Расчётный счёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Расчётный счёт (теку́щий счёт, счёт до востребования, чековый счет) — учётная запись, используемая банком или иным расчётным учреждением для учёта денежных операций клиентов.

Текущее состояние расчётного счёта, как правило, соответствует сумме денежных средств, принадлежащих клиенту.

Обычно эти счета не используют с целью получения пассивного дохода (процентов) или с целью сбережений. Основная цель использования расчётного счёта — надёжный и быстрый доступ к средствам по первому требованию через разнообразные каналы передачи распоряжений. При этом клиент может вносить или забирать любое количество средств в любое время. Поскольку деньги доступны по требованию, эти счета в бухгалтерской отчетности называют «счетами до востребования». Термин «текущий счёт» обычно относится к счетам физических лиц для совершения расчётных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

В одном банке может быть открыто несколько расчётных счетов для одного клиента, различающихся валютой счёта и целевым назначением денежных средств, аккумулируемых на них.

В современной банковской практике расчётными называются рублёвые счета «до востребования» клиентов-юридических лиц.

Счета физических лиц, предназначенные для расчётов, именуются текущими.

Однако это лишь условная практика. При записи реквизитов счета как физических, так и юридических лиц пользуются понятием р/с «расчетный счет».

В России[править | править вики-текст]

Приложение 1 к Положению Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» устанавливает, что номер банковского расчётного счёта представляет собой двадцатизначное число, имеющее следующую структуру:

ААА.ББ.ВВВ.Г.ДДДД.ЕЕЕЕЕЕЕ:

  • ААА (1—3-я цифры) — номер балансового счёта первого порядка;
  • ББ (4—5-я цифры) — номер балансового счёта второго порядка;
  • ВВВ (6—8-я цифры) — код валюты, соответствующий Общероссийскому классификатору валют ОКВ (который имеет прямое соответстие с международным стандартом ISO 4217), за исключением кода 810 (советский рубль, SUR), который был заменён на код 643 (российский рубль, RUB) после деноминации с 1 января 1998, но в структуре внутрироссийских счетов был оставлен прежним (810);
  • Г (9-я цифра) — контрольная цифра;
  • ДДДД (10—13-я цифры) — четырехзначный код подразделения банка;
  • ЕЕЕЕЕЕЕ (14—20-я цифры) — семизначный внутренний номер (лицевого) счёта в банке.

Пример: 408.17.810.0.9991.0004312, где 408 — расчетный счёт физического лица, 17 — резидента РФ, 810 — валюта рубли, 0 — контрольная цифра, 9991 — код подразделения банка, в котором обслуживается счет. Явное разделение по разрядам при записи номера счета на практике встречается крайне редко. Обычно пишут двадцать цифр в ряд.

Внутренний номер бюджетных счетов и счетов по учёту доходов и расходов начинаются с символа бюджетной отчетности (3 знака) или символа отчета о прибылях и убытках (5 знаков).

В целях создания резерва рекомендовано предусматривать возможность обработки номеров счетов из 25 знаков (резерв на дополнительные 5 знаков).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]