Расчётный счёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Расчётный счёт (теку́щий счёт, счёт до востребования, чековый счет) — учётная запись, используемая банком или иным расчётным учреждением для учёта денежных операций клиентов. Текущее состояние расчётного счёта, как правило, соответствует сумме денежных средств, принадлежащих клиенту.

Обычно эти счета не используют с целью получения пассивного дохода (процентов) или с целью сбережений. Основная цель использования расчётного счёта — надёжный и быстрый доступ к средствам по первому требованию через разнообразные каналы передачи распоряжений. При этом клиент может вносить или забирать любое количество средств в любое время. Поскольку деньги доступны по требованию, эти счета иногда называют счетами до востребования. Термин «текущий счёт» обычно относится к счетам физических лиц для совершения расчётных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

В одном банке может быть открыто несколько расчётных счетов для одного клиента, различающихся валютой счёта и целевым назначением денежных средств, аккумулируемых на них.

В современной банковской практике расчётными называются рублёвые счета «до востребования» клиентов-юридических лиц. Счета физических лиц, предназначенные для расчётов, именуются текущими.

В России[править | править код]

Структура расчётного счёта
Структура расчётного счёта

Приложение 1 к Положению Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» устанавливает, что номер банковского расчётного счёта представляет собой двадцатизначное число, в котором:

ААА—ББ—ВВВ—Г—ДДДД—ЕЕЕЕЕЕЕ (для удобства разделён дефисами, в реальной практике дефисы не используются):

  • ААА (1—3-я цифры) — номер балансового счёта первого порядка;
  • ББ (4—5-я цифры) — номер балансового счёта второго порядка;
  • ВВВ (6—8-я цифры) — код валюты, проставляемый в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОКВ, за исключением кода 810, который был заменён в ОКВ на код 643, но в структуре внутрироссийских счетов был оставлен;
  • Г (9-я цифра) — контрольная цифра для выявления случайной ошибки в наборе номера счёта;
  • ДДДД (10—13-я цифры) — четырехзначный код подразделения банка (иногда не подразделяется и является частью внутреннего номера счёта в банке);
  • ЕЕЕЕЕЕЕ (14—20-я цифры) — семизначный внутренний номер (лицевого) счёта в банке.

Пример: 40817810099910004312, в котором 408 — означает, что это счёт физического лица, 17 — счёт резидента РФ, бессрочный, 810 — валюта рубли РФ, 0 — контрольная цифра в данном случае, 9991 — код подразделения банка (иногда часть номера счёта), 0004312 — сам номер счёта.

Внутренний номер бюджетных счетов и счетов по учёту доходов и расходов начинаются с символа бюджетной отчетности (3 знака) или символа отчета о прибылях и убытках (5 знаков).

В целях создания резерва рекомендовано предусматривать возможность обработки номеров счетов из 25 знаков (резерв на дополнительные 5 знаков).

Необходимость открытия расчётного счёта для предпринимателя[править | править код]

Открытие расчётного счёта для ИП или ООО не обязательно, но на наличные расчёты для компаний накладываются ограничения. Запрещено проводить оплату по договору между юридическими лицами или ИП наличными средствами более чем на 100 000 р. (Указание ЦБ РФ N 1843-У, от 20.06.2007 г.[1]), или хранить излишки наличных свыше лимита, устанавливаемого самой же организацией (Положение о порядке ведения кассовых операций).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]