Радэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Судзури-бако в технике радэн авторства Огаты Корина
Такамаки в технике радэн

Радэн (яп. 螺鈿, инкрустация раковиной) — направление в лаковом искусстве Японии (англ.), где для украшения лаковых изделий используется инкрустация из перламутра, слоновой кости или других материалов[1][2][3]. Название радэн расшифровывается как ра (螺) — раковина и дэн (鈿) — «вставлять, инкрустировать». Чаще всего сами изделия сделаны из дерева, но могут быть и изделия из металла и других материалов.

Подобную технику изначально изобрели в Китае в эпоху правления династии Тан. Изделия попали в Японию через торговцев и дипломатов. Китайский стиль существенно повлиял на японские изделия. Похожие техники также появились в Корее и странах Юго-Восточной Азии.

Техники[править | править код]

Существует множество техник изготовления изделий радэн. Основными являются три — ацугаи (использование толстых кусков раковины), усугаи (использование более тонких кусков) и кэмма (наиболее тонкий слой перламутра)[4]. Для создания тонкого слоя перламутра ракушку варят в специальном растворе. При изготовлении изделий в технике ацугаи ракушечник часто распиливают при помощи циркулярной пилы и затем полируют[2]. Также выделяется варигаи — использование перламутра с трещинами[2]. Для усугаи и кэмма используют кернер[5].

Методы крепления материалов могут варьироваться. Более толстые куски перламутра могут вкладываться в предварительно вырезанную форму, тонкий перламутр могут вдавить в толстый слой лака или приклеить и покрыть лаком сверху[4]. Радэн часто идёт в комбинации с маки-э — перламутр соседствует с золотым или серебряным порошком[2][6].

История[править | править код]

Первые изделия в подобной технике попали в Японию из Китая в период Нара[2]; в них использовалась мозаика, были задействованы янтарь и черепаховая кость. Радэн быстро развивался в период Хэйан (794—1185) и применялся не только в декоративно-прикладном искусстве, но и в архитектуре. Тогда зародился традиционный японский стиль радэн[2]. Техника продолжала распространяться в течение следующих столетий, но пережила упадок в период Муромати. Сильный толчок в развитии она получила в период Адзути-Момояма (1568—1600)[4]. С наступлением периода Эдо техника стала использоваться для изготовления изделий в европейском стиле (намбан) — комоды, оклады икон, кофейные чашки и тому подобное. Известными мастерами периода Эдо, работавшими в традиционном японском стиле радэн были Тосити Икусима, Тёбэй Аогаи и Сайку Сомада[4].

Примечания[править | править код]

  1. Maki-e Methods (англ.).
  2. 1 2 3 4 5 6 Raden. Encyclopædia Britannica.
  3. Лаки художественные. Кругосвет.
  4. 1 2 3 4 Raden 螺鈿.
  5. Raden. Gallery Japan.
  6. Традиции японского блеск. Нипоника.