Район красных фонарей (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район красных фонарей
赤線地帯
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Кэндзи Мидзогути
Продюсер Масаити Нагата
Автор
сценария
Масасигэ Нарусава
Ёсико Сибаки (роман)
В главных
ролях
Матико Кё
Айко Мимасу
Аяко Вакао
Митиё Когурэ
Оператор Кадзуо Миягава
Композитор Тосиро Маюдзуми
Кинокомпания Daiei Studios
Длительность 87 мин
Страна Flag of Japan.svg Япония
Язык японский
Год 1956
IMDb ID 0048933

«Район красных фонарей» (яп. 赤線地帯 акасэн титай), также встречается вариант «Улица стыда» от англ. Street of Shame — японский фильм 1956 года, последняя режиссёрская работа Кэндзи Мидзогути.

Сюжет[править | править код]

Для проституции в Японии наступают не лучшие времена, правительство стремится её запретить, клиентов становится меньше, а девушки опасаются такой работы. На этом фоне развиваются истории обитательниц одного из публичных домов в токийском районе красных фонарей.

Ясуми — самая красивая, хитрая и безжалостная в этом публичном доме. Она готова на всё, чтобы вырваться из него. Она даёт деньги в долг своим подругам под проценты. У неё есть поклонники среди клиентов, готовые дать ей лишних денег, надеясь не только на секс. Один из клиентов готов на ней жениться и крадёт в своей фирме крупную сумму денег для Ясуми. Но получив деньги, она смеётся над желаниями клиента и отказывается от женитьбы. Благодаря собранным деньгам ей удается завязать с проституцией, она открывает дело по торговле бельём.

Мики — новенькая, современная и независимая. Кажется, проституция ей только в радость, лёгкий способ жить. Она любит тратить деньги и по уши в долгах. Но у Мики своя печальная история. Её отец не очень заботился о семье, его интересовала только прибыль своей фирмы, а свободное время проводил в развлечениях. Когда жена умерла, он быстро женился вновь. Он находит свою дочь и уговаривает её вернутся домой, но Мики прогоняет его прочь.

У Ханаэ на руках больной муж и грудной ребенок, ей еле-еле удаётся сводить концы с концами. Ей противно занятие проституцией, но другого выхода нет. Муж тоже против такого занятия жены, ему не хочется быть обузой, он пытается покончить с собой, и только в последний момент Ханаэ останавливает его.

Мечта Юмэко — жить с сыном. Она работала только чтобы поставить его на ноги. Он жил в деревне, но вот приезжает в Токио, в публичный дом, чтобы встретится с матерью. Она не хочет, чтобы сын видел её в такой обстановке, и просит подруг отправить её домой, но случайно он всё-таки застаёт её пристающей к мужчинам на улице. Он устраивается на завод и просит мать больше не встречаться с ним и не звонить ему. Психика Юмэко не выдерживает такого удара, она сходит с ума.

По радио объявляют, что закон против проституции не прошёл. Хозяин публичного дома очень рад и сообщает своим работницам, что им больше не о чём беспокоиться. А ряды проституток пополняются новыми кадрами.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

В своей последней работе Мидзогути возвращается к тематике 30-х, 40-х годов, тема борьбы против притеснения женщин неоднократно поднималась на протяжении всей карьеры режиссёра, но выраженная в стилистике 50-х. С одной стороны фильм вполне соответствует стилистике голливудского кино, но в то же время и не утратил особенности персонального стиля позднего Мидзогути.

По сравнению с фильмами «Гионские сёстры» 1936 года и «Огонь моей любви» 1949 года в «Районе красных фонарей» камера работает более свободно, нет долгих статичных планов. Как и в «Сёстрах», зритель не может идентифицироваться ни с одной из героинь, но причиной этого является переплетение сюжетных линий, а не неоднозначность характеров[1].

Примечания[править | править код]

  1. Робин Вуд. Akasen Chitai // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 24-26. — ISBN 1-55862-449-X.

Ссылки[править | править код]