Ракеева, Мустанфиря Тагировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ракеева, Мустанфиря Тагировна
Дата рождения 24 ноября 1927(1927-11-24) (94 года)
Место рождения селе Черки-Гришино, Буинский район, Татарская АССР, РСФСР
Страна
Научная сфера Анатомия
Место работы Казанский государственный медицинский институт
Алтайский государственный медицинский университет
Чувашский государственный педагогический университет имени И. Я. Яковлева
Альма-матер Казанский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист по анатомии сосудов, по вопросам кровоснабжения спинного мозга

Мустанфиря́ Таги́ровна Раке́ева (род., 24 ноября 1927, с. Черки-Гришино, Буинский кантон) — советский татарский врач, анатом, доктор медицинских наук (1969), профессор[1].

Биография[править | править код]

Родилась 24 ноября 1927 года в селе Черки-Гришино, Буинский кантон, РСФСР.

В 1945 году поступила в Казанский государственный медицинский институт, который окончила в 1952 году. Получив диплом, она стала работать на кафедре нормальной анатомии этого института. В 1955 году там же окончила аспирантуру. В том же году начала преподавательскую деятельность в Казанском мединституте.

В 1969 году Ракеева защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Тема диссертации: «Тонкая васкуляризация спинного мозга человека и позвоночных животных (Сравнительно-морфологическое исследование)»[2].

В 1973 году назнечена заведующей кафедрой нормальной анатомии человека в Алтай­ском государственном медицинском институте в городе Барнаул, работала в этой должности до 1986 года. В 1983 году она была избрана профессором[3].

С 1986 года работала на кафедры теоретических основ физического воспитания Чувашского государственного педагогического института имени И. Я. Яковлева (с 1998 — университет)[3]. Здесь преподавала базовые учебные дисциплины: «Анатомия», «Гигиена физического воспитания и спорта».

Ракеева занималась изучением проблем по анатомии сосудов, по вопросам кровоснабжения спинного мозга и написала около 70 работ по этим темам, такие как «Тонкая васкуляризация узлов симпатического ствола некоторых животных и человека» (Казань, 1955), «Центральная нервная система и ее проводящие» (1982), монография «Шесть составляющих активного долголетия» (2005), учебное пособие «Опорно-двигательный аппарат» (2008) и др[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]