Разлучённые (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разлучённые
Разлучённые (кадр).jpg
Тип мультфильма

кукольный

Жанр

сказка

Режиссёр

Николай Серебряков

На основе

повести «Три толстяка» Ю. Олеши

Автор сценария

Николай Серебряков

Художник-постановщик

Алина Спешнева

Композитор

Геннадий Гладков

Мультипликаторы

Наталия Дабижа, Лидия Маятникова, Ирина Собинова-Кассиль, Наталья Тимофеева

Оператор

А. Виханский, С. Хлебников, В. Венедиктов

Звукооператор

Ю. Рабинович

Студия

Союзмультфильм

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

28 мин. 53 сек.

Премьера

1980

Аниматор.ру

ID 2864

«Разлучённые» — советский музыкальный кукольный мультипликационный фильм по мотивам повести Юрия Олеши «Три толстяка».

В мультфильме звучат песни на стихи Давида Самойлова. Песни исполняют Михаил Боярский, Наталья Овчарова, Алиса Фрейндлих, Сергей Анашкин.

Реплик персонажей, как таковых, нет, только музыкальные темы. Имена героев, за исключением Суок и Тутти, также не упоминаются, хотя из персонажей явно присутствуют: Толстяки, Туб, Август, Тибул, Просперо, Гаспар Арнери, тётушка Ганимед.

Мультфильм снят в достаточно мрачной гротескной манере и, возможно, рассчитан скорее на взрослого зрителя, имеющего определённый культурный багаж. Три Толстяка и гвардейцы, в отличие от книги Олеши, представлены скорее зловещими, чем сатирическими образами. В мультфильме можно заметить немало художественных аллюзий: так, пугающий эпизод с железными игрушками явно отсылает к картине «Ночной кошмар» Генри Фюзели (или, возможно, одноимённой картине Николая Абильдгора).

В этой постановке акценты сюжета смещены: при сохранении исходной канвы внимание уделяется в основном разлучённым с раннего детства Суок и её брату Тутти.

Сюжет[править | править код]

Три Толстяка приказывают гвардейцу похитить из хижины бедняка двух детей — Суок и Тутти. Тутти помещают во дворец, чтобы сделать наследником престола, а учёный Туб под давлением Толстяков делает похожую на Суок куклу, которая должна заменить мальчику сестру. После этого Толстяки отдают распоряжение сбросить девочку со скалы, но клоун Август и канатоходец Тибул убивают гвардейца и принимают Суок в свою труппу.

В то время, как Суок постигает азы циркового мастерства, Тутти под надзором похожего на скелет Камердинера томится в мрачном дворце Толстяков, окружённый пугающими живыми игрушками из железа. Единственным его утешением является чудесная кукла. Под влиянием мальчика игрушки становятся «добрее». Узнав, что «с принцем играют не в нашем духе», Толстяки угрожают уничтожить их.

Суок с цирковой труппой вновь оказывается в городе Толстяков. Во время представления циркачи открыто насмехаются над местной знатью. Когда стража пытается арестовать артистов, им на помощь приходит толпа. Во время беспорядков Тибулу удается скрыться в доме доктора Гаспара. Гвардейцы хватают одного из зачинщиков восстания — оружейника Просперо. Пуля, выпущенная одним из гвардейцев, разбивает окно дворца и попадает в куклу наследника.

Толстяки отдают Гаспару приказ немедленно починить куклу. Тибул и Гаспар решают воспользоваться случаем, и вместо куклы отправить во дворец настоящую Суок, чтобы она выкрала хранящийся у наследника ключ от темницы и освободила оружейника. План удаётся, но Суок хватают.

Толстяки распоряжаются «найти, раскрыть всех к делу причастных, схватить, усыпить и всех предать казни». Гвардейцы нападают на фургончик артистов и пытаются расправиться с Августом, но ему на помощь приходит Тибул. Одолев гвардейцев, артисты переодеваются в их доспехи и проникают во дворец как раз в тот момент, когда Камердинер тащит Суок на казнь. Освободив девочку, они подсовывают палачу куклу, которая разваливается на части в его руках.

В это время оружейник Просперо поднимает восстание. Вся знать, включая Толстяков, превращается в изуродованных животных или их скелеты, а железные игрушки наследника — в живых детей. Воссоединившиеся Суок и Тутти вместе уезжают на фургончике бродячих артистов.

Создатели[править | править код]

Награды[править | править код]

Отличия от книги[править | править код]

Мультфильм серьёзно отличается от романа Юрия Олеши — как общим настроем и расстановкой акцентов, так и сюжетно.

  • В романе часть гвардейцев переходит на сторону революции; в мультфильме гвардейцы представлены в виде безликих железных истуканов, слепо подчиняющихся любым приказам Толстяков.
  • В мультфильме не показана участь Туба; также Толстяки не пытаются заставить его сделать наследнику железное сердце. Тем не менее, «Разлучённые» — единственная экранизация, в которой вообще присутствует этот персонаж.
  • Отсутствуют такие персонажи, как Раздватрис, силач Лапитуп и продавец шаров.
  • В мультфильме Суок должны были убить по приказу Толстяков; в романе гвардейцы сами отдали её бродячим артистам в обмен на говорящего попугая.
  • В мультфильме Суок и Тутти имеют смутные воспоминания о своём детстве и, очевидно, знают о своём родстве. В романе Туб передаёт Суок дощечку с записями, откуда она и узнаёт обо всём.
  • В мультфильме кукла изначально может разговаривать. В романе доктор Гаспар, выдавая Суок за куклу, сообщает, что не только починил куклу, но и сделал её говорящей.
  • В мультфильме Тибул проникает к Гаспару, когда тот пытается починить куклу, и у него сразу же возникает план подменить её настоящей Суок; в романе Гаспар получает куклу уже после того, как помог Тибулу скрыться. Отчаявшись починить её, он отправляется во дворец, но теряет её по дороге и во время поисков набредает на фургон артистов, где и знакомится с Суок, после чего Тибулу приходит в голову замысел о подмене.
  • В романе Тутти — добрый, но избалованный и капризный ребёнок; в мультфильме он тих и замкнут, что объясняется мрачными условиями, в которых он живёт.
  • В романе Суок должны были казнить, бросив на съедение диким зверям, в мультфильме — обезглавить.
  • В романе Толстяков арестовывают и сажают в клетку; в фильме они превращаются в три иссохшие рыбины, а потом и вовсе исчезают.
  • В книге отсутствует линия с железными игрушками.

См. также[править | править код]

О мультфильме[править | править код]

Наиболее заметный и запомнившийся фильм – «Разлучённые», фантазия по мотивам сказки Юрия Олеши «Три толстяка». Социальные мотивы по сравнению с книгой в ленте приглушены, добро и зло – более абстрактны. Главным становится противостояние живого и неживого, свободы и несвободы, при этом одни куклы выступают в роли живых персонажей, другие – в роли собственно кукол, третьи – толстяки и придворные – ближе всего к бездушным механизмам. И стоит сказать, что на «Разлучённых» работала замечательная команда, в том числе команда операторов. Использовались разнообразные способы съёмки, чаще применяющиеся в игровом кино, было разработано сложное освещение. И, конечно, огромная, неоценимая заслуга в том, что фильм получился таким, каким получился, принадлежит аниматорам Наталье Дабиже, Лидии Маятниковой, Ирине Собиновой-Кассиль, Наталье Тимофеевой. Некоторые жесты кукол остались в памяти зрителей на десятилетия.

[2]

Примечания[править | править код]

  1. Всесоюзный кинофестиваль. Архивировано 3 декабря 2012 года. КИНО: Энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия, 1987, с.83.
  2. Александра Василькова. Николай Серебряков // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.

Ссылки[править | править код]