons-logo.svg Пхипхи на Викискладе
Карта островов Пхипхи

Пхипхи (тайск. หมู่เกาะพีพี или Пхи-Пхи согласно транскрипции) — острова близ побережья Таиланда, между материком и островом Пхукет. Часть провинции Краби. Острова Пхипхи состоят из двух основных (Пхи-Пхи-Дон и Пхи-Пхи-Ле) и 4 крошечных островов.

Острова сильно пострадали от потрясшего весь Индийский океан цунами в декабре 2004 года, погибло около 2 тыс. человек (в том числе 1200 до сих пор числятся пропавшими без вести). Архипелаг известен тем, что здесь проходили съёмки фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Этимология и русскоязычное написание названия[править | править код]

Тайское произношение названия острова Пхипхи

Название архипелага происходит из малайского языка. В оригинале оно звучало как ‘Пулау Апи-Апи’ (малайск. Pulau Api-Api), что буквально переводится как «Пылающий остров» или «Остров огней». Скорее всего, данное имя восходит к ‘Покок Апи-Апи’ (малайск. Pokok Api-Api), или «Огненному дереву», как малайцы называют Авиценнию морскую (Avicennia marina), которая прежде, до катастрофического цунами, росла по всем островам архипелага[1].

Название островов в тайском языке передаётся с помощью сочетания букв (пхопхан) и диактрических знаков пхинтуи «И», а именно, как พีพี, и произносится с заметным придыханием. При этом следует иметь в виду, что в тайском языке придыхательные согласные выделяются особо. В латинской транскрипции, согласно правилам Королевской тайской общей системы транскрипции (Royal Thai General System of Transcription — RTGS), для обозначения придыхания используется буква h (эйч), что явно отражается в англоязычном названии острова, Phi Phi.

Пхи-Пхи-Дон[править | править код]

Пхи-Пхи-Дон является главным и единственным населённым островом архипелага. Площадь — 28 км². Пхи-Пхи-Дон состоит из двух известняковых монолитов, соединённых песчаной косой длиной около километра и минимальной шириной около 150 м. На косе располагается основное поселение и со стороны бухты Тон-Сай находится причал, способный принимать небольшие морские суда.

Примечательно, что Пхи-Пхи-Дон — полностью пешеходный остров, здесь не разрешено движение никаких транспортных средств (исключение составляет транспорт полиции и скорой помощи), люди передвигаются пешком, на велосипедах, а грузы толкают перед собой в тележках.

Пхи-Пхи-Ле[править | править код]

Пхи-Пхи-Ле представляет собой известняковый монолит, вертикально поднимающийся из воды по большей части берегов. Площадь — 6,6 км². В пещерах на острове Пхи-Пхи-Ле местные жители с помощью бамбуковых шестов взбираются на головокружительную высоту за ласточкиными гнёздами, которые впоследствии используются для приготовления деликатесных супов. Основным местом сбора является пещера Викингов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]