Ратель, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоккеист
Жан Ратель
Jean Ratelle 1972.JPG
Позиция центральный нападающий
Рост 185 см
Вес 79 кг
Хват левый
Гражданство Флаг КанадыКанада
Родился

3 октября 1940(1940-10-03) (77 лет)

Сен-Фелисьен (Квебек), Квебек, Канада
В зале славы с 1985 года
Игровая карьера

Жозе́ф Жильбе́р Иво́н Жан Рате́ль (фр. Joseph Gilbert Yvon Jean Ratelle, родился 3 октября 1940 года в Сен-Фелисьене, провинция Квебек, Канада) — бывший канадский профессиональный хоккеист, нападающий клубов НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Бостон Брюинз».

Карьера[править | править код]

Карьера одного из самых незаурядных выпускников квебекской хоккейной школы Жана Рателя могла закончиться, толком не начавшись: в возрасте 23 лет молодой форвард получил серьёзную травму спины. К счастью, перенесённая Жаном операция оказалась успешной и молодой хоккеист вернулся в большой спорт — вернулся, чтобы сделать одну из самых ярких карьер в истории НХЛ.

Выпускники квебекской хоккейной школы оставили свой след — помимо «Монреаль Канадиенс», ведущей команды франкоязычной Канады — в истории многих клубов НХЛ. В случае Жана Рателя это были «Нью-Йорк Рейнджерс», которым он отдал 15 лет жизни, и «Бостон Брюинз», где он после окончании игровой карьеры проработал больше 20 лет, до самого выхода на пенсию.

К тому времени, когда Жан Ратель присоединился к «Нью-Йорк Рейнджерс», дела у команды шли откровенно плохо: команда ещё с середины 50-х годов переживала кризис, год за годом оставаясь за бортом розыгрыша Кубка Стэнли. Всё изменилось в середине 60-х, когда «Рейнджерс» возглавил бывший игрок клуба Эмиль Фрэнсис; «Рейнджеры» вновь стали серьёзной силой, с которой приходилось считаться вчерашним безоговорочным лидерам лиги. Тогда же в составе «Нью-Йорка» сложилась одна из самых ярких не только в истории клуба, но и в истории всей лиги троек — «GAG line» (сокращение от английского «Goal-A-Game» — «гол за игру»): Вик Хэдфилд — Жан Ратель — Род Жильбер. В самом ярком своём сезоне — 1971-72 годов — все три форварда звена вошли в пятёрку лучших бомбардиров лиги, а «Рейнджерс» в тот год дошли до финала Кубка Стэнли, где были остановлены в шаге от трофея «Бостон Брюинз». Неудивительно, что тройка Хэдфилд — Ратель — Жильбер в полном составе оказалась в сборной профессионалов НХЛ, противостоявшей сборной СССР в первой хоккейной Суперсерии.

В 1974 году GAG line распалась: Вик Хэдфилд был обменян в «Питтсбург», а через год покинул команду и Жан Ратель: его обменяли в «Бостон» на Фила Эспозито. Обмен не помешал, однако, Жану Рателю второй раз за карьеру покорить гроссмейстерское достижение: 100 набранных очков результативности за сезон. В 1981 году Жан Ратель завершил карьеру хоккеиста, но не ушёл из хоккея, оставшись работать в «Бостоне» сначала помощником тренера, а затем — до самой пенсии — скаутом.

Хоккейное наследие Жана Рателя[править | править код]

Жану Рателю ни разу не довелось поднять над своей головой Кубок Стэнли, но, несмотря на это, он по сей день остаётся одним из самых уважаемых в мире североамериканского хоккея хоккеистов.

Мастерству Жана Рателя отдавали должное не только одноклубники

« Он был очень силен на коньках, и его большой шаг был гладким, как шелк. Он был велик на точке вбрасывания. У него были очень сильные руки и кисти.»

— Рик Миддлтон[1]

«Когда он травмировался, не было никого кто смог бы заменить его очки и его лидерство. Осталась большая пустота. Это был год, когда мы действительно поняли, что значит Ратель для нашей команды.»

— Вик Хэдфилд[1]

, но и соперники

«Ратель был среди первых игроков, кто умело играл руками и ногами. С его видением, техникой и катанием, Вы не могли просто играть против него в корпус. У него было много способов переиграть Вас»

«Он был очень шустр и отлично держал шайбу. Он мог маневрировать и ждать игроков на флангах, чтобы создать позицию для хороших бросков. Он имел то же хоккейное чутьё, которое сделало великим Гретцки. Ратель имел отличный кистевой бросок и, вероятно, лучший в мире бэкхэнд в те дни, когда мы играли плоскими клюшками.»

.

Жана Рателя нередко сравнивают с другим замечательным хоккеистом-франкоканадцем — Жаном Беливо, и не только потому, что хоккеисты — тёзки и играли на одной позиции, но и за то, какими они были вне хоккейной площадки — настоящими джентльменами от хоккея.

«Он — очень особенный человек, очень бескорыстный. Он очень напоминает мне Жана Беливо, на и вне льда тем, как он ведет себя, своей скромностью. Я не могу найти нужных слов о его личных качествах, его хоккейные рекорды говорят сами за себя.»

— Вик Хэдфилд[1]

В этом смысле достаточно красноречивы завоёванные Рателем награды — Леди Бинг Трофи и Билл Мастертон Трофи, приз игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения и приз хоккеисту, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею.

Карьера в сборной[править | править код]

В составе сборной Канады Жан Ратель принимал участие в Суперсерии 1972 года, где отметился в 6 сыгранных матчах 4 (1+3) набранными очками.

Достижения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Вспоминая Рателя.slapshot.kulichki.net

Ссылки[править | править код]