Дискриминация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дискриминация (лат. discriminatio «ущемление») — это негативное отношение, предвзятость, насилие, несправедливость и лишение определенных прав людей по причине их принадлежности к определенной социальной группе.[1] Это включает в себя: формирование отношения к личности или группе людей, основываясь на их принадлежности к определенной группе населения, которое "в каком-либо смысле хуже, чем с людьми обычно обращаются"[2]; лишение членов одной из групп возможностей и привилегий, которые доступны другой группе.[3]

Дискриминационные традиции, правила, идеи, практики и законы существуют во многих странах и учреждениях по всему миру, даже там, где дискриминация считается неприемлемой. В некоторых местах были введены определенные меры, такие как квоты, для поддержания членов маргинализированных групп населения. В США была учреждена государственная политика, называемая позитивными действиями, чтобы мотивировать работодателей и образовательные учреждения принимать группы вроде афро-американцев и женщин, которые являлись жертвами длительный период времени.[4]

Табличка «Только для белых» (ЮАР)
Еврейка, носящая жёлтую звезду в 1941 в Берлине

Определение и виды дискриминации[править | править вики-текст]

Под дискриминацией понимают ограничение прав по признакам, которые «не являются приемлемыми и подходящими основаниями в условиях, в которых они имеют место»[5], или «различие, исключение, ограничение или предпочтение (..) которое имеет целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления всеми лицами, на равных началах, всех прав и свобод». Неотъемлемыми элементами дискриминации являются: «ущемление прав; недопустимые признаки, по которым осуществляется дискриминация, отсутствие разумных и объективных оснований для такого обращения»[6]. Ущемление прав не обязательно означает неравное обращение — «бывают обстоятельства, когда равное обращение или неспособность принять во внимание существенные в данной ситуации различия могут фактически привести к неравенству и дискриминации».[6]

«Если ущемление прав преследует законную цель (такую как защита здоровья или безопасности общества в целом) и соразмерно этой цели, то никакой дискриминации нет. Как правило, это самый сложный и противоречивый аспект в выявлении дискриминации. Чтобы определить пределы оправданного, необходимо тщательно анализировать каждый конкретный случай».[6]

Дискриминация классифицируется:

  • как прямая или косвенная;
  • как правовая или неофициальная[5];
  • по сфере, в которой она проявляется (жилище, занятость, доступ к товарам или услугам и т. д.);
  • по признаку (основанию), определяющему страдающую от дискриминации группу (возраст, пол, инвалидность, национальность, сексуальная ориентация, убеждения, экономический или правовой статус и т. д.).

Положительная дискриминация[править | править вики-текст]

Существует мнение о необходимости так называемой «положительной дискриминации» (или «аффирмативных действий») — предоставления традиционно ущемлённым слоям общества некоторых преимуществ. Но вопрос справедливости, законности и целесообразности положительной дискриминации не является окончательно решённым. В частности, обсуждение в Верховном Суде США правомочности законов, гарантирующих афроамериканцам льготные условия при поступлении в университеты, несмотря на худшие среднестатистические показатели абитуриентов чёрной расы, выявило среди членов Суда сторонников противоположных точек зрения на этот вопрос[источник не указан 2439 дней].

Противоположная точка зрения состоит в том, что борьба с дискриминацией меньшинств и положительная дискриминация в некоторых случаях приводит к обратной ситуации — дискриминации потомков прежних угнетателей (так, по отношению к Зимбабве после начала активной кампании за права чернокожих появился термин «чёрный расизм», под которым понимается агрессивное требование признания априорной правоты чернокожего в любом его конфликте с белым, однако ряд обозревателей подвергают сомнению распространённость этого явления[7]). В государствах, где проблема дискриминации стоит особенно остро, в последнее время периодически проходят судебные процессы, на которых уже представители большинства пытаются отстаивать свои права, ущемлённые, по их мнению, с помощью законов и правил, призванных бороться с дискриминацией (см. например, процесс [1]).

По оценке А. Джуринского, в США в результате политики десегрегации и смягчения дискриминации ухудшилось качество образования в «смешанных» школах, но медианный уровень образованности «цветного» населения сравнялся с уровнем образованности «белых»[8].

Борьба с дискриминацией на международном уровне[править | править вики-текст]

ООН и многие другие международные организации ведут борьбу со всевозможными формами дискриминации. В частности, провозглашены специальные международные дни — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, Международный день мигранта, Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации, Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "discrimination, definition".
  2. "discrimination, definition"Cambridge Dictionaries Online. Cambridge University. Retrieved 29 March 2013.
  3. Introduction to sociology. 7th ed. New York: W. W. Norton & Company Inc, 2009. page 334. Print.
  4. "Bibliography on Race, Gender and Affirmative Action"Race, Gender, and Affirmative Action. University of Michigan. Retrieved 28 September 2014.
  5. 1 2 Словарь по правам человека
  6. 1 2 3 Преодолевая различия Международная амнистия 2009 ISBN 978-0-86210-452-8 стр. 16-20
  7. Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / 48 минут / Четверг, 10.04.2008: Михаил Гусман
  8. Джуринский А. Н. 2.3. Поликультурное воспитание в США и Канаде// Воспитание в России и за рубежом

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]