Самохирургия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самохирургия — акт выполнения хирургической процедуры на себе. Это может быть акт, совершённый в экстремальных условиях по необходимости, попытка избавиться от помехи, законных мер или финансовых затрат, или редкое проявление психического расстройства.

Гениталии[править | править вики-текст]

Эти операции, как правило, по меньшей мере опасны для жизни. Иногда люди прибегают к самостоятельной операции в виде кастрации в попытке контролировать свои сексуальные желания, или из-за гендерной дисфории.

Бостон Корбетт, солдат, который убил убийцу Авраама Линкольна, Джона Уилкса Бута, ранее сделал самохирургию. Он кастрировал себя ножницами, чтобы избежать соблазна при виде проституток. После этого он пообедал и отправился на молитву, и лишь по её окончании обратился за медицинской помощью. По словам Корбетта, он совершил оскопление, следуя указаниям из Библии.

Абдоминальная[править | править вики-текст]

Абдоминальная (брюшная) самохирургия крайне редка. Несколько громких случаев нашли своё отражение в медицинской литературе.

  • 15 февраля 1921 года д-р Эван О'Нил Кейн провёл самохирургию аппендицита в попытке доказать эффективность местной анестезии без общего наркоза для таких операций и лучше понять её с точки зрения пациента. Считается, что он был первым хирургом, который сделал это. Однако доктор Винер ранее выполнял аппэндектомию (на других) с местной анестезией. В 1932 году Кейн выполнил ещё более рискованную самооперацию по лечению паховой грыжи в возрасте 70 лет.
  • 30 апреля 1961 года советский хирург Леонид Рогозов удалил себе воспалённый аппендикс на научно-исследовательской станции Новолазаревская в Антарктиде, так как он был единственным врачом из персонала. Операция длилась один час и 45 минут. Рогозов позже описал это событие в «Информационном бюллетене Советской Антарктической экспедиции».
  • В докладе Калина 1979 года сообщено о психически больном мужчине, который произвёл самокастрацию. Студент через некоторое время после самокастрации пытался снизить активность своих надпочечников с введением бычьего сывороточного альбумина, лютеинизирующего гормона — рилизинг-гормона и адъюванта Фрейнда. При этом произошёл абсцесс в месте инъекции, пациент прибег к его самохирургии.
  • В 2000 году мексиканка Инес Рамирес была вынуждена прибегнуть к самостоятельной операции — кесареву сечению — из-за отсутствия поблизости медицинской помощи. Она выпила три маленьких стакана ликёра и, используя кухонный нож, с третьей попытки сделала разрез на животе, рассекла матку в продольном направлении и вытащила из неё мальчика. И мать, и ребёнок остались живы.

См. также[править | править вики-текст]