Радиовзрыватель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радиовзрыватель MK53 ВМС США, 1950 год.

Радиовзрыватель (также неконтактный взрыватель; англ. proximity fuze) — взрыватель, обеспечивающий подрыв боевой части на заданном расстоянии от цели, без контакта с последней. Существенно повышает действенность огня по движущимся или находящимся в укрытии целям. Разработан в начале 1940-х годов британскими и американскими учёными. Нашёл широкое применение в армиях союзников во время Второй мировой войны.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Взрыватель представляет собой объединённые в один блок радиопередатчик и радиоприёмник. Приемопередающей антенной служит корпус взрывателя. Принцип работы основан на эффекте Доплера: изменении частоты и амплитуды отражённой радиоволны по мере изменения расстояния до цели. При выстреле из орудия внутри взрывателя разбивается ампула с электролитом, что приводит в действие батарею питания, и передатчик начинает излучать радиоволны. На определённом расстоянии от цели рассогласование излучаемого и отражённого сигнала приводит к срабатыванию электродетонатора, и снаряд взрывается[1][2].

Конструкция[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Разработка радиовзрывателей стала прорывом в военной электронике — снаряды для зенитных орудий калибром 76 и 90 мм, оснащённые радиовзрывателями, оказались в три раза эффективнее даже при сравнении с новейшим для того времени радиолокационным управлением огнём. Потери немецких самолетов-снарядов «Фау-1» в налётах на Англию возросли с 24 % до 79 %, в результате чего эффективность (и интенсивность) таких налетов значительно снизилась.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brown, Louis (1999), «A Radar History of World War II», section 4.4.: Inst. of Physics Publishing 
  2. Радиовзрыватель — статья из Большой советской энциклопедии.