Ратисбон, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Ратисбон
фр. Théodore Ratisbonne
Портрет
Дата рождения

28 декабря 1802(1802-12-28)

Место рождения
Дата смерти

10 января 1884(1884-01-10)[1] (81 год)

Место смерти
Страна
Род деятельности

католический священник

Отец

Auguste Ratisbonne[d]

Награды и премии
Commons-logo.svg Теодор Ратисбон на Викискладе

Теодор Ратисбон (фр. Maria Theodor Ratisbonne; 28 декабря 1802, Страсбург, — 10 января 1884, Париж) — католический священник, проповедник и автор ряда сочинений на религиозные темы.

Теодор Ратисбон родился в традиционной еврейской семье, его отец был президентом еврейского религиозного совета Страсбурга. Он получил блестящее образование и вплоть до своего обращения в христианство был практикующим адвокатом. В 1826 году вслед за несколькими своими друзьями он переходит в католицизм, что приводит к полному разрыву отношений с его семьей. В 1830 году Теодор принимает священнический сан. Он последовательно занимал должности профессора в «Petit Seminaire» и священника в кафедральном Страсбургском соборе.

В честь чуда явления Девы Марии его брату Альфонсу Ратисбону Теодор совместно с Альфонсом основали мужской и женский орден Богоматери в Сионе (Notre Dame de Sion) для христианского образования еврейских детей. Теодор получил разрешение от римского папы Григория XVI на миссионерскую деятельность в Иерусалимском округе.

Т. Ратисбоном написаны «История Св. Бернара», «Руководство для христианских Матерей», «Размышления Св. Бернара» и др.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

The Catholic Encyclopedia.