Разумов, Максим Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортМаксим Разумов
TdB 2014 - Maksim Razumov.jpg
Личная информация
Полное имя

Максим Юрьевич Разумов

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения

12 января 1990(1990-01-12) (27 лет)

Место рождения

Липецк

Рост

179 см

Вес

66 кг

Информация о гонщике
Нынешняя команда

Итера-Катюша

Специализация

универсальный гонщик

Любительские команды
2009—2010
2012—
Москва
Итера-Катюша
Профессиональные команды
2013 Катюша
Главные победы

Пять колец Москвы (2013)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Макси́м Ю́рьевич Ра́зумов (12 января 1990, Липецк) — российский шоссейный велогонщик, на профессиональном уровне выступает начиная с 2013 года. В составе таких команд как «Москва», «Итера-Катюша» и «Катюша» и неоднократно становился победителем и призёром престижных шоссейных гонок. На соревнованиях представляет Самарскую область, мастер спорта.

Биография[править | править код]

Максим Разумов родился 12 января 1990 года в Липецке. Активно заниматься велоспортом начал в раннем детстве, проходил подготовку в липецкой детско-юношеской спортивной школе № 7 и в самарской школе высшего спортивного мастерства, в разное время тренировался под руководством таких специалистов как Ю. П. Разумов, А. С. Водяников, П. К. Григорьев. Состоял в Центральном спортивном клубе Военно-воздушных сил Российской Федерации.

В 2008 году, представляя московское училище олимпийского резерва № 2 «Динамо», на трековом чемпионате России завоевал бронзовую медаль в командной гонке преследования.

Первого серьёзного успеха в шоссейном велоспорте добился в 2010 году, когда в составе команды «Москва» одержал победу в генеральной классификации многодневной гонки «Удмуртская правда». Также принял участие в многодневной гонке «Дружба народов Северного Кавказа», где, в частности, стал вторым на девятом этапе. Год спустя стал чемпионом России среди молодёжи в командной гонке и получил бронзу в групповой дисциплине. На взрослом уровне был лучшим на всероссийском первенстве в парной гонке, занял второе место в общем зачёте «Всероссийской гонки памяти Виктора Капитонова» и в многодневном чемпионате России, известном как «Дружба народов Северного Кавказа».

В 2012 году Разумов присоединился к команде континентального тура «Итера-Катюша», однако больших успехов в этом сезоне не добился, запомнился лишь девятым местом в «ЗЛМ Туре» в Нидерландах. Через год выиграл чемпионат России в парной и командной гонках, после чего в качестве стажёра вошёл в состав профессиональной «Катюши». Одержал победу в многодневной гонке «Пять колец Москвы»[1], показал второй результат в генеральной классификации «Гран-при Сочи» (победил на втором, третьем и пятом этапах)[2], выиграл третий командный этап «Тура Фьордов», побывал на «Туре Сербии» и прочих престижных соревнованиях. На сезон 2014 года вернулся в «Итеру-Катюшу», участвовал в многодневных гонках в Хорватии, Франции и России. Пытался повторить успех на «Пяти кольцах Москвы», тем не менее, на сей раз расположился в общем зачёте на пятой строке (сумел выиграть лишь первый стартовый этап).

Имеет высшее образование, окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, где обучался на кафедре теории и методики велосипедного спорта.

Примечания[править | править код]

  1. «Пять колец Москвы». Максим Разумов — чемпион гонки. Русвело (10 мая 2013). Проверено 7 ноября 2014.
  2. Максим Разумов выиграл второй этап 59-й международной многодневной велогонки «Гран-при Сочи». Пять колец над российским Стадионом (5 апреля 2013). Проверено 7 ноября 2014.

Ссылки[править | править код]