Пэрриш, Джеральдин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеральдин Пэрриш
Geraldine Brown Parrish
Имя при рождении Джеральдин Браун Пэрриш
Прозвище «Черная вдова» (англ. Black Widow)
Дата рождения 1936(1936)
Место рождения штат Северная Каролина, США
Гражданство Флаг США
Дата смерти После 1994 года
Убийства
Количество жертв 4-5
Количество выживших 1
Период 1985-1988
Основной регион Балтимор, штат Мэриленд
Способ С применением огнестрельного оружия
Оружие Пистолет
Мотив Корыстный
Дата ареста Лето 1988 года
Наказание Пожизненное лишение свободы

Джеральдин Браун Пэрриш (англ.  Geraldine Brown Parrish) — американская преступница, создатель и руководитель организованной преступной группы, члены которой по ее приказу в период с мая 1985 года по 1988 год совершили ряд жестоких убийств в городе Балтимор, штат Мэриленд исходя из корыстных мотивов. У Пэрриш преобладала тяжелая совокупность социально-психологических свойств и качеств, в связи с чем жертвами ее преступлений стали ее родственники и близкие друзья.

Биография[править | править код]

О ранней жизни Джеральдин Пэрриш известно очень мало. Известно что Джеральдин родилась на территории штата Северная Каролина в сельской местности. Имела несколько братьев и сестер, благодаря чему детство и юность девушки прошло в социально-неблагополучной обстановке. В юности Пэрриш начала посещать один из приходов Римско-католической церкви, где познакомилась с основами католичества. Позже девушка увлеклась религиями народов Центральной и Западной Африкии начал изучать такие религии как Сантерия и Вуду. В дальнейшие годы Джеральдин больше углубилась в изучение религиозных аспектов и ритуалов, со временем стала практиковать ритуалы. Начиная с 1970-х Джеральдин Пэрриш позиционировала себя как представителя духовенства. В дальнейшем доказательства о профессиональной религиозной деятельности как и о рукоположении Пэрриш в какой-нибудь религии оказались неподтвержденными и ее сан священнослужителя был объявлен самопровозглашенным[1][2].

Серия убийств[править | править код]

В конце 1970-ых у Пэрриш появились признаки комплекса превосходства и она стала демонстрировать девиантное поведение по отношению к своим родственникам и друзьям. В начале 1980-х Джеральдин разработала план по обогащению путем получения страховых выплат по договору медицинского страхования. Для этой цели Пэрриш убеждала родственников, друзей и знакомых составить страховой полис, делающий ее в случае их смерти единственным бенифициаром. С целью получить материальную выгоду, Пэрриш в середине 1980-х спланировала несколько заказных убийств. Первой жертвой стал 46-летний Фрэнк Ли Росс, друг сестры Пэрриш, который был застрелен 12 ноября 1985 года. Это убийство совершил 20-летний Эдвин Бернардо Гордон, которому Пэрриш заплатила за совершение убийства более 2000 долларов. 6 октября 1986 года был убит Альберт Робинсон, в его убийстве принимали участие брат Пэрриш - Рональд Браун и один из приятелей по имени Лайонел Робинсон, 6 марта 1987 года была убита 65-летняя Хелен Райт, домработница Джеральдин Пэрриш. После смерти Райт Пэрриш получила более 10000 долларов страховых выплат и чеки социального обеспечения, которые были предназначены убитой. Это убийство также совершил Гордон, получивший вознаграждение размером в 2000 долларов. 6 месяцев спустя Пэрриш организовала план убийства своей племянницы 29-летней Долли Браун, для которой Джеральдин была бенифициаром страхового полиса на сумму более 10000 долларов. 19 сентября 1987 года Эдвин Гордон совершил нападение на девушку и ее мужа 37-летнего Рональда Митченера, в ходе которого был застрелен Митченер. Долли Браун выжила, но впоследствии пережила еще две попытки убийства[3][1]

Арест[править | править код]

После неудачной попытки убийства Долли Браун в мае 1988 года, Эдвин Гордон был вскоре арестован и начал сотрудничать со следствием. Гордон дал признательные показания против Пэрриш, на основании чего летом 1988 года она была арестована. Гордону было предъявлено обвинение в 3 убийствах, в 4 случаях посягательства на жизнь человека и обвинение в заговоре с целью убийства. Джеральдин Пэрриш было предъявлено обвинение в заговоре с целью убийства и обвинение в найме человека с целью совершения преступления[3]. Впоследствии Пэрриш подозревалась в совершении еще нескольких убийств, после того как выяснилось что 77-летний Рэйфилд Джиллиард умер в феврале 1988 года, через 15 дней после женитьбы на ней, оставив ей после смерти дом, деньги и социальное пособие в размере 440 долларов в месяц. В свидетельстве о смерти говорилос, что Гиллиард умер от сердечно-сосудистых заболеваний, но в его истории болезней отсутствовали записи о том, что он когда-либо имел проблемы с сердцем[4].

Суд[править | править код]

Суд над Джеральдин Пэрриш начался в начале 1989 года. Во время процесса Пэрриш симулировала сумасшествие, но по результатам судебно-психиатрического освидетельствования она была признана вменяемой. В мае она и Эдвин Гордон признали себя виновными в организации и совершении четырех убийств с ноября 1985 года по май 1988 года, с целью получения страховых выплат на сумму 39 000 долларов. Также они были признаны виновными в посягательстве на жизнь еще троих человек. После вынесения обвинительного вердикта Джеральдин Пэрриш получила в качестве наказания 8 сроков в виде пожизненного лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение. Ее сообщник Эдвин Гордон также был приговорен к нескольким срокам в виде пожизненного лишения свободы[5].

Дальнейшая судьба[править | править код]

После осуждения Джеральдин Пэрриш была этапирована для отбытия наказания в тюрьму «Maryland Correctional Institution for Women»[6]. По неподтвержденным данным, она умерла в 2000-х годах будучи в заключении[5].

Примечания[править | править код]