Радина, Наталья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталья Радина
Портрет
Дата рождения 3 мая 1979(1979-05-03) (41 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности журналистка
Награды и премии
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Радина.

Наталья Радина (также Наталья Радзина, белор. Наталля Радзіна; род. 3 мая 1979, Кобрин) — белорусская журналистка и главный редактор независимого новостного сайта Хартия’97, критически настроенного к власти президента Беларуси Александра Лукашенко. Лауреат премии «Свобода прессы» организации «Репортёры без границ» (2015)[1].

После оспариваемых президентских выборов в декабре 2010 года, когда кандидат от демократов Андрей Санников проиграл Лукашенко, которого часто называют «последним диктатором Европы», ряд протестующих оппозиции вышли на улицы, обвиняя в мошенничестве. Радина и сотрудники «Хартии’97» опубликовали множество статей, в которых документально зафиксированы аресты и ранения демонстрантов силами сотрудников государственной безопасности. 21 декабря 2010 г. сотрудники офиса Государственной безопасности Республики Беларусь (известного на русском языке как «КГБ») обыскали офис Хартии’97. Радина успела опубликовать на сайте «Мы все в КГБ», прежде чем ее арестовали и забрали.

Затем ей было предъявлено обвинение в «организации массовых беспорядков», преступлении, предполагающем до 15 лет тюремного заключения. Международная Амнистия назвала ее узником совести и потребовала ее освобождения, как и Комитет по защите журналистов. Радина была освобождена 31 января 2011 года при условии, что она переедет из столицы Минска в свой родной город Кобрин. Ей было сказано не покидать Кобрин и ежедневно регистрироваться в милиции. Кроме того, ее паспорт был конфискован, и ей было запрещено рассказывать о своем деле.

Не имея возможности работать, Радина бежала из Беларуси в Россию в марте 2011 года. Она провела четыре месяца в подполье в Москве, прежде чем получить убежище в Евросоюзе, где она сейчас живет. Она продолжает действовать в качестве главного редактора Хартии’97.

В ноябре 2011 года Комитет по защите журналистов вручил Радиной международную премию за свободу печати, «ежегодное признание смелой журналистики». В своей приветственной речи Радина обвинила «иностранное равнодушие» в продолжающейся диктатуре Лукашенко и призвала правительства иностранных государств помнить, что «вся Беларусь сегодня — большая тюрьма».[2]

Примечания[править | править код]