Рамирес Перес, Инес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инес Рамирес Перес
Дата рождения 1960(1960)
Место рождения Оахака, Мексика
Гражданство  Мексика
Род деятельности крестьянка
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Инес Рамирес Перес

Ине́с Рами́рес Пе́рес (исп. Inés Ramírez Pérez; род. 1960) — мексиканская крестьянка, сделавшая сама себе кесарево сечение и родившая здорового ребёнка[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1960 году в мексиканском штате Оахака, происходит из крестьян, проживающих в Мексике, говорит на сапотекском и немного на испанском. Прославилась на весь мир после того, как в 2000 году кухонным ножом произвела себе кесарево сечение, при этом выжила сама и сохранила жизнь своего сына — Орландо Руиса Рамиреса.

40-летняя Инес Рамирес находилась одна у себя дома в Рио-Taлеа (Южная Мексика), когда у неё начались схватки. Ближайшая акушерка находилась слишком далеко — более чем в 80 км от деревни; муж Инес Рамирес, помогавший ей при рождении предыдущих восьмерых детей, находился в соседней деревне. Схватки у женщины усиливались, но роды не происходили, она поняла — что-то идёт неправильно, и решилась самостоятельно провести операцию кесарева сечения. В ночь на 5 марта 2000 года, после непроходящей боли, она сделала эту операцию сама себе: выпила для анестезии крепкого алкоголя, кухонным 15-сантиметровым ножом произвела разрез, который удался только с третьей попытки; через 17-сантиметровый вертикальный разрез она руками вытащила ребёнка — живого мальчика; ножницами перерезала пуповину ребёнку и затем потеряла сознание. На всё это у Инес ушло около часа времени. Стоит отметить, что в наши дни при кесаревом сечении вскрывают только нижнюю часть живота, в то время как Инес была вынуждена разрезать весь живот до рёбер[2].

Придя в себя, крестьянка перевязала рану и отправила одного из детей за помощью. Через 16 часов она оказалась в больнице, где перенесла несколько операций и через десять дней была выписана вместе со своим здоровым новорожденным сыном.

В интервью Инес Рамирес так прокомментировала свой поступок: «Я больше не могла терпеть боль. Я решила, что если мой ребёнок умрет, то и мне незачем жить. Но если ему суждено было выжить, я готова была на все, чтобы увидеть, как он растет. У меня не было другого выхода. Я уповала на Бога и надеялась, что он спасет нас обоих»[3].

Инес Рамирес Перес считается единственной женщиной, которая выжила после проведения успешной операции кесарева сечения на себе. Её случай был описан в мартовском выпуске «Международного журнала по гинекологии и акушерству» (англ. International Journal of Gynecology & Obstetrics) в 2004 году[4]. По мнению специалистов, Инес Рамирес помогло стечение обстоятельств: она правильно выбрала место для разреза — напротив матки, не попав на кишечник; не произошло инфицирования раны от операции, проведённой в нестерильной среде; она не потеряла сознание от болевого шока или потери крови до конца операции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Самостоятельное кесарево
  2. Inés Ramírez Explained
  3. 10 необычных медицинских феноменов
  4. Molina-Sosa, A; Galvan-Espinosa, H; Gabriel-Guzman, J; Valle, RF (2004). “Self-inflicted cesarean section with maternal and fetal survival”. International Journal of Gynecology & Obstetrics. 84 (3): 287—290. DOI:10.1016/j.ijgo.2003.08.018. PMID 15001385.  (англ.)

Ссылки[править | править код]