Райола, Мино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мино Райола
Mino Raiola
Портрет
Дата рождения 4 ноября 1967(1967-11-04) (52 года)
Место рождения Ночера-Инферьоре, Италия
Гражданство Флаг Нидерландов Нидерланды
Род деятельности футбольный агент

Кармине «Мино» Райола (итал. Carmine "Mino" Raiola, итальянское произношение: [ˈkarmine ˈmiːno ˈraːjola]; 4 ноября 1967, Ночера-Инферьоре, Италия) — нидерландский футбольный агент итальянского происхождения. Известен как агент ряда известных футболистов, включая Златана Ибрагимовича, Поля Погба, Марио Балотелли, Генриха Мхитаряна, Блеза Матюиди, Лоренцо Инсинье, Марко Верратти, Джанлуиджи Доннаруммы, Серхио Ромеро, Ирвинга Лосано, Джастина Клюйверта, Мойзе Кена, Маттейса Де Лигта и других. Проживает в Амстердаме[1][2].

Биография[править | править код]

Родился в 1967 году в итальянском городе Ночера-Инферьоре. В 1968 году перебрался с родителями в нидерландский Харлем. Работал в итальянском ресторане своих родителей в Харлеме. В возрасте 22 лет начал работать в менеджменте местного клуба «Харлем», в котором также пробовал выступать в качестве футболиста[3].

В начале 1990-х начал работать футбольным агентом в компании Sports Promotions. Работая в этой компании, в 1992 году он занимался трансфером Брайана Роя из «Аякса» в «Фоджу», в 1993 году под его руководством осуществились переходы Вима Йонка и Денниса Бергкампа из «Аякса» в «Интер», Марсиано Винка из «Аякса» в «Дженоа». Впоследствии он покинул компанию Sports Promotions и стал самостоятельным агентом. Его первым крупным трансфером в качестве независимого агента стал переход Павела Недведа из пражской «Спарты» в «Лацио».

В настоящее время является одним из самых известных и влиятельных футбольных агентов мира[1][4][5][6].

Говорит на семи языках[3].

В мае 2019 года сначала Итальянская федерация футбола, а затем и ФИФА отстранили Райолу от футбольной деятельности на три месяца[2][7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]