Электролит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электроли́т — вещество, которое проводит электрический ток вследствие диссоциации на ионы, что происходит в растворах и расплавах, или движения ионов в кристаллических решётках твёрдых электролитов. Примерами электролитов могут служить водные растворы кислот, солей и оснований и некоторые кристаллы (например, иодид серебра, диоксид циркония). Электролиты — проводники второго рода, вещества, электропроводность которых обусловлена подвижностью положительно или отрицательно заряженных ионов.

Степень диссоциации[править | править вики-текст]

Процесс распада молекул в растворе или расплаве электролита на ионы называется электролитической диссоциацией. Одновременно в электролите протекают процессы ассоциации ионов в молекулы. При неизменных внешних условиях (температура, концентрация и др.) устанавливается динамическое равновесие между распадами и ассоциациями. Поэтому в электролитах диссоциирована определённая доля молекул вещества. Для количественной характеристики электролитической диссоциации было введено понятие степени диссоциации[1].

Классификация[править | править вики-текст]

Исходя из степени диссоциации все электролиты делятся на две группы:

  1. Сильные электролиты — электролиты, степень диссоциации которых в растворах равна единице (то есть диссоциируют полностью) и не зависит от концентрации раствора. Сюда относятся подавляющее большинство солей, щелочей, а также некоторые кислоты (сильные кислоты, такие как HCl, HBr, HI, HNO3, H2SO4 ).
  2. Слабые электролиты — степень диссоциации меньше единицы (то есть диссоциируют не полностью) и уменьшается с ростом концентрации. К ним относят воду, ряд кислот (слабые кислоты, такие как HF), основания p-, d- и f-элементов.

Между этими двумя группами чёткой границы нет, одно и то же вещество может в одном растворителе проявлять свойства сильного электролита, а в другом — слабого.

Использование термина[править | править вики-текст]

В естественных науках[править | править вики-текст]

Термин электролит широко используется в биологии и медицине. Чаще всего подразумевают водный раствор, содержащий те или иные ионы (напр., «всасывание электролитов» в кишечнике).

В технике[править | править вики-текст]

Слово электролит широко используется в науке и технике, в разных отраслях оно может иметь различающийся смысл.

В электрохимии[править | править вики-текст]

Многокомпонентный раствор для электроосаждения металлов, а также травления и др. (технический термин, например электролит золочения).

В источниках тока[править | править вики-текст]

Электролиты являются важной частью химических источников тока: гальванических элементов и аккумуляторов.[2] Электролит участвует в химических реакциях окисления и восстановления с электродами, благодаря чему возникает ЭДС. В источниках тока электролит может находиться в жидком состоянии (обычно это водный раствор) или загущённым до состояния геля.

Электролитический конденсатор[править | править вики-текст]

В электролитических конденсаторах в качестве одной из обкладок используется электролит. В качестве второй обкладки — металлическая фольга (алюминий) или пористый, спечённый из металлических порошков блок (тантал, ниобий). Диэлектриком в таких кондесаторах служит слой оксида самого металла, формируемый химическими методами на поверхности металлической обкладки.

Конденсаторы данного типа, в отличие от других типов, обладают несколькими отличительными особенностями:

  • Высокая объёмная и весовая удельная ёмкость.
  • Требование к полярности подключения в цепях постоянного напряжения. Несоблюдение полярности вызывает бурное вскипание электролита, приводящее к механическому разрушению корпуса конденсатора (взрыву).
  • Значительные утечки и зависимость электрической ёмкости от температуры.
  • Ограниченный сверху диапазон рабочих частот (типовые значения сотни кГц — десятки МГц в зависимости от номинальной ёмкости и технологии).

Активности в электролитах[править | править вики-текст]

Химический потенциал для отдельного i-го иона имеет вид: \mu_i=\mu_i^{0}+RTlna_i, где a_i - активность i-го иона в растворе.

Для электролита в целом имеем:

\mu_{el}=\sum_{i}v_i\mu_i=v_+\mu_{M^+}+v_-\mu_{A^-}=v_+(\mu_{+}^{0}+RTlna_{M^+})+v_-(\mu_{-}^{0}+RTlna_{A^-})=

=(v_+\mu_{+}^{0}+v_-\mu_{-}^{0})+RTln(a_{M^+}^{v^-}\cdot a_{A^-}^{v^-})=\mu_0+RTlna, где a - активность электролита; v_i - стехиометрические числа.

Таким образом, имеем:

a=a_{+}^{v^+}\cdot a_{-}^{v^-}.

Усредненная активность иона равна:

a_\pm=\left [ a_{+}^{v^+}\cdot a_{-}^{v^-} \right ]^\frac{1}{v_++v_-}.

Для одно-одновалентного электролита v_+=v_-=1 и a_\pm=\sqrt{a_+\cdot a_-}, то есть a_\pm является средним геометрическим активностей отдельных ионов.

Для добавления растворов электролитов принято пользоваться моляльной (m) концентрацией (для водных растворов m численно равен молярной (с) концентрации). Значит, a_i=\gamma_im_i, где \gamma_i - коэффициент активности i-го иона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Степень диссоциации (α) — отношение числа молекул, диссоциировавших на ионы, к общему числу молекул в растворе электролита.
  2. ГОСТ 15596-82 Источники тока химические. Термины и определения

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «электролит»