Рашид, Ахмед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмед Рашид
урду حمد رشید
Род деятельности:

журналист, писатель

Дата рождения:

1948({{padleft:1948|4|0}})

Место рождения:

Равалпинди

Гражданство:

Пакистан

Сайт:

http://www.ahmedrashid.com/

Ahmed Rashid 2012.jpg

Ахмед Рашид (урду حمد رشید; род. 1948(1948) Равалпинди) – бывший пакистанский активист, журналист, автор множества книг об Афганистане, Пакистане и Центральной Азии.

Биография[править | править исходный текст]

Закончил колледж Малверн, государственный колледж Лахора и колледж Фитцвильям в Кембридже. После окончания университета провел около десяти лет в горах Белуджистана (Западный Пакистан), где пытался организовать восстание против военной диктатуры Айюб Хана и Яхья Хана. После поражения начал писать о своей родине.[1]

Более двадцати лет был корреспондентом Daily Telegraph и Far Eastern Economic Review (англ.)русск. в Афганистане, Пакистане и Центральной Азии. В настоящее время пишет для Wall Street Journal, The Nation (англ.)русск., Daily Times (Pakistan) (англ.)русск. и в научные журналы. Регулярно появляется в эфире CNN и BBC World. Известен как критик администрации Буша по поводу войны в Ираке и пренебрежением Талибской проблемы. В 2000 году опубликовал книгу «Талибан: Воинстующий Ислам, Нефть и фундаментализм в Центральной Азии», которая стала бестселлером в течение пяти недель и была переведена на 22 языка с общим тиражом более 1.5 миллиона экземпляров с момента 11 сентября 2001 года. Проживает в городе Лахор, Пендждаб, Пакистан со своей женой и двумя детьми.

Разделяет взгляды Революционной ассоциации женщин Афганистана (RAWA) о положение женщин в современном Афганистане.[2]

Избранные произведения[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]