Райт, Эрик Олин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрик Олин Райт
англ. Erik Olin Wright
ErikOlinWright.2013.jpg
Дата рождения 9 февраля 1947(1947-02-09)[1]
Место рождения
Дата смерти 23 января 2019(2019-01-23)[2][3] (71 год)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Arthur Stinchcombe[d]
Награды и премии
Сайт ssc.wisc.edu/~wright/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эрик Олин Райт (англ. Erik Olin Wright, 1947, Беркли, Калифорния23 января 2019) — американский социолог, представитель аналитического марксизма. Исследователь социальной стратификации.

Его работа в основном связана с изучением социальных классов, с целью разработки и обновления марксистской концепции класса, с тем, чтобы исследователи так использовали понятие 'класс', чтобы с его помощью объяснять и прогнозировать материальные интересы общества, жилищные условия, доходы, организационные возможности и готовность участвовать в коллективных действиях, политические склонности и т. д. Кроме того, он пытался разработать категории класса, что позволило бы исследователям сравнивать и противопоставлять классовую структуру и динамики развития различных передовых капиталистических и «пост-капиталистических» обществ.

Райт подчеркнул значение:

  1. Контроля и исключения из доступа к экономико-производственных ресурсов.
  2. Расположение в пределах производственных отношений.
  3. Ёмкость рынка валютных отношений.
  4. Дифференциальных контролировать доходы, получаемые от использования производственных ресурсов.
  5. Дифференциальный контроль над работами усилия в определении 'Класс', но в то же старается учитывать положение экспертов, специалистов, менеджера и контролирующих работников, принимая вдохновение от Вебера счетов класса и класса анализа.

По мнению Райта, работников востребованных и после вознаграждение-inelastically поставляемый квалификации (из-за нехватки природных или социально построены и введенные ограничения на поставку газа, такие, как лицензирование, барьеры для вступления в учебные программы и т. д.) в "привилегированном [излишков] ассигнования на место эксплуатации отношений ", поскольку, хотя они и не капиталисты, они являются более ценными для собственника средств производства, чем менее квалифицированные работники, и его труднее контролировать и оценивать с точки зрения трудовой деятельности. Собственника (ов) на средства производства или его работодателя в целом, поэтому для их оплаты 'дефицита' или квалификации / удостоверение 'сдают (повышая тем самым их компенсации выше фактических затрат на производство и воспроизводя их труда, энергии) и Попытка 'купить' их лояльность, предоставляя им долей собственности, наделение их полномочиями над своим коллегам работники и / или позволит им более или менее самостоятельно определить темпы и направление их работы. Таким образом, эксперт, исполнительный директор, менеджер и эксперт работников, как правило, ближе к интересам 'босса', чем другие работники.

Эрик Олин Райт работа включает в себя класс графов: сравнительные исследования в классе анализа (Кембридж, 1997), которая использует данные, собранные в различных промышленно развитых странах, включая Соединенные Штаты Америки. Он является профессором социологии в Университете Висконсина в Мэдисоне.

Избранные публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]