Ратное урочище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ратное урочище ― территория, расположенная у северного въезда в станицу Старочеркасская, Ростовская область, Россия. Здесь располагается станичное кладбище.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Место, на котором стоит Преображенская (Ратная) церковь XVIII века постройки со старинным казачьим кладбищем было известно издавна. С той поры его и прозвали Ратным урочищем, а Преображенскую церковь – Ратной.

Происхождение названия «Ратное урочище» доподлинно не известно. Есть мнение, что отсюда уходили в походы воины (ратники), что и дало название этому району Черкасска. Также утверждается, что некогда, во второй половине XVII века на этом месте существовала Ратная слобода, которая была основана не казаками, а русскими ратниками, принимавших участие в Крымских и Азовских походах. Позже жители этой слободы разъехались, но название местности сохранилось и до настоящего времени[1].

Похороненные на кладбище[править | править вики-текст]

Древнейшее казачье кладбище расположено вокруг церкви. Здесь похоронены знаменитые казаки[2].

Многие представители известнейших донских родов XVII – XVIII столетий также покоятся в земле Ратного кладбища. Это отец, мать, брат и сын знаменитого «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, мать и отец Степана Разина, мать Емельяна Пугачева.

На данный момент планируется создание на Ратном кладбище мемориального комплекса воинской славы донского казачества[2].

Примечания[править | править вики-текст]