Эта статья входит в число добротных статей

Казарновский, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пётр Казарновский»)
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Алексеевич Казарновский
Дата рождения:

5 августа 1969(1969-08-05) (48 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

литературоведение

Место работы:

Школа № 29 (Санкт-Петербург)

Альма-матер:

Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена

Известен как:

поэт; исследователь русского авангарда

Пётр Алексе́евич Казарно́вский (р. 5 августа 1969, Ленинград) — российский литературовед, литературный критик, поэт; педагог. Исследователь русского авангарда, публикатор и исследователь текстов Леонида Аронзона, Павла Зальцмана, А. Ника. Один из составителей (совместно с Ильёй Кукуем и Владимиром Эрлем) фундаментального двухтомного собрания произведений Леонида Аронзона.

Биография[править | править код]

Пётр Казарновский родился в 1969 году в Ленинграде[1]. В 1988-1989 гг. служил в Советской Армии.

В 1992 году окончил филологический факультет Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена[1]. Диплом о творчестве Леонида Аронзона защитил под руководством Владимира Альфонсова[2]. Однокурсником Казарновского был будущий литературовед Илья Кукуй.

В 1997 году при содействии Ильи Кукуя в Германии была выпущена первая книга стихов и прозы Казарновского тиражом 10 экземпляров. Следующая, уже официальная, публикация Казарновского состоялась в 2002 году. Публиковался в России, Австрии, Франции, США, Сербии[1].

Вместе с Александром Горноном, Павлом Байковым и Валерием Кисловым входил в поэтическую группу «и Ко»[1].

В 2012 в мадридском издательстве Михаила Евзлина Ediciones del Hebreo Errante была выпущена небольшая книга экспериментальных текстов Казарновского «Нужное зачеркнуть», художником которой выступил Борис Констриктор[1].

Следующая книга Казарновского, «Черепаха», вышла в 2013 году в Петербурге с рисунками Артура Молева[1].

Как поэт публиковался в журналах «Футурум АРТ», «Зинзивер», «АКТ» и др.[3]

Как исследователь и публикатор Казарновский участвовал в подготовке текстов Леонида Аронзона, Павла Зальцмана, А. Ника. Принимал участие с научными докладами в международных конференциях[1]. Составитель (совместно с Ильёй Кукуем и Владимиром Эрлем) фундаментального двухтомного собрания произведений Леонида Аронзона[3].

Валерий Шубинский на выход двухтомника Леонида Аронзона («именно Аронзон <…> открыл для двух поколений поэтов пути, альтернативные пути Бродского, и, возможно, в некоторых отношениях более плодотворные») писал:

« Главное, что делает двухтомник событием и заставляет сказать спасибо его составителям, — тексты, выверенные по рукописям (а не по машинописным копиям, пусть и авторизованным, как это имело место в предыдущих изданиях), с ранними редакциями и вариантами. <...> Благодаря проделанной ими огромной работе у нас появилась возможность для углублённого, итогового взгляда на творчество Аронзона[4]. »

Работает учителем русского языка и литературы высшей категории в санкт-петербургской школе № 29 (с углублённым изучением французского языка и права)[2][5][6].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]